Новости

С 10 по 16 мая 2018 года в Оренбурге зарегистрировано 204  акта о рождении и 147 актов – о смерти.

По сведениям городского управления ЗАГС, за прошедшие дни в областном центре свидетельства о рождении получили: 101 мальчик и 103 девочки, в том числе 2 двойни.

Среди популярных имён – Дмитрий, Алексей, Александр, Артем, Елизавета, Анастасия, Александра, Валерия.

Редкими именами стали: Григорий, Федор, Демид, Глеб, Богдан, Адам, Савелий, Герман, Арсений, Любовь, Ирина, Дана, Мира, Лада, Майя, Аллисет, Азалия.

18 мая

С момента старта программы льготного кредитования Россельхозбанк предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитов по ставке не выше 5% годовых на сумму 271,5 млрд рублей. За январь-апрель 2018 года отечественные аграрии получили займов на сумму 60,9 млрд рублей. Поддержкой Банка на льготных условиях воспользовались порядка 3 тысяч заемщиков из разных регионов страны.

18 мая

23 мая с 10:00 до 17:00 в рамках проведения КШУ (командно-штабных учений) в областном центре будет перекрыто движение транспортных средств по ул. Волочаевская, на участке от ул. Котова до ул. Чапаева.

На время перекрытия движения изменяется схема движения автобусов маршрута № 17 сообщением «ул. Техническая - Локомотивное депо».

Автобусы будут осуществлять движение по улицам Котова, Деповская, Чапаева (далее по своей схеме) в прямом и обратном направлениях.

18 мая

В Оренбурге 23-25 мая пройдут очередные командно-штабные учения (КШУ) с органами управления и силами гражданской обороны по теме: «Действия органов управления и сил Оренбургского городского звена Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Перевод системы гражданской обороны муниципального образования «город Оренбург» с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения».

В учениях примут участие администрация города Оренбурга, спасательные службы гражданской обороны города, учреждений, предприятий и организаций, территориально расположенных в границах муниципального образования "город Оренбург".

18 мая

В День детства в Оренбурге розничная продажа алкоголя будет запрещена.

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и местрозничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» 19 мая 2018 года при проведении Дня детства в Оренбургской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

18 мая




Женщина в судейской мантии

+++++
Женщина в судейской мантии

Константин Копылов

Быть представителем Фемиды всегда было непросто. Решение суда для одних – справедливое, для других – нет. А каково женщине вершить правосудие? Накануне 8 Марта «ВО» побеседовал с судьёй Центрального районного суда города Оренбурга Евгенией Крыгиной.

Справедливость и совесть
– Евгения Викторовна, нередко можно услышать выражение, что у судей обострённое чувство справедливости, или я ошибаюсь?
– С тем, что судья должен обладать обострённым чувством справедливости, я полностью согласна. В своей работе судья при разрешении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций на основе состязательности и равноправия сторон обязан полно и всесторонне рассмотреть и оценить представленные сторонами доказательства, исследовать их относимость, допустимость, достоверность и, основываясь на своем внутреннем убеждении и требованиях закона, принять законное и обоснованное решение. Зачастую судья сталкивается с тем, что при обращении в суд между сторонами гражданского судопроизводства уже сложилась конфликтная ситуация, и разрешить её в досудебном порядке стороны не имеют возможности ввиду негативного отношения друг к другу. Стороны просто не слышат и не хотят услышать друг друга. При рассмотрении гражданского дела судья, сохраняя объективность и беспристрастность, естественно, принимает меры к урегулированию спора и достижению между сторонами мирового соглашения, а в случае невозможности его заключения рассматривает дело с учётом представленных доказательств и выносит решение. На мой взгляд, заключение мирового соглашения – самый оптимальный вариант разрешения спора, который может устроить обе стороны, поскольку при рассмотрении спора по существу постановленное решение может не удовлетворить ни истца, ни ответчика. Тем не менее вступившее в законную силу решение суда является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, организаций и граждан и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Что касается справедливости, то данное качество присутствует в работе судьи постоянно, поскольку в первую очередь мы руководствуемся законом, перед которым все равны. При осуществлении своей трудовой деятельности стараюсь отправлять правосудие так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед гражданами, ни перед вышестоящей инстанцией, которая проверяет законность и обоснованность принятых решений по поступившим апелляционным и кассационным жалобам.

