Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Встречаем Пасху
Екатерина Половникова
Как приготовить кулич?
Рецепт от шеф-повара
Один из главных и самых вкусных атрибутов приближающегося Великого праздника Пасхи – это кулич, рецептов которого существует великое множество.
Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря приготовил для нас Николай Сивохин, шеф-повар ресторана «Русское подворье».
Ингредиенты: мука – 950 г, дрожжи – 40 г, молоко – 350 мл, белки – 3 шт., сахар – 250 г, сливочное масло – 200 г, изюм – 100 г, цукаты – 100 г, коньяк – 30 мл, лимонная цедра – 3 ч.л., молотый кардамон – 1 ч.л., ванильный сахар – 3-4 ч.л., шафранно-масляная смесь – 3 ст. л., соль – 1 ч.л., куркума – 1/2 ч.л.
Для глазури и украшения: 2 белка, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. малинового (или любого красного) варенья, кондитерские посыпки, молотый миндаль, резаные цукаты и всё, чем вам ещё захочется украсить кулич.
Приготовление
Для заварной опары в кипящее молоко всыпаем 120 г муки и быстро размешиваем. В другой миске разводим дрожжи в 100 мл тёплого молока, сюда же всыпаем 100 г муки, размешиваем и даём постоять в тёплом месте 10-15 минут. После этого соединяем приготовленную заварную опару и разведённые дрожжи, перемешиваем, укутываем кастрюльку полотенцем и ставим в тёплое место для созревания на 1 час 40 минут.
Пока опара созревает, готовим для неё заливку: белки с солью и ванилью взбиваем до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой оставшееся тёплое молоко.
Половину заливки вливаем к основному тесту, всыпаем туда же 250 г муки и хорошенько вымешиваем. Кастрюлю ещё раз укутываем и даём подойти в тёплом месте в течение 1 часа 15 минут.
Пока тесто подходит, сделаем шафранно-масляную смесь: растительное масло кипятим, в него добавляем шафран и куркуму, перемешиваем и оставляем настаиваться.
После этого оставшуюся заливку ещё раз взбиваем миксером в течение двух минут, вливаем к подошедшему тесту, всыпаем ещё 250 г муки и тщательно вымешиваем.
Добавляем в тесто 200 г растопленного масла, цедру лимона, пряности, шафранно-масляную смесь. Хорошо вымешиваем, постепенно подсыпая оставшиеся 250 г муки, тепло укутываем и даём вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
После второго подъёма тесто осаживаем до первоначального объёма, всыпаем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Большую кастрюлю слегка присыпаем мукой и кладем в неё тесто для последнего подъёма на 1 час 10 минут в тёплое место.
Затем выстилаем дно формы промасленной бумагой, выкладываем туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Ставим в тёплое место расстояться, пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекаем в прогретой духовке при 150оС около 40 минут.
Хозяйке на заметку
– Заливку для украшения кулича надо взбивать на высоких оборотах миксера.
– Пока выпекаете кулич, духовку не открывать.
– Если вы не покрываете куличи глазурью, то можете верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
– Покрывать глазурью куличи лучше, пока они горячие.
Справка
Николай Сивохин окончил Оренбургский кооперативный техникум, а затем Оренбургский государственный университет по специальности «инженер-технолог продукции общественного питания».
– Готовить очень люблю. Обожаю экспериментировать и придумывать новые рецепты, – говорит он.