Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Особенности выращивания груш

-----
Особенности выращивания груш

Настоящая груша – с крупными сочными сладкими плодами – большая редкость на приусадебных участках. Это более требовательная плодовая культура, вырастить которую посложнее, чем яблоню. Но при правильном подборе сортов и должном уходе вырастить грушу всё же можно и в нашей климатической зоне.

Как выбрать место посадки
Груша – тепло-, свето-, влаголюбивая культура. Предпочитает рыхлые, питательные почвы с рН, близким к нейтральному. Хорошо растёт на южных и юго-восточных некрутых склонах, а лучше всего чувствует себя в местах, закрытых от холодных ветров, с достаточным количества света.

Предпосадочная подготовка почвы
С осени готовят посадочные ямы размером 1х1 м, глубиной 0,6 м, форма ям может быть как круглой, так и прямоугольной. При выкапывании посадочных ям тщательно выбирают корни многолетних сорняков. Верхний слой земли складывают по одну сторону от ямы, а нижний – по другую (в дальнейшем её разбрасывают по всему саду). К земле верхнего слоя примешивают 5-6 вёдер перегноя, 2 стакана извести, 4-6 стаканов древесной золы, 1 стакан калийных и 2 стакана фосфорных удобрений. Если почва тяжёлая, полезно добавить 2-3 ведра песка. Приготовленной смесью заполняют яму на 10 см выше её краёв – это компенсирует осадку почвы. В местностях, где часты сильные ветры, для растений устанавливают у каждого дерева прочные колья с южной стороны от саженца на расстоянии 10-12 см.

Посадка саженцев
Перед посадкой внимательно осматривают саженцы и, обнаружив морозобоины, солнечные ожоги или подопревание коры, сразу их заменяют. Загнившие, сильно подсохшие корни обрезают до здоровых тканей. Но не трогают мелкие обрастающие корни, в каком бы состоянии они ни находились.
Если почва в посадочной яме успела осесть, достаточно выкопать возле кола ямку по размеру корней. Затем помещают в неё корни саженца и расправляют их. Сажать растения удобнее вдвоём – один держит саженец так, чтобы он не сдвигался от центра посадочной ямы и не отклонялся от вертикали, и время от времени встряхивает его, следя, чтобы он не оказался посаженным слишком глубоко или высоко. Второй набрасывает на корни землю и периодически уплотняет её – корневая шейка должна оказаться на уровне почвы. Когда заканчивают посадку, ещё раз уплотняют почву и делают валик вокруг растения (чуть больше ширины посадочной ямы). Послепосадочный полив необходим для улучшения контакта корней с почвой, поэтому поливают даже в дождь. После полива лунку мульчируют.
Высадку плодовых деревьев с открытой корневой системой необходимо завершить до распускания почек. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение вегетации, не нарушая кома почвы.

Рекомендуем сорта:
«Миф», «северянка», «пермячка», «свердловчанка», «память Яковлева», «повислая», «лель», «лада», «большая», «лимонная», «краснобокая», «чижевская», «бергамот», «космическая».
«Красуля» (Челябинск). Груша «красуля» оправдывает своё название: красива внешне и очень сладкая. Дерево среднерослое, крона округлая, ветви отходят от ствола под прямым углом, расположены компактно. В кроне имеются волчки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Плоды – массой 90 г, максимальная – до 120 г, средней одномерности, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Срок созревания ранний. Хранятся плоды до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
«Большая» (Челябинск). Дерево сильнорослое, зимостойкое, высокоурожайное. Начинает плодоносить с 5-6 года. Плоды округлой формы, светло-жёлтые, с небольшим румянцем, массой от 90 до 140 г. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом. Созревает в начале сентября.
«Вековая» (Челябинск). Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Плоды правильной грушевидной формы, весом от 110 до 180 г, мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца.
«Челябинская зимняя». Дерево среднерослое, высокозимостойкое, начинает плодоносить на четвёртый год. Плоды грушевидной формы, жёлтые с оранжево-красным румянцем, массой от 80 до 150 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Достигает съёмной зрелости во второй половине сентября, созревает в лёжке к концу ноября и хранится до января.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.