– Можете привести примеры, когда люди приходят к заключению мировых соглашений?
– Не скажу, что такие соглашения заключаются часто, но периодически бывают. Чаще всего мирового соглашения стороны достигают при рассмотрении требований о компенсации морального вреда в случае, если вина причинителя вреда доказана или в силу закона он несёт ответственность без вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Таким образом, стороны имеют возможность при заключении мирового соглашения прийти к компромиссу и определить размер компенсации морального вреда, который может устроить и потерпевшего, и причинителя вреда, при этом мировое соглашение вступает в законную силу в течение 15 дней с момента его утверждения, в то время как решение суда вступает в законную силу по истечении месяца в случае, если ни одной из сторон не подана апелляционная жалоба. Также полагаю, что, достигнув мирового соглашения, стороны будут стремиться исполнить его в добровольном порядке, что опять же позволит избежать такой стадии, как принудительное исполнение судебного акта. Как бы это ни прискорбно звучало, зачастую проигравшая сторона старается всячески уклониться от исполнения вступившего в законную силу решения суда, старается произвести отчуждение имущества с целью невозможности обращения на него взыскания, скрывает своё место работы и источники дохода. Всё это ведёт к тому, что впоследствии между сторонами возникнут новые судебные тяжбы, которых можно было бы избежать.
Бывают и такие ситуации, когда суд – это единственный способ защитить свои законные права и интересы. В моей практике рассматривалось гражданское дело по иску лица, который пытался оформить гражданство нашей страны и в получении которого ему было отказано по причине того, что у него имеется непогашенная судимость. При обращении в суд гражданин утверждал, что к уголовной ответственности он никогда не привлекался и в местах лишения свободы не находился, однако в Информационном центре УМВД содержались сведения об обратном. В рамках рассмотрения этого спора была проведена дактилоскопическая экспертиза, по результатам которой было установлено, что истец действительно к уголовной ответственности не привлекался и в местах лишения свободы наказание не отбывал. Таким образом, иного способа, помимо судебного порядка разрешения спора, просто не имелось. Также только в судебном порядке суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций в случае невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты. Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства. В порядке особого производства суд рассматривает также дела об усыновлении (удочерении) ребёнка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина и т.п. В данном случае ответчик отсутствует, и при рассмотрении дела участвуют только заявитель и заинтересованные лица, но разрешение вопроса без судебного порядка невозможно. Например, в правоустанавливающих документах, выданных на имя заявителя, была допущена ошибка в написании его фамилии, имени или отчества и в связи с этим отказано в регистрации прав. В данном случае установить факт принадлежности правоустанавливающего документа заявитель может только в судебном порядке.
– Когда люди не могут достичь согласия, при этом Вы своим решением в какой-то степени помогаете им в этом. Чувствуете себя при этом вершителем человеческих судеб?
– Вершителем судеб я, конечно, себя не считаю и не чувствую. При рассмотрении споров я, повторюсь, прежде всего руководствуюсь законом. Стараюсь принять законно обоснованное решение, пусть даже оно и не устроит стороны. Ведь в любом случае есть закон, которым мы всегда должны руководствоваться. А в целом я считаю, что стороны должны учиться договариваться между собой. Да, есть ряд споров, где без помощи суда не обойтись, но большинство ситуаций можно разрешить и в досудебном порядке либо достичь мирового соглашения в процессе рассмотрения гражданского дела.
Нагрузка запредельная
– Сколько обычно в среднем у судьи находится в производстве дел?
– К примеру, в Центральном районном суде города Оренбурга за время моей работы максимальное количество дел, находившихся в производстве у судьи, достигало 220 гражданских дел в месяц. Это довольно большая нагрузка на одного человека. Помимо рассмотрения гражданских дел судья обязан постоянно повышать свой уровень квалификации, отслеживать изменения в законах и правоприменительной практике. Например, в декабре прошлого года вышел ряд Обзоров и Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, которыми были даны разъяснения, кардинально изменившие ранее сложившуюся судебную практику по различным категориям гражданских дел. Поэтому мы вынуждены всегда совершенствоваться и чётко следить за всеми изменениями законодательства и вникать в каждое конкретное дело, готовиться к нему.

