Новости

14 февраля на Российском инвестиционном  форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

15 февраля

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

15 февраля

В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации - Сергей Амосов (посмертно). 

14 февраля

У памятника татарскому поэту - Герою Советского Союза Мусе Джалилю - сегодня собрались почитатели его таланта.

Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.

14 февраля

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили  ремонтно-восстановительные работы на   чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).

14 февраля




Аренда за рубль

-----
Аренда за рубль

Константин Копылов

О том, каким образом в дальнейшем в Оренбурге будут использоваться расселенные аварийные многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, рассказал председатель Комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков.

В настоящее время администрацией города Оренбурга в лице Комитета по управлению имуществом разработан комплекс мероприятий по их дальнейшему использованию в соответствии с утверждённым статусом этих объектов (включённые в реестр объектов культурного наследия, а также вновь выявленные объекты). Эти мероприятия разработаны с учётом опыта комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.
Объекты культурного наследия могут быть сданы в аренду за один рубль или приватизированы фирмами и частными лицами. По мнению Дмитрия Цветкова, это позволит восстановить аварийные здания, представляющие культурную ценность.
– Большинство исторических зданий расположены в центре города. Мы предлагаем предпринимателям, организациям, физическим лицам продумать возможность участия в планируемых торгах в отношении указанных объектов. Все эти здания нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. Прекращение текущего содержания объектов культурного наследия после отселения жильцов и исключения этих объектов из делового оборота могут привести к их утрате, – рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков. –
Однако действующим законодательством допускается преобразование таких объектов, например, в гостиницы, выставочные залы, офисы, то есть их приспособление для современного использования, не запрещённого законодательством.
Далее руководитель комитета подробно остановился на схемах передачи таких зданий в частные руки. Их всего три – приватизация объекта, предоставление объекта в аренду в рамках программы «Аренда за рубль» и передача объектов религиозным организациям. Во всех указанных случаях новые собственники или арендаторы объекта культурного наследия обязаны будут выполнять определённые требования по сохранению или восстановлению объекта. В случае невыполнения установленных требований сделка подлежит расторжению, а объект – возврату в муниципальную собственность.
– Понимая, что новый собственник должен вложить немалые средства в восстановление объекта культурного наследия, баланс интересов органов местного самоуправления и частных инвесторов нашёл отражение в установлении начальной цены продажи объекта, равной одному рублю. Это касается только включённых в реестр объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – пояснил Дмитрий Цветков.
Согласно требованиям законодательства объект после приватизации должен быть восстановлен в срок, не превышающий семи лет.
– Положение о льготной арендной плате и её размерах в отношении объектов культурного наследия находится в стадии разработки и по результатам будет направлено на утверждение в городской Совет. Согласно условиям Положения право на установление льготной арендной платы имеют физические или юридические лица, заключившие договор аренды объекта культурного наследия и вложившие свои средства в работы по сохранению (восстановлению) указанного объекта культурного наследия, – объяснил Дмитрий Цветков. – Льготная арендная плата устанавливается в размере одного рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет.

Справка
Варианты решения проблемы аварийных зданий:
• приватизация объекта в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
• предоставление объекта в аренду в рамках программы «Аренда за рубль», которая в настоящее время находится в стадии разработки и будет представлена для утверждения депутатам Оренбургского городского Совета;
• передача объектов религиозным организациям в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.