Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Не оборвётся связь времён

-----
Не оборвётся связь времён

Кристина Нечаева

В преддверии Дня Победы в городской библиотеке (филиале №8) прошла встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Её организовал для ребят депутат Оренбургского городского Совета Владимир Курников.

Дорогой фронтовой…
Для будущего сапёра Василия Мартыновича Енина фронтовая жизнь началась в 1944 году. Восемнадцатилетний парень после «учебки» попал на второй Украинский фронт. День Победы застал Василия Мартыновича в Австрии, но завершилась война для него лишь в 1952 году.
– Мне довелось участвовать и в советско-японской войне. По моим подсчётам, мы прошагали по земле Маньчжурии в тяжёлых кирзовых сапогах 1200 км, – вспоминает он.
События Великой Отечественной Василий Мартынович описал в стихах собственного сочинения.
Вот, например, строки, которые ветеран посвятил русским солдатам:
Он тот, кто под Витебском закалён,
Кто бился за Кенигсберг.
Такого никто не сломает,
Он все преграды давно отверг.
Такой не забудет про честь свою,
Такого не вгонишь в дрожь.
И если город забрал он в бою –
Обратно не заберёшь!
Таких, как Татьяна Григорьевна Проценко, в шутку называли на войне ночными ведьмами. Она была прожектористкой – наводила свет на мишени, чтобы было видно, куда бить зениткам.
– Я ушла на фронт добровольцем, когда мне исполнилось 18 лет. В боях за Сталинград мы стояли насмерть. Лондонская радиостанция тогда передавала: за 27 дней была завоёвана Польша, а в Сталинграде за 29 дней фашисты взяли только несколько домов. За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде за это время фашисты лишь перешли с одной стороны улицы на другую, – вспоминает она.
Татьяна Григорьевна удостоена особой, очень редкой награды – «Защитник сталинградского неба».
Манула Хакимович Агишев призвался на фронт в 1943 году. В специальной военной школе семнадцатилетний юноша учился на снайпера, но судьба распорядилась иначе: попал он на четвёртый Украинский фронт, где остро не хватало артиллеристов. Переучиваться пришлось прямо в боях. Манула Хакимович освобождал украинские города. В январе 1944 года его тяжело ранило. После госпиталя он вернулся на службу, но уже попал в войска первого Белорусского фронта.
– Мы дошли до Берлина, нам сдался сам комендант города. Так получилось, что именно нам немцы сдавались десятками, сотнями,– рассказал Манула Хакимович.
Зоя Александровна Ильичёва родилась в 1926 году в Курской области. Окончив семь классов, поступила в медучилище. А в 1942 году немцы оккупировали Курскую область. Зою Александровну вместе с другими жителями деревни насильно угнали в Германию. Там она работала на заводе, пока в 1945 году пленных не освободили американские солдаты.
– На Родине нас встретили очень холодно. Когда узнавали, что была в немецком плену, не брали на работу. Потому до определённого времени этот факт своей биографии мне приходилось тщательно скрывать, – говорит Зоя Александровна.


Поколение без детства
Александре Степановне Митькиной и Ивану Яковлевичу Филатову участвовать в боях не довелось. Их фронтом был тяжёлый, непосильный труд.
Когда начиналась война, Александра Степановна вместе другими детьми помогала взрослым.
– После школы мы ходили в поле, косили рожь и обмолачивали лён для фронта. Наша учительница нам говорила, что каждый ваш удар по льну – это удар по врагу, – с волнением вспоминает Александра Митькина.
Отец Александры Степановны погиб на фронте в 1944 году. Маленькой Саше и её сёстрам пришлось пережить и голод и холод.
– Весной, когда в полях сходил снег, мы ели всю съедобную траву, которую только находили. Но тогда никто не жаловался. Перекусывали, чем Бог пошлёт, и шли работать. А по вечерам мы с девочками вязали носки и отсылали их потом солдатам, – рассказала Александра Степановна.
– Детство у нас было голодное, – подключается к рассказу Иван Яковлевич Филатов. – Хлеб выдавали по малюсенькому кусочку на семью. Поэтому сегодняшнему поколению я всегда говорю: «Берегите хлеб, относитесь бережно к каждому ломтику!».
На долю Антонины Егоровны Данченко тоже выпало много испытаний. – Когда началась война, мы повзрослели в один миг, – говорит она. – Работать и учиться было тяжело, но мы верили в победу, верили в людей хороших, в мирное будущее.
Школьники с нескрываемым интересом слушали ветеранов. В завершение депутат горсовета Владимир Курников тепло поблагодарил гостей за эту беседу, поздравил с наступающим Днём Победы и вручил памятные подарки.
– Очень важно проводить такие мероприятия, чтобы связь времён не прерывалась. Для поколения, которое, как правило, знает о героизме наших воинов только по книгам и фильмам, свидетельства участников событий особенно ценны. Ведь именно на таких примерах отваги можно воспитать у молодёжи любовь к Родине, научить ценить то, что было добыто в далёком 45-м, – подчеркнул Владимир Курников.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.