Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Народ, которым руководит сердце

-----
Народ, которым руководит сердце Народ, которым руководит сердце Народ, которым руководит сердце

Елена Савельева

«ВО» продолжает рассказывать о многонациональном Оренбурге. Сегодня заглянем в казахское подворье. 

По всему чувствуется – гостям здесь рады. (У казахов, есть пословица, которая в переводе на русский звучит так: «Дом, в который не приходит гость, подобен могиле».) Меня ждет чашка ароматного чая с молоком на открытой террасе. Я сразу погрузилась в атмосферу тепла и уюта. 
– Официальное открытие подворья состоялось в конце августа 2007 года, – говорит председатель общественной организации казахов Оренбуржья Жанибек Иткузов. – В этом торжестве приняла участие делегация из Казахстана во главе с акимом Елеусином Сагиндиковым. Событие замечательное. Однако деятельность нашей организации началась задолго до этого – ещё в 90-х годах. Собрались энтузиасты. Среди них – врачи, педагоги, представители других профессий. У казахов появилась потребность общаться между собой, чтобы помогать друг другу.
Известно, в нашей области проживают представители 119 национальностей. Казахское население по численности занимает третье место. С Оренбургским краем тесно связана творческая деятельность известных казахских поэтов, писателей, просветителей и государственных деятелей.
Общественная организация – это не что иное, как содружество единомышленников, которые организовывают вокруг себя пространство, где берегутся общечеловеческие ценности, народные традиции и культура. Мы не просто вместе отмечаем национальные праздники, но и, к примеру, участвуем в жизни наших школ, покупаем учебники, где изучают казахский язык. В Домах культуры работают творческие коллективы, выступления которых жители города могут видеть на разных концертных площадках Оренбурга.
А в 2013 году на праздник Наурыз в СКК «Оренбуржье» приезжала народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева. Зрителей тогда собралось не меньше пяти тысяч человек.
Некоторые сохранившиеся до наших дней здания областного центра являются свидетелями важных событий в истории казахского народа. Так, в учебном корпусе Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей (ранее Дом учителя) в октябре 1920 года состоялся 1-й Учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР. А в доме по адресу: ул. Советская, 2, на набережной реки Урал, с 1920 по 1925 год размещался ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР. Именами известных деятелей казахской культуры и политических деятелей названы многие улицы города, среди которых Джангильдина и Алтынсарина.
На казахском подворье удачно сочетается и прошлое, и настоящее. Особый колорит создают три юрты на фоне современного здания в восточном стиле и верблюд – символ кочевой жизни казахского народа. В одной из них находится музей, который насчитывает десятки экспонатов. Здесь представлены образцы национальной одежды, оружие, музыкальные инструменты, предметы обихода. Некоторые из них были привезены из этнографического Актюбинского музея, другие бережно хранились в частных коллекциях и были переданы в дар.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этим правилом руководствуются все экскурсанты. Не стало оно исключением и на сей раз. Жанибек Иткузов показал, как устроена юрта – традиционное жилище кочевника.
Посреди юрты – место для очага. Напротив двери у стены – сундуки, предназначенные для хранения войлочных чехлов и тюков с домашними вещами. Часть справа – женская половина. Ближе к входу – керамическая и металлическая посуда, ёмкость для кумыса, сделанная из бычьего желудка.
В быту существовало разделение труда. Оказывается, при перекочевках вся работа по разборке юрты, её погрузке и всей утвари была женским делом, так же, как и установка жилища в новом месте. Переработкой шерсти тоже целиком занимались женщины. А вот изделия из металла и дерева создавали исключительно мужчины.
Главное сырьё, используемое в хозяйстве испокон века, – это шерсть овец и верблюдов. Из неё изготавливали войлок, который в домашнем быту имел широкое применение.
В пищу казахи использовали молоко всех домашних животных. Его не употребляли в свежем виде. Овечье и коровье сразу же кипятили и заквашивали. Кислое – катык, айран – служило основной пищей летом. Из сливок сбивали масло, сохраняя его до зимы в сосуде из бычьего желудка. На зиму заготавливали также кислый сыр курт.
Мясо вялили, позднее стали солить. Популярное блюдо у кочевников – копчёная конская колбаса и варёное мясо без приправ.
Излюбленным напитком казахов до сих пор является кумыс из заквашенного кобыльего молока. С середины XIX века стали пить чай.
– Сегодня казахи, как и другие кочевые народы, ассимилировались и живут оседло и в деревнях, и городах. Но традиции национальные не забывают, – говорит Жанибек Иткузов. – Это своего рода генетический код, который должен передаваться из поколения в поколение. Все мы от сохи. Нами руководит сердце.

Солянка по-казахски
Что надо: кости – 200 г, говядина – 80 г, колбаса баранья – 50 г, колбаса конская или копчёная баранина – 50 г, язык говяжий – 80 г, лук репчатый – 80 г, огурцы солёные – 80 г, томат-пюре – 50 г, масло сливочное – 30 г, сметана – 60 г, перец, лавровый лист; для клёцек: мука пшеничная – 40 г, масло сливочное, яйцо – 1 шт.
Что делать: нашинкованный репчатый лук пассируют на масле, добавляют томат-пюре и продолжают пассирование. Очищенные от кожицы и семян солёные огурцы нарезают ломтиками, отваривают и соединяют с пассированным луком, ломтиками отварного мяса, языком, бараньей колбасой и казами, заливают бульоном, кладут перец, лавровый лист, соль и варят 5-10 минут. Подают с горячими заварными клёцками и со сметаной.

Плов с редькой
Что надо: баранина – 250 г, лук репчатый – 150 г, редька – 250 г, рис – 250 г, жир бараний или другой животный – 100 г, чёрный молотый перец, соль.
Что делать: в раскалённом бараньем жире обжаривают нашинкованный лук и нарезанную небольшими кусочками баранину, посыпав солью и перцем, затем кладут нарезанную соломкой и ошпаренную кипятком редьку. Сверху горкой насыпают предварительно перебранный, промытый и замоченный на 1-1,5 часа в подсоленной воде рис, заливают всё водой так, чтобы рис был покрыт на 2-3 см. Во время варки прокалывают веселкой до дна, котёл плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности. Во время варки размешивать плов нельзя.

Манты с тыквой
Что надо: мука пшеничная – 200 г, тыква – 360 г, сало курдючное – 100 г, лук репчатый – 80 г, перец, соль.
Что делать: тыкву нарезают мелкими кубиками, добавляют сало, слегка пассированный репчатый лук, перец, соль. В остальном готовят так же, как и манты с бараниной.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.