Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хранитель неба, ангел-хранитель людей
Людмила Ковалёва
В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просились на фронт ещё больше. Их объединяла любовь к своей Родине, стремление защитить её. Среди тех, кто надел в трудную годину солдатскую шинель, была и 17-летняя Екатерина Кукушкина. «Я не могла поступить иначе», – так о своём решении уйти на фронт добровольцем говорит Екатерина Степановна сегодня.
– К тому моменту один мой брат уже погиб на фронте, другой лежал в госпитале. Я же своё боевое крещение получила, даже не успев доехать до пункта назначения: наш поезд под Камышином попал под бомбёжку, – вспоминает она.
После обучения Екатерина Степановна была зачислена в 103-й отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения связи 84-й дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Это были глаза и уши армии, ведь в задачу бойцов входило опознавание типа вражеского самолёта, направления движения, высоты полёта и других важных параметров, необходимых для наших зенитчиков. Вовремя переданные сведения решали исход битв.
В настоящем бою девушке пришлось участвовать уже через пару недель после прибытия на фронт.
– Мы охраняли небо над железнодорожной магистралью, по которой шла техника, боеприпасы, продовольствие в Сталинград. Было страшно. Очень страшно. Земля гудела от взрывов, замертво падали боевые товарищи. Но нужно было находить в себе силы, чтобы выполнять работу, обеспечивать бесперебойную связь, – вспоминает Екатерина Степановна и добавляет: – Столько лет прошло, а вспоминать всё равно больно… Хотя, знаете, мы, несмотря ни на что, всегда знали, что победа будет за нами.
Отвоевав на Сталинградском, Донском, 1-м Белорусском фронтах, получив медаль «За оборону Сталинграда» (здесь она служила командиром отделения связи в звании сержанта), орден Отечественной войны II степени, Екатерина Кукушкина встретила Победу в самом Берлине (уже как начальник ротного поста). А вернувшись домой, решила воплотить в жизнь мечту, которую лелеяла все годы войны, – стать врачом.
– На фронте я поняла, что это моё призвание, – говорит она. – Медики как никто другой знают цену человеческой жизни и делают всё, чтобы её сохранить.
После окончания мединститута в 1950 году молодой акушер-гинеколог Екатерина Степановна с мужем-хирургом Дмитрием Романовичем попросили направить их в самый отдалённый район Оренбургской области – там, где они будут больше всего нужны людям.
За пять лет работы в участковой больнице Адамовского района они действительно успели помочь многим, в том числе и добровольцам, осваивавшим целину. А однажды молодому акушеру пришлось на время стать хирургом, чтобы спасти собственного мужа.
– Отправить его в город было невозможно из-за нелётной погоды, в местной же больнице помочь было некому, – вспоминает Кукушкина. – Так что выбора не было. Слушала его команды и самостоятельно удалила аппендикс.
Вернувшись в Оренбург, Екатерина Степановна посвятила себя службе родовспоможения и детства города – в горздраве и второй городской гинекологической больнице, которую она возглавляла целых тридцать лет. За это время из 100-коечного гинекологического отделения медучреждение превратилось в полноценную больницу – одну из лучших в Оренбуржье. О незаурядных организаторских способностях Екатерины Кукушкиной говорили все её коллеги. Недаром к боевым наградам на её китель прибавился орден Трудового Красного Знамени, а к её достижениям – звание заслуженного врача РСФСР. А в этом году профсоюз работников здравоохранения обратился в Оренбургский городской Совет с просьбой наградить Екатерину Степановну медалью «За заслуги перед Оренбургом» – ведь в общей сложности на благо оренбургского здравоохранения она проработала полвека! Теперь врачебной династии её семьи ни много ни мало 280 лет!
– Судьба мне выпала не из лёгких, но я себя чувствую абсолютно счастливой, – признаётся Екатерина Степановна, которой никак не дашь её почтенные 90 лет. – Главное, что меня окружает любимая семья. А в жизни я ни о чём не жалею!
Комментарий
Председатель комиссии по муниципальным наградам при Оренбургском городском Совете Виктор Камнев:
– Решения о присвоении муниципальных наград не бывают простыми: в нашем городе много достойных и неравнодушных людей, которые посвятили свою жизнь честному труду на благо земляков.
Одной из самых высоких наград – медали «За заслуги перед Оренбургом» I степени – Екатерина Степановна, несомненно, достойна. Её имя знакомо всем работникам сферы здравоохранения нашего края, за 50 лет своей работы она стала для них настоящим примером профессионализма и бережного отношения к человеческой жизни.
Я искренне благодарен председателю Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмиле Борисовне Варавве за то, что она и её коллеги выступили с инициативой о присвоении Екатерине Степановне этой награды. Уверен, что коллеги по комиссии и городскому Совету также разделят моё мнение и наше решение будет единогласным!