Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ранний редис – первые витамины
Ценность редиса обусловлена не только тем, что он содержит целый ряд необходимых человеку веществ, но и тем, что из всех овощей после долгой зимы он первый появляется на наших грядках.
Посадка и уход
Редис желательно сеять, как только оттает земля. Для ускорения прорастания землю заранее накрывают плёнкой, а потом укрывают и посевы. Под плёнкой хорошо держится влага, и корнеплоды бывают более сочные и нежные. И, конечно, размещать грядку нужно на солнечном месте. Почва должна быть плодородная, самое лучшее – это готовить её с осени. Хорошо растёт редис после огурцов, баклажанов, помидоров, но не следует его высевать после крестоцветных. Самый ранний редис получают с помощью плёночных укрытий подзимних и сверхранних посевов. В этом случае редис успеет окрепнуть до появления крестоцветной блошки и меньше повреждается ею. В отсутствии дождей редис поливают ежедневно, промачивая почвенный слой на глубину 6-8 см.
Редис можно выборочно убирать через 3-4 недели после появления всходов. Чтобы витаминный конвейер не прерывался, сеять его надо небольшими порциями через каждые 7-10 дней, то есть тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист. Редис – растение длинного дня. В условиях 10-12 часов светового дня этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. При посеве редиса ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует корнеплоды в нормальные сроки. Это же наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа и позже).
Редис же, посеянный летом, в условиях длинного светового дня и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И только при обильном увлажнении он даёт нормальные корнеплоды, а затем дружно стрелкуется. Хорошая продукция будет гарантирована, если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра. Для этого лучше всего использовать каркас из чёрной плёнки, чёрного агрила или рубероида.
Не только корнеплод, но и зелень
Мы выращиваем редис ради корнеплода, а на самом деле наиболее ценная часть его – ботва, которая съедобна. Особенно если овощ рос в защищённом грунте, под плёнкой. Тогда его ботва бывает нежнее. Ту же часть растения, где корнеплод соединяется с розеткой листьев, есть не стоит. Она состоит из грубых волокон, и её трудно очистить от почвы.
Редис – холодостойкое растение, семена его могут прорастать при температуре 3-4оС, однако наиболее энергично этот процесс идёт при 15-20оС. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2оС в парниках и до -1-2оС – в открытом грунте.