Управление ЗАГС администрации областного центра опубликовало статистику за период с 8 по 14 апреля.

16 апреля

Областные соревнования по спортивной гимнастике среди девушек, посвященные Дню космонавтики, проходили в Кузнецке с 10 по 13 апреля.

16 апреля

По данным на 8.00 16 апреля в Оренбурге подтопленными остаются 10 660 приусадебных участков и 5503 домовладения, 60 из которых многоквартирные дома.

16 апреля

Сегодня, 15 апреля, в Администрации города Оренбурга состоялось совещание по вопросу работы муниципальной комиссии по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости. Его провела заместитель Главы города по социальным вопросам Лариса Бебешко.

15 апреля

Решение об окончании отопительного сезона принято в связи с тем, что среднесуточная температура составляет выше +8 градусов в течение 5 дней подряд.

15 апреля

Вильям Савельзон: «Журналистика – не для равнодушных!»

+++++

Дина Елманова

13 января в России отмечается День печати. И в честь этого события корреспондент еженедельника «Вечерний Оренбург» побеседовал с одним из самых знаменитых журналистов не только города, но и всего региона. Героем интервью стал журналист, литератор, краевед, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий «Золотое перо России», «Оренбургская лира» Вильям Львович Савельзон. Он по сей день трудится в газете «Оренбуржье». В беседе с корреспондентом «ВО» он рассказал, почему университетское образование необходимо журналисту, дал советы тем, кто только делает первые шаги в этой профессии, а также рассказал о том, как в беседе с советской примадонной Людмилой Гурченко его выручил собственный паспорт.

Интерес – ключ к хорошей статье

– Вильям Львович, почти 60 лет Вы задавали людям вопросы, выступая интервьюером. А сейчас Вы сами отвечаете на вопросы. Что сложнее – задавать вопросы или отвечать?
– Действительно, когда задаёшь вопрос, всегда думаешь, как его лучше сформулировать, чтобы и собеседнику было интересно. Но когда с вопросами обращаются к тебе, то становится понятно, какое же это всё-таки нелёгкое дело… Мало просто ответить на вопрос, важно и чётко оформить мысль, чтобы и тебе было понятно, и постороннему человеку. Хотя если бы Вы спросили меня, что интереснее, я бы однозначно ответил – задавать. Каждая новая встреча с респондентом – это знакомство с новой книгой. Ты не знаешь, что найдёшь на её страницах, и твоё любопытство делает этот процесс узнавания ещё более интересным. Да, Вы, должно быть, заметили, что я уже не первый раз произношу слово «интерес»? Это и есть тот ключ, которым можно открыть дверцу к сердцу любого человека. Без него в нашей профессии (а быть может, и в любой другой) делать нечего.

– Многие журналисты говорят, что важен и ответный интерес. Если собеседник не чувствует к Вам расположения, то это практически провал. Легко ли Вам удавалось завоевать респондента?
– В моей жизни было немало бесед, и все они складывались по-разному. Умение читать собеседника, или, как сейчас по-современному говорят, сканировать, приходит с опытом. Иногда, когда разговор не клеится, можно изобразить опасение, что не совсем поняли суть сказанного и попросить объяснить. Так можно раскрепостить собеседника. Но бывают и другие случаи. Иногда нужно и удивлять. Расскажу случай из своей жизни, которым я поделился с юными слушателями программы «После школы». Много лет назад я прочёл книгу Людмилы Гурченко «Моё трудное детство», в которой обнаружил одну очень интересную деталь. Какую – сейчас поймёте. Однажды я узнал, что она приезжает в наш город во время гастрольного тура. Концерт получился необыкновеннейшим. Сказать, что весь зал был покорён её талантом, – значит, ничего не сказать. После окончания нужно было записать с ней интервью. Когда я вошёл в гримёрку, то увидел её – уже без грима, усталую после концерта. На её лице будто бы застыл вопрос: «Ну что же и Вы будете спрашивать меня про «мою любимую роль» да про город, который я даже толком не успела рассмотреть, пока ехала из аэропорта?». А я, не говоря ни слова, просто показал ей свой паспорт. Вначале она не поверила своим глазам, а потом начала смеяться.

– Что же такого забавного было в Вашем паспорте?
– Дело в том, что мы с ней родились в одном и том же городе, в один и тот же год и даже в одном и том же родильном доме. Именно этот факт я обнаружил при прочтении её книги. И вместо дежурных вопросов мы с ней просто беседовали о милом родном Харькове, её любимом отце, который оказал значительное влияние на её судьбу … В таких душевных непринуждённых разговорах и раскрываются многие неизвестные ранее подробности, которые потом и создают эксклюзивные материалы.

Профессиональная этика

– Умение располагать к себе людей дорогого стоит. Но как этому научиться? Сегодня в стране огромное количество вузов, выпускающих журналистов, однако не страдает ли от этого качество?
– Обучение – это всегда благо. И хотя периодически раздаются разговоры о закрытии факультетов журналистики, этого не стоит делать. Другое дело, как человек распорядится полученными знаниями. У нашей профессии есть одно коварное свойство – ей нельзя научить.

