Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Комедия с кавказским колоритом

+++++
Комедия с кавказским колоритом Комедия с кавказским колоритом

Константин Копылов 

В Оренбургском драматическом театре им. М. Горького снова готовятся к премьере, на этот раз зрители увидят музыкальную комедию. Режиссёр из Кабардино-Балкарии Роман Дабагов рассказал корреспонденту «ВО», как идёт подготовка к премьере спектакля «Мачеха Саманишвили».

Режиссёр и актёр

– Роман Каральбиевич, несколько слов о себе в качестве знакомства с нашими читателями.

– Родом я из Кабардино-Балкарии, сначала окончил музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование», затем в 1988 году – высшее театральное училище им. Б.В. Щукина – факультет актёрского мастерства. Потом в этом же вузе окончил режиссёрский факультет. Творческий путь у меня проходит в Кабардино-Балкарии. Работал в Кабардинском национальном театре главным режиссёром, сейчас работаю в музыкальном театре. Работаю в разных жанрах – опера, оперетта, мюзикл. На сцене драматического театра у меня также были постановки различных жанров.

– В театральном училище Вы сначала учились на факультете актёрского мастерства, а затем выбрали режиссуру. С чем был связан такой выбор?

– В своё время мне было интересно учиться на факультете актёрского мастерства, затем также с большим интересом работал в качестве актёра. Но затем я пришёл к мысли, что в рамках профессии актёра мне тесно, захотелось чего-то другого. И совершенно неожиданно для себя принял решение сменить профессию, окончил режиссёрский факультет. Хотя отмечу, что до этого у меня никаких предпосылок к тому, чтобы стать режиссёром, никогда не было. В качестве актёра я работал около 12 лет, а режиссёром являюсь уже больше 20 лет. И сейчас я однозначно могу сказать, что именно в профессии режиссёра я смог найти себя в профессиональном отношении. В этой профессии я чувствую себя комфортно.

По следам театрального фестиваля

– Роман Каральбиевич, как Вы оказались в Оренбурге и сейчас готовитесь к премьере спектакля на сцене нашего драматического театра?

– Ранее Союзом театральных деятелей была организована лаборатория режиссёров Северного Кавказа. Руководит данной лабораторией Рифкат Вакилович Исрафилов. Сейчас эта лаборатория продолжает существовать, только теперь она объединяет режиссёров всей страны. Я в этой лаборатории занимаюсь с момента первого занятия. Несколько раз работа данной лаборатории проходила в Оренбурге в рамках Международного театрального фестиваля «Гостиный двор». И мне довелось побывать два раза в Оренбурге, это уже третий мой приезд в ваш город. В прошлом году летом лаборатория театральных режиссёров работала в Дагестане в городе Избербаш. В её рамках состоялся просмотр спектаклей Дагестана. Один из театров, а именно даргинский, показал мой спектакль «Мачеха Саманишвили». Постановка привлекла внимание Рифката Вакиловича. Он посчитал, что такой спектакль мог бы быть в репертуаре Оренбургского драматического театра. И мне поступило предложение поставить данную постановку в Оренбурге.

– Кроме Оренбурга, где-то ещё Вы бывали с этим спектаклем?

– «Мачеху Саманишвили» я ставлю третий раз, и после Оренбурга этот спектакль я также буду ставить ещё в Дербенте (Дагестан).

– В нескольких словах расскажите о самой постановке.

– В 1831 году Давид Клдиашвили написал небольшое произведение, которое назвал «Мачеха Саманишвили». История, казалось бы, обыденная, но сюжет заинтересовал драматургов Бориса Рацера, Владимира Константинова, которые написали пьесу «Невеста из Имеретии». И вот почти два столетия на театральных сценах страны герои грузинской комедии встречаются со зрителями разных поколений. Это история о многогранности человеческих судеб. Один старик-вдовец Бекина захотел жениться вновь. Его дети обеспокоены таким решением отца и включились в поиск невесты, но по своим критериям. Ведь никому не хочется делить наследство с новоявленной роднёй. Тем не менее наш спектакль о ценности человеческих взаимоотношений, о красоте любви, в каком бы возрасте она ни пришла, о детях, которым всегда в этом мире рады. Весёлая, музыкальная, добрая и трогательная комедия подарит зрителям яркие эмоции и впечатления.