– Евгения Викторовна, как Вы воспринимаете людей, которые преступают закон?
– Я рассматриваю гражданские дела, поэтому подсудимых у меня нет. У нас стороны именуются – гражданский истец и ответчик. Закон они не нарушают и являются обычными гражданами. Бывает, жалко ту или иную сторону, когда они оказались в сложной ситуации в результате каких-либо противоправных действий. Как правило, большинство из них, конечно, понимали, что они делают в этих ситуациях. Например, в моей практике рассматривалось гражданское дело, в рамках которого было установлено, что гражданка намеренно вступила в брак с целью получить возможность приватизировать занимаемую ею квартиру и произвести её дальнейшее отчуждение. Заключение брака было необходимо в связи с тем, что ранее гражданка участвовала в приватизации, и, соответственно, для того чтобы приобрести квартиру в частную собственность, ей необходимо было вселить в квартиру иное лицо и дать согласие на то, чтобы он приватизировал квартиру. Естественно, сделка была совершена, квартира приватизирована на супруга, с которым был заключен фиктивный брак, но впоследствии так называемый супруг самостоятельно произвёл отчуждение квартиры иному лицу и скрылся. Таким образом, самостоятельно вступая в брак и давая согласие на приватизацию квартиры иным лицом, гражданка фактически лишилась жилья. При оспаривании сделки в удовлетворении исковых требований судом было отказано, поскольку документально все сделки соответствовали закону. Совершая те или иные сделки, стороны должны учитывать, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается. Не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действий в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. В случае если при рассмотрении спора суд установит злоупотребление правом, то в защите права лицу может быть отказано. Что касается граждан, которые преступают закон, то, конечно же, я считаю это недопустимым.

– Были ли у Вас дела, когда Вам трудно было принять то или иное решение?
– Могу сказать, что в 80 процентах дел, которые приходится рассматривать, решения принимать сложно, потому что за любое принятое решение переживаешь, как за своё детище. В рамках рассмотрения спора собираются доказательства, выслушиваются стороны, и у каждой из сторон своя правда, однако судья беспристрастно и руководствуясь законом обязан принять решение и разрешить спор – это всегда сложно. Это со стороны кажется: судья сел и вынес решение. Но на практике это далеко не так. Прежде чем принять решение, любой судья изучает дело, анализирует нормативную базу, исследует доказательства и, только взвесив все за и против, принимает решение. При этом до ухода в совещательную комнату его мнение может неоднократно изменяться. Я всегда советую гражданам обязательно приходить на судебные заседания и представлять все имеющиеся доказательства, обосновывать свои доводы и возражения, поскольку это позволит объективно и в кратчайшие сроки разрешить спор.

– Судья-мужчина и судья-женщина – с Вашей точки зрения, есть ли разница?
– Разницы в том, кем будет рассмотрено дело и вынесено решение или провозглашён приговор – судьей-мужчиной или судьей-женщиной – конечно же, нет, поскольку закон для всех один. На мой взгляд, с моральной точки зрения судье-мужчине проще работать в уголовной специализации. А вот в гражданской специализации, скорее всего, проще работать судьям-женщинам. Мне всегда была близка именно последняя специализация. При рассмотрении гражданских дел судья сталкивается с ситуациями, которые являются повседневными для большинства людей и возникают практически в жизни каждого человека – жилищные, семейные, трудовые, социальные споры, споры о детях. Для меня морально сложно рассматривать споры о лишении родительских прав, особенно в отношении матери. В моей практике рассматривалось дело, когда женщина родила третьего ребёнка, будучи лишённой родительских прав в отношении первых двух детей и оставила его в родильном доме. При рассмотрении исковых требований о лишении родительских прав единственным возражением женщины было нежелание платить алименты. Какой-либо любви по отношению к ребёнку она не проявляла ни в чём. Эта ситуация меня сильно поразила.

