Новости

14 февраля на Российском инвестиционном  форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

15 февраля

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

15 февраля

В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации - Сергей Амосов (посмертно). 

14 февраля

У памятника татарскому поэту - Герою Советского Союза Мусе Джалилю - сегодня собрались почитатели его таланта.

Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.

14 февраля

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили  ремонтно-восстановительные работы на   чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).

14 февраля




Приручая энергию солнца

-----
Приручая энергию солнца

Константин Копылов

Компания «Т Плюс» начинает строительство крупнейших в России солнечных станций на территории Оренбургской области. На прошлой неделе был дан старт началу строительства фотовольтаического массива на западе Оренбуржья совокупной установленной мощностью 105 мегаватт. В его состав войдут солнечная электростанция на 60 МВт в Сорочинском городском округе, которая будет крупнейшей из построенных в России, и солнечная электростанция на 45 МВт в Новосергиевском районе.

Опыт уже есть
Команду на начало строительных работ дали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. Стоимость строительства двух станций составит свыше 10 млрд рублей. Сорочинская СЭС будет построена в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии. Строительство планируется завершить в начале 2019 года. Надо отметить, что эти станции не являются первыми в нашем регионе. Уже сейчас в нескольких территориях области работают аналогичные объекты. Если быть точным, то действующих солнечных станций пять. Самая крупная на данный момент воздвигнута в Орске компанией «Т Плюс». Летом прошлого года был произведён пуск второй очереди этой станции, и её мощность возросла до 40 мегаватт. Кроме этого, солнечные электростанции действуют в Переволоцком, Грачёвском, Красногвардейском, Соль-Илецком районах.
– Развитие зелёной энергетики – ключевое направление работы правительства области по освоению альтернативных видов топлива и сохранению окружающей среды. В области уже работают пять солнечных электростанций. Крупнейшая из них построена в Орске компанией «Т Плюс». С пуском второй очереди её мощность возросла до 40 мегаватт. Солнечные электростанции действуют в Переволоцком, Грачёвском, Красногвардейском, Соль-Илецком районах, – сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Сегодня мы делаем важный шаг вперёд – начинаем строительство еще двух объектов альтернативной энергетики. Наша задача – укрепить передовые позиции Оренбургской области в развитии альтернативной энергетики. Мы эту задачу выполним, и к 2020 году мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья составит более 200 мегаватт. Сегодня экологический аспект приобретает решающее значение для определения качества и уровня комфортности жизни человека. Это является приоритетом президентской политики. Развитие альтернативной энергетики – это взгляд в будущее, – констатировал глава региона.
Юрий Александрович также поблагодарил всех инвесторов за реализацию проектов, имеющих большое значение для экономики и экологии Оренбуржья, и поздравил всех присутствующих с началом строительства двух новых СЭС.
– Наш регион является признанным лидером по развитию возобновляемых источников энергии, – сказал председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. – Здесь мы создаём уникальную для России конфигурацию региональной энергосистемы, в которой значительную роль играет именно альтернативная генерация. Убежден, что для многих территорий будущее – именно за таким подходом. Конечно, столь масштабная реализация передовых проектов была бы невозможна без поддержки правительства России и правительства Оренбургской области, за которую мы очень благодарны.
Что касается технических характеристик строящихся станций, то, к примеру, СЭС в Новосергиевке будет состоять из 152 175 фотоэлектрических модулей российского производства, расположенных на площади 92 гектара. В Сорочинске установят 202 075 солнечных панелей на площади 123,3 гектара. Поставщиком модулей выступит ООО «Хевел». При этом необходимо отметить и тот факт, что все панели – российского производства, их производят в Новочебоксарске.

Лидеры солнечной генерации
Человечество уже достаточно давно пытается приручить энергию, которую даёт нам солнце. Такие попытки наблюдались ещё в древности, притом людям того времени удавалось направлять энергию солнца в нужное русло.
В далёком 1839 году Александр Беккерель стал тем, кто впервые открыл явление фотоэффекта в электролите. Именно благодаря его работам по исследованию фотовольтаического эффекта современная солнечная энергетика может развиваться.
Увеличение роли альтернативной энергетики в мире может запустить необратимые процессы. Компании, предприятия и даже целые страны, которые целиком зависят от истощаемых энергоресурсов, достаточно скоро встанут перед угрозой разорения и развала, если не проведут необходимые преобразования внутри себя. Уже прошло время, когда можно было давить на мир нефтью и газом, и для всего мира так будет только лучше. Наш регион уже сейчас занимает передовые позиции по вводу и использованию объектов альтернативной генерации. К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций превысит 200 мегаватт.
Сегодня Оренбуржье является лидером по темпам ввода объектов солнечной генерации. На сегодня суммарная мощность пяти работающих в Оренбуржье солнечных электростанций составляет 90 мегаватт. Их общая выработка за 2017 год составила 86,6 млн кВт/ч электроэнергии.
Перспективность развития солнечной генерации на территории Оренбургской области оценили лидеры этого направления – компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» и ПАО «Т Плюс». Оренбуржье поставило высокую оценку инвестиционным проектам новых партнёров.
Компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» представила проект строительства сети солнечных электростанций (СЭС) мощностью 25 – 100 мегаватт на территориях десяти муниципальных образований Оренбургской области.
В мае 2015 года в Оренбургской области была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 5 МВт в Переволоцком районе. Она стала первым в области объектом солнечной генерации, работающим в составе объединённой энергосистемы страны.
В конце 2015 года по проекту ПАО «Т Плюс» начала работу солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт в промышленной столице Оренбуржья – городе Орске. По мощности эта СЭС способна обеспечить электроэнергией половину города вместе с промышленными предприятиями. В ходе строительства станции был рекультивирован бывший золоотвал «Орской ТЭЦ-1», что дало дополнительный экологический эффект. После ввода в строй в августе 2017 года второй и третьей очередей Орской солнечной электростанции её мощность выросла до 40 МВт.
Группа компаний «Хевел» в начале 2017 года ввела в строй две СЭС мощностью 10 мегаватт каждая – в Грачёвском и Красногвардейском районах области. Летом 2017 года запущена Соль-Илецкая солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт. До 2020 года ООО «Хевел» планирует построить ещё шесть солнечных электростанций – вторую СЭС в Переволоцком, а также в Соль-Илецком районах, кроме того, в Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.
Реализация проектов зелёной энергетики позволила создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлекла в регион крупные инвестиции, увеличила базу налогообложения, усилила инфраструктуру энергосистемы области.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.