Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Воспел любовь и свободу

-----
Воспел любовь и свободу

Иван Елманов

В память о выдающемся творце Тарасе Григорьевиче Шевченко в области ежегодно проводятся десятки мероприятий. Это вечера памяти, выставки, концерты, смотры самодеятельных творческих коллективов, уроки, на которых изучают произведения великого кобзаря, в первую очередь те, которые он написал в Оренбуржье. Корреспондент «ВО» побывал на открытии «Шевченковского марта».

Под звуки баяна звучат народные украинские песни. Так каждого посетителя Музея истории Оренбурга встречают самодеятельные творческие коллективы. 203 года со дня рождения Тараса Шевченко отмечают по традиции – с широтой души.
– Всегда вслед за 8 Марта наступает очередной праздник – день рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Для нас это жизненный ориентир. Этому человеку посвящаются стихотворения и сочинения в школах, выставки детских рисунков. В большей степени это благодаря Леониду Наумовичу Большакову, который заложил традицию изучения творчества великого кобзаря, – рассказывает председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко.
Дети и взрослые окунаются здесь в историю и культуру Украины. По словам организаторов, именно такие встречи сплачивают братские славянские народы.
– Мы, старшее поколение, воспитывались на произведениях Тараса Григорьевича Шевченко. Много было споров насчёт его творчества. Но народная молва сильнее всех пересудов. Сегодня непростое время. И через изучение общей культуры братские народы снова заживут в мире и согласии. Мы связаны многовековой общей историей. Помиримся – и будем жить вместе. Если кучка руководителей на Украине пытается под влиянием внешних сил порвать наши многовековые связи, у них это всё равно не получится, – делится своими мыслями председатель общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк.
Тарас Шевченко много писал, будучи сосланным в Оренбургскую губернию. Все его повести автобиографичны. В стихотворениях главные темы – любовь и свобода. Всё это предопределило его судьбу. Тарас Шевченко – великий кобзарь украинского народа, стал классиком мировой литературы.
– Для меня подобные дни памяти очень много значат. Здесь я слышу родную мову, на которой ещё мой дед разговаривал. В произведениях Тараса Шевченко – великое наследие, – говорит Евгений Мартыненко.
После небольшой паузы перед зрителями выступают со стихотворениями школьники и артисты. Для молодых мальчишек и девчонок словно бы открывается ещё одна страница истории родного Оренбуржья.
– Здесь мы можем познакомиться не просто с творчеством Тараса Григорьевича, но и с богатой украинской культурой. Очень приятно, что подобные мероприятия посещает немало молодёжи. Мы видим, как люди впитывают её. Подобные мероприятия на регулярной основе проводим сами, потому что очень важно понимать людей другой национальности, находить общий язык. Если обратите внимание, вы увидите здесь людей разных национальностей. Но всех нас объединяют многие исторические, культурные связи. Русские, украинцы и белорусы – вообще один народ. И не важно, что сегодня мы живём в суверенных государствах. Но в разговоре без труда понимаем друг друга. У нас одни и те же праздники, традиции в быту, слова, – говорит руководитель ассоциации НМОО Оренбургской области «Вместе» Екатерина Халаева.
Первая встреча позади. Организаторы приглашают детей и взрослых на другие мероприятия, которые будут идти в течение всего марта.
16-го числа, к примеру, в 14.00 литературно-художественную гостиную о жизни и творчестве кобзаря «С любовью каждая строка» проведут в музее украинской культуры и быта культурного комплекса «Национальная деревня».
А 23 марта в 14.00 в библиотеке им. Т.Г. Шевченко вниманию зрителей будет представлен поэтический вечер «Певец славянского единства». По традиции завершится «Шевченковский март» гала-концертом украинских творческих коллективов городов и районов области, где проживают потомки переселенцев с Украины. Концерт состоится 1 апреля в драматическом театре им. М. Горького в областном центре. Начало в 12.00.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.