– Насколько эта история будет интересной для оренбургских зрителей?

– В этой постановке затрагиваются такие вопросы и проблемы, которые остаются актуальными и для наших дней. Причём они остаются таковыми, несмотря на географическое местоположение, будь то Грузия, Оренбург или какая-нибудь другая точка на карте. Да, действие пьесы разворачивается в XIX веке, но вопросы взаимоотношения людей остались и в наше время такими же. Главная тема этой постановки – любовь, которая может вспыхнуть между людьми в любом возрасте. Если она вспыхивает, то люди меняются, все преграды преодолеваются, а трудности и проблемы отходят на второй план. У главного героя спектакля внутреннее перерождение происходит в тот момент, когда отец ему вручает новорождённого брата. Взяв младенца на руки, он почувствовал родную кровь, родную жизнь и душу. Именно в это мгновение он понимает, что главным в жизни является не наследство в виде дома, сада или коровы, а то родство, которое объединяет его и новорождённого брата. В своём понимании этого он в тот момент переходит на совершенно новый, высокий уровень, как и сама пьеса. Кроме того, хотел бы отметить, что спектакль сам по себе очень добрый, зрители увидят весёлых, жизнерадостных жителей.

Высокий уровень

– Кто из артистов Оренбургского драматического театра задействован в спектакле?

– Все роли в моей постановке исполняют оренбургские артисты.

– Легко ли Вам как режиссёру-постановщику работать с оренбургскими артистами?

– Я достаточно хорошо знаком с репертуаром Оренбургского драматического театра им. Горького. Труппа театра, с моей точки зрения, очень сильная. Сейчас, когда в театральном искусстве увлекаются какими-то формами, оренбургский театр на фоне всего этого является психологическим театром. Здесь ты видишь, как актёры, находясь на сцене, проживают каждую секунду жизни своих героев. Поэтому, с одной стороны, работать с оренбургскими артистами очень легко, они сразу тебя понимают, так как являются профессионалами. А с другой стороны, сложно, ведь мне как режиссёру необходимо также соответствовать их уровню. Им должно быть интересно со мной, а мне надо, чтобы я обладал возможностью что-то им сказать.

– Роман Каральбиевич, основная мысль, которую Вы хотите донести этим спектаклем людям?

– Все события жизни нейтральны, радостными или печальными их делает наше отношение. Этот психологический постулат как нельзя лучше иллюстрирует пьеса «Мачеха Саманишвили».

– На какого зрителя рассчитан данный спектакль?

– В возрастном плане эта история будет интересной для всех. Возрастные ограничения 12+.

– Роман Каральбиевич, Вы сказали, что познакомились с репертуаром Оренбургского драматического театра. Какая постановка нашего тетра могла бы понравиться зрителям Кабардино-Балкарии?

– Спектакли у вас очень высочайшего уровня, думаю, что любой из них будет иметь успех у нашего зрителя в Кабардино-Балкарии. Из последних ярких постановок я бы выделил «Капитанскую дочку», «Служебный роман», «Бесприданница», замечательные спектакли «Месяц в деревне», «Таня», «Евгений Онегин», «А зори здесь тихие», «Месяц в деревне».

– Что бы Вы сказали оренбургскому зрителю накануне премьеры Вашей постановки «Мачеха Саманишвили»?

– Приглашаю оренбуржцев на премьеру нашего спектакля на сцене драматического театра, она состоится 15, 16 и 17 марта. Здесь вы не только сможете посмотреть игру прекрасных актёров, послушать весёлую музыку, но и задуматься над определёнными жизненными ситуациями, которые так или иначе могут перекликаться с вашей жизнью.

Фото автора

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.