Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Экзамен для судей
Константин Копылов
Что нужно сделать для того, чтобы надеть мантию судьи? Об этом корреспондент «ВО» побеседовал с председателем экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи при квалификационной коллегии судей области, заместителем председателя Оренбургского областного суда Раниёй Имамовой.
Осуществила мечту
– Рания Ахметгазисовна, начнём традиционно с биографии. Как складывался Ваш жизненный путь? Почему выбрали профессию судьи?
– Родом я из Кувандыкского района, после окончания школы пыталась поступить на юридический факультет МГУ, но не прошла по конкурсу. На тот момент мне ещё не было 18 лет, и я не могла устроиться на работу, поэтому поступила в профессиональное училище №47 на специальность «секретарь-машинистка». Окончив училище, устроилась на работу в военный трибунал Оренбургского гарнизонного военного суда. Но мечту получить юридическое образование не оставляла, поэтому спустя некоторое время поступила на юридический факультет Башкирского государственного университета в Уфе. Почему именно юридический факультет – это было связано с мечтой моего папы, который хотел, чтобы мы с сестрой пошли именно в эту сферу, хотя сами мои родители были простыми сельскими тружениками. Сестра моя не прислушалась к его советам, она пошла в медицину, а я всё-таки решила пойти в юридическую сферу. После окончания вуза вернулась в Оренбург и профессиональный путь начала с должности адвоката. А в 2007 году была назначена на должность судьи Оренбургского районного суда, после назначена заместителем председателя Центрального районного суда г. Оренбурга. А с 2014 года работаю в Оренбургском областном суде. Вначале была судьёй областного суда, а в 2020 году была назначена на должность заместителя председателя Оренбургского областного суда и являюсь председателем экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи при квалификационной коллегии судей области.
– Тогда перейдём к вопросам, касающимся Вашей работы в экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. Как в настоящее время стать судьёй?
– В первую очередь кандидат на должность судьи должен соответствовать требованиям, предусмотренным Законом РФ «О статусе судей». Так, судьёй может стать только гражданин Российской Федерации, обладающий полной дееспособностью, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, не судимый, не имеющий гражданства иностранного государства, не состоящий на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. В целях установления наличия у кандидата теоретических знаний, практических навыков и умений, необходимых для работы в должности судьи, формируются экзаменационные комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. Любой гражданин, отвечающий перечисленным требованиям, вправе сдать квалификационный экзамен, обратившись для этого в соответствующую экзаменационную комиссию с заявлением. После сдачи экзамена гражданин, соответствующий требованиям к кандидату на должность судьи, вправе обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
– Каков порядок деятельности экзаменационной комиссии?
– Деятельность экзаменационной комиссии осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ», а также в соответствии с утверждённым Регламентом. Работу экзаменационной комиссии организует председатель. Экзаменационная комиссия правомочна принимать квалификационный экзамен на должность судьи при наличии не менее половины её состава. При этом судьи должны составлять не менее половины от числа присутствующих членов комиссии.
В состав экзаменационной комиссии Оренбургской области входят судьи Оренбургского областного суда, Арбитражного суда, районных и городских судов, преподаватели юридических дисциплин, а также представители общероссийских общественных объединений юристов. Экзамены проводятся в соответствии с процедурой, установленной регламентом, на основании билетов, утверждённых Высшей экзаменационной комиссией, отдельно для судов общей юрисдикции и арбитражного суда. Экзаменационная комиссия выдаёт лицу, сдавшему квалификационный экзамен, удостоверение о результатах квалификационного экзамена с оценками по каждому вопросу и общей итоговой оценкой. Результаты экзамена признаются действительными в течение трёх лет со дня его сдачи.
Нюансы работы комиссии
– Рания Ахметгазисовна, сложно ли сдать квалификационный экзамен?
– Если обратиться к статистике сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, то процент успешного прохождения экзамена составил в 2021 году – 88 процентов от общего количества кандидатов, в 2020 году – 86 процентов, в 2019 году – 78 процентов.
Таким образом, учитывая большой процент количества успешно сдавших экзамен кандидатов, можно сделать вывод о том, что сдать экзамен на должность судьи возможно при наличии определённого уровня знаний. Экзамен – это своего рода испытание, проверка теоретических знаний и практических навыков юриста, поэтому необходима тщательная подготовка к нему всех кандидатов.
– А какая потребность в судьях существует в нашей области?
– Потребность в высококвалифицированных судьях во все времена была очень высока. С момента учреждения осенью 2019 года кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции численность судей, необходимых для осуществления правосудия в стране, ещё больше возросла. Кроме того, многие судьи уходят в отставку. Судейский корпус постоянно обновляется. В настоящее время штатная численность федеральных судей районных и городских судов Оренбургской области составляет 259 судей, а мировых судей – 112.
При этом на сегодняшний день открыто 30 вакансий федеральных судей в суды общей юрисдикции и две вакансии в Арбитражный суд Оренбургской области. Информация об открытии вакансий является открытой и публикуется на сайте квалификационной коллегии судей Оренбургской области, Высшей квалификационной коллегии, в «Российской газете», газете «Оренбуржье».
Советы кандидатам
– Рания Ахметгазисовна, на что кандидат в судьи должен обращать внимание при подготовке к экзамену?
– В первую очередь на изучение теоретической части, ведь именно от безупречного знания теории зависит правильность её применения на практике. Примерный перечень теоретических вопросов, содержащихся в билетах, размещён на сайте экзаменационной комиссии Оренбургской области. Кроме того, необходимо обладать умением решения практических задач по гражданскому, уголовному и административному судопроизводству, составления проектов процессуальных документов. Все эти моменты влияют на успешную сдачу квалификационного экзамена на должность судьи.
– Каково качество подготовки юристов, сдающих квалификационные экзамены на должность судьи? Чего не хватает сегодняшним кандидатам в судьи?
– Из года в год на экзамене наиболее хорошие знания показывают сотрудники аппарата судов. Из сдавших в 2021 году экзамен 32 человека – работники судебной системы (72,73 процента), девять человек – служащие прокуратуры (20,45 процента), три человека – юристы других органов власти и организаций.
На должность судьи сдавали экзамен 50 человек, сдали экзамен 44 человека, не сдали шесть человек.
Из 44 человек, успешно прошедших экзамен, сдали квалификационный экзамен:
на «отлично» – 24 человека (54,54 процента);
на «хорошо» – 16 человек (36,36 процента);
на «удовлетворительно» – 4 человека (9,1 процента).
Общее число кандидатов, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи, чьи результаты действительны по состоянию на 31 декабря 2021 года, – 97 человек. Учитывая приведённые данные, можно сказать, что в целом качество подготовки юристов, сдающих экзамен на должность судьи, находится на достаточно высоком уровне.
– Расскажите о Вашей подготовке к X Всероссийскому съезду судей?
– Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества.Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов. Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации. Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества. Это большая дискуссионная площадка. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы.
Х Всероссийский съезд судей запланирован на конец 2022 года.
Фото Александра Чердинцева