Новости

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») подведены итоги реализации производственной программы предприятия в 2019 году. На ее мероприятия было направлено 116 млн рублей. Все средства были освоены в ходе модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства областного центра.

17 января

В подавляющем большинстве это договоры купли-продажи, закладные, а также выписки из ЕГРН.


17 января

В связи с проведением ремонтных работ, 18 января с  10  до 20.30 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. 60 лет Октября, 2 д;  

- пр-т Гагарина, 9 а, 11.

17 января

20 января филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» планирует провести технические работы с телерадиопередающим оборудованием радиотелевизионной станции (РТС) «Оренбург».

16 января

В Оренбургской области продолжается капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2020 году в регионе предусмотрено проведение работ в 715 многоквартирных домах. В настоящее время заключены контракты на 138 объектов, составляются и согласуются графики выполнения ремонтов. По некоторым – подрядчики приступили еще в декабре минувшего года.

16 января




Цитадель правосудия

+++++
Цитадель правосудия

Константин Копылов

В конце текущего года в связи с юбилеем Оренбургской области многие её учреждения отмечают собственные даты. Так, Оренбургский областной суд отпраздновал 85-летие со дня образования и 155-летие судебной реформы. В связи с этим в здании суда состоялось торжественное собрание.

Ровесник области
Конечно, история судебной системы нашего региона насчитывает не 85 лет, а включает гораздо больший исторический промежуток времени. Если обратиться к истории, то начало судебной системы Оренбуржья было положено в XVIII веке. Тогда, в 1743 году, Российская императрица Елизавета в Привилегии г. Оренбургу указывает, каким должен быть состав «Нижнего градского суда»: бургомистр, рацгер, «а с ним товарищество». Для разбора дел между казахами и пограничными жителями – русскими, башкирами, калмыками, торговыми людьми из Хивы и Бухары – в 1786 году был создан Оренбургский суд, а было, кроме того, много других судов: верхние и нижние земские, надворные (по делам чиновников), военные, духовные, лесные и другие. С 1775 по 1865 год в губернии действовали уголовная и гражданская палаты, объединённые затем в Оренбургскую судебную палату, а с 1879 года начала работать палата уголовного и гражданского суда. В 1894 году для рассмотрения «уголовных и тяжёлых гражданских преступлений» был открыт окружной суд, обслуживающий территории Оренбургского и Орского уездов. Особые суды для каждого сословия были отменены. Осенью 1898 года при окружном суде начал действовать институт присяжных. Революция, а затем и гражданская война, поменяли облик России, изменили социальный строй. В обстановке ожесточённой классовой борьбы проводилось в Оренбуржье устранение старого и создание нового суда. 20 марта 1918 года постановлением первого губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.
Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд. Затем в РСФСР началось новое административно-территориальное деление. Изменения эти коснулись и судебной системы. Создан был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий наряду с другими территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.
С образованием Оренбургской области в декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд.

На страже закона
Открывая торжественное собрание, действующий председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков подчеркнул, что областной суд стал одним из первых институтов власти, который был создан после образования в декабре 1934 года Оренбургской области.
– За 85 лет работы здесь изменились технические условия и размер площадей, однако неизменными остались требования, которые предъявляются к самому суду и судьям. Сейчас учреждение занимает территорию более 11 тыс. кв. метров. В инстанции работают 194 человека, из которых 71 – судьи. За период с января по ноябрь 2019 года суд рассмотрел более 18 тысяч дел. Подобное количество материалов говорит о большой нагрузке на судей, – подчеркнул Владимир Михайлович.
Затем председатель Законодательного Собрания Сергей Грачёв отметил высокий профессиональный уровень и компетенцию судейского корпуса Оренбуржья, эффективность его работы в условиях высоких нагрузок.
– Ровесник области, суд прошёл вместе с ней и страной все этапы становления и развития, порою трудные и сложные. Он отправлял правосудие в разных условиях, но всегда по законам государства, которое представлял, и в интересах людей, права которых защищал. Оренбургский областной суд неизменно входил в число лучших судов Советского Союза и России, – сказал Сергей Иванович.
На том, что Оренбургский областной суд имеет богатую и поучительную историю, заострил внимание собравшихся вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.
– Оренбургская область – это цитадель правосудия в Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны именно у нас в эвакуации находился Верховный суд СССР. Наш областной суд, один из немногих в России, ведёт работу по правовому просвещению детей начиная с детсадовского возраста, – заявил Дмитрий Владимирович.
Более 40 лет своей жизни отдал областному суду бывший председатель областного суда Виктор Емельянов. Именно при его руководстве областной суд добился современных значимых результатов.
– Судья – это не профессия, а призвание. Профессию юриста может получить каждый, а вот работать судьями могут не все. Это сложная, тяжёлая, трудная и изнурительная работа, – сказал в заключение Виктор Александрович.
В ходе торжественного собрания представители региональной власти вручили благодарности сотрудникам областного суда. Заключительной частью мероприятия стал праздничный концерт для коллектива суда и гостей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.