– То есть?..
– Можно изложить теорию, заставить студентов выучить все жанры журналистики, но это не сделает их специалистами. Журналист должен обладать своеобразным навыком, который можно грубо назвать как умение писать. Только оно да умение удивляться привычным вещам – вот что делает из человека журналиста. Он никогда не пройдёт мимо, если кто-то нуждается в помощи. И он радуется счастью другого человека, как своему собственному. В журналистике нет места для людей равнодушных. Журналистика – это не улыбки некоторых ведущих на камеру и не чтение прогноза погоды. Это даже не творчество, а ремесло. Репортёру порой открываются тайны и факты, неизвестные никому, и от того, как он воспользуется ими, как преподнесёт полученную информацию своим читателям и зрителям, можно судить о его человеческих качествах. Умение отображать действительность, не искажая её, зависит не только от таланта, но и от моральных установок.

– Вы сказали, что главным цензором журналиста была и будет его совесть. Но как быть, если сегодня каждое издание имеет собственного владельца, который диктует «свою правду»?
– Любое событие можно подать с нейтральной точки зрения. Ничего не приукрашивать, не добавлять ненужных громких фраз. Но каждый журналист должен помнить о том, что если тема материала или его подача противоречит его собственным убеждениям, то он вправе отказаться от его написания. В этом нет ничего зазорного.

– Раз уж мы заговорили о честности, то вспомните, были ли случаи, когда кто-то из коллег воровал Ваши идеи или Ваших героев?
– Только один раз мне довелось с этим столкнуться, в самом начале пути. Когда я работал в редакции газеты «Комсомольское племя», то отправился в командировку в Новотроицк в школу рабочей молодёжи. Поясню: статья моя должна была быть посвящена молодым людям, которые практически весь день проводили на работе, а вечером шли на учёбу. Помню, материал был написан на одном дыхании. Особенно первая моя фраза, которой я очень гордился: «Эти руки, испачканные машинным маслом, давно не были испачканы мелом…». Представьте себе моё состояние, когда буквально на следующий день после выхода материала я слышу, как в эфире Всесоюзного радио оренбургский репортёр бодро начинает: «Эти руки, испачканные …» и далее дословно идёт моя собственная фраза! Тогда я позвонил в редакцию радио и сообщил собкору, что и представить не мог, что моя фраза, оказывается, так потрясающе звучит в эфире, а поэтому я, пожалуй, обращусь к их московскому начальству и расскажу об инциденте. Перепуганный репортёр прибежал ко мне уже через десять минут и, запинаясь, извинялся, расписывая свой восторг. Фраза, как он сам сказал, показалась ему как нельзя более подходящей, описывающей все будни трудовой молодёжи. Расстались мы мирно. К счастью, больше с подобными случаями столкнуться не довелось.

«Здравствуй, племя младое…»

– Сегодня много молодых людей мечтают о карьере журналиста. Кто-то уже делает первые шаги и подрабатывает в редакциях. Какое напутствие Вы могли бы им дать?
– Не теряйте времени! Это то, к чему я призывал и буду призывать молодых журналистов. Пока вы молоды, ваши глаза и уши должны быть открыты миру. Читайте хорошие книги, смотрите киношедевры разных лет, слушайте правильную музыку. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бесполезные занятия. И в то же время старайтесь замечать грань между пустым, бессмысленным искусством и тем, что вы просто не понимаете. Например, если я не могу постичь и понять произведений, допустим, авангардистов, это вовсе не означает, что они плохи.
– Какая же тонкая эта грань…
– Необычайно тонкая. И чтобы не запутаться в этих понятиях, следует обращаться за советами к тем людям, вкусу которых вы доверяете. Это касается не только живописи, но и других сфер. Однажды я услышал замечательную фразу о том, что человек за свою жизнь сможет прочесть только 400 книг. Это всего одна книжная полка! Так не растрачивайте себя на сомнительные произведения искусства – помните, у вас просто нет на это времени!

– Сегодня некоторые эксперты предполагают, что журналистика будет полностью вытеснена интернет-площадками и блогерами. Другие считают, что выводы делать очень рано. Как считаете Вы, кто выстоит в этой борьбе – блогеры или журналисты?
– Цифровизация очень плотно вошла в нашу жизнь. И это неизбежность, это ещё один этап нашей истории. Многие газеты сегодня начали выпускать электронную версию, чтобы идти в ногу со временем. А блогинг – это, возможно, то, к чему мы придём. Поэтому к блогерам сегодня ещё больше требований, чем к журналистам, ведь их аудитория просто огромна. Хороший блогер должен в кратчайшие сроки переработать информацию, не исказив её, грамотно написать и правильно подать. Самые лучшие блогеры, конечно же, получаются из журналистов, которые хорошо ориентируются в каналах информации.
– И опять же на первом месте – знания.
– Да, но каждый должен сам определять, какие именно ему необходимы. В своих лекциях я не раз говорил ученикам, что журналист – это человек, который многого не знает, но всем интересуется. Видите, снова промелькнуло слово «интерес»? Это неслучайно, ведь интерес всегда будет движущей силой журналистики на все времена.