Решение принято
– На каком этапе судебного процесса Вы уже уверены, какое решение примете по тому или иному делу?
– Решение принимается судом в совещательной комнате после окончания рассмотрения дела по существу, то есть когда представлены и исследованы все доказательства, окончены прения сторон. Именно в совещательной комнате у судьи появляется уверенность в том, какое решение необходимо постановить по рассматриваемому спору. Полагаю, что ни один судья с точностью не может прогнозировать, какое решение им будет принято, поскольку всё зависит от представленных сторонами доказательств. При этом хотела бы отметить и тот факт, что в некоторых случаях сомнения по поводу правильности принятого решения остаются и тогда, когда уже оно вынесено и оглашено, поскольку каждый судья переживает за правильность постановленного им судебного акта. Сомнения исчезают тогда, когда при рассмотрении дела судом вышестоящей инстанции решение остаётся без изменения.

– Какие эмоции или чувства Вы испытываете, вынося решение по рассмотренному делу?
– Дело рассмотрено, решение принято и оглашено, а следовательно, возникшая ситуация, которая послужила поводом обращения в суд, в целом разрешена. Появляется, конечно, чувство облегчения. И тут же переключаешься на следующее дело.

– Думаю, что люди не всегда остаются довольными принятым судом решением. Поступают ли с их стороны угрозы и как Вы реагируете на подобные выпады?
– Конечно, бывают ситуации, когда постановленное решение не устраивает истца или ответчика либо не устраивает обе стороны. Но при рассмотрении дела судья, как я уже говорила ранее, обязан руководствоваться законом, а не эмоциями. Негатив я стараюсь не принимать близко к сердцу, понимая, что я выполняю свою работу и законность постановленного мною решения подлежит проверке судом вышестоящей инстанции. Право обжаловать постановленный судебный акт предоставлено сторонам гражданским процессуальным кодексом и именно в порядке апелляционного и кассационного обжалования проверяется законность и обоснованность принятого решения. Бывают ситуации, когда граждане, недовольные постановленным решением, вместо подачи апелляционной жалобы или одновременно с её подачей пишут жалобы в квалификационную коллегию судей, где указывают на несогласие с принятым решением. Для меня непонятно, какая цель при этом преследуется, поскольку отменить или изменить решение суда первой инстанции может только вышестоящий суд.

– Пытаются Вас подкупить граждане, чтобы изменить решение в свою пользу?
– Лично в моей практике таких ситуаций не было. Это уголовно наказуемое деяние, и в случае, если такая ситуация возникнет, судья обязан принять соответствующие меры и сообщить об этом факте. В целом для меня подобная ситуации неприемлема вообще.

– Отмечаете ли Международный женский день и что больше всего ждёте на 8 Марта?
– Безусловно, отмечаю этот день, как и все женщины. В моей семье одни мужчины – супруг и двое сыновей. Конечно же, мои мужчины стараются меня в этот день порадовать и поздравить. А от этого дня жду весны, хотя в этом году она не торопится.

– Что Вы пожелаете в этот день всем женщинам нашего города?
– В первую очередь всем женщинам я бы пожелала семейного уюта и благополучия, понимания, любви и, конечно же, здоровья женщинам и их близким! Чтобы всегда радовали вас ваши дети! Пусть каждая женщина живёт в гармонии с собой и со своим окружением! У каждой женщины есть свои мечты, пусть все они сбудутся!

Справка
Евгения Викторовна Крыгина в 2004 году окончила Московский институт права по специальности «юриспруденция».
Работала ведущим юрисконсультом, заместителем директора по правовым вопросам, помощником
судьи Оренбургского областного суда. Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2013 года назначена на должность судьи Центрального районного суда г. Оренбурга без ограничения срока полномочий.
Ранее с сентября 2011 года работала мировым судьёй судебного участка №2 Ленинского района г. Оренбурга. Имеет шестой квалификационный класс судьи. В настоящее время специализируется
на рассмотрении гражданских дел. Имеет благодарность председателя Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Комментарии
Сегодня, 04:42
Имя: Davidpam
http://bit.ly/2K4eieA
Эпилятор Yes Finishing Touch
Превосходный эпилятор, помогающий избавиться даже от самых жестких волос на любых участках тела. Регулярное применение устройства способствует истончению и ослаблению волосков, в результате чего они перестают расти!
Ответить
Сегодня, 14:34
Имя: Williambob
Сезонная распродажа Ray-Ban по ценам производителя
http://bit.ly/2F23Wh1
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.