Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




В ожидании большой воды

+++++
В ожидании большой воды

Константин Копылов

В Оренбуржье идёт активная подготовка к весеннему снеготаянию. Недавно на базе Управления МЧС России по Оренбургской области был проведён строевой смотр федеральных и региональных оперативных групп по подготовке к паводку.

К паводку во всеоружии
Активное снеготаяние в регионе ещё не началось, но, по прогнозам синоптиков, сход снега и в целом наступление весны в этом году произойдёт на две недели раньше ежегодной календарной нормы. Уровень негативного воздействия паводка зависит от ряда факторов, в том числе от осенней влагозарядки и промерзания почвы, от снегозапасов, от интенсивности весеннего снеготаяния, от осадков и температурного режима конца марта – начала апреля. По последним данным Оренбургского гидрометцентра, практически на всей территории области снегозапасы от 101 до 154 процентов выше среднемноголетних значений.
В силу этого в регионе всеми ответственными службами осуществляются подготовительные меры. В первую очередь в эту работу включились оренбургские спасатели. Так, на базе Управления МЧС России по Оренбургской области созданы три оперативные группы, в каждую из которых входят 40 человек личного состава и 10 единиц техники. Все они готовы к работе в чрезвычайных ситуациях. Каждая группа обеспечена – плавсредства, техника повышенной проходимости, средства мониторинга –
квадрокоптеры. Кроме того, для помощи в паводковый период приведены в готовность отряды федеральной противопожарной службы и оперативные группы местных гарнизонов пожарно-спасательных подразделений в крупных муниципалитетах региона.
В областных органах управления, в соответствующих ведомствах, во всех муниципальных образованиях разработаны и реализуются планы по подготовке к паводку.
Смотр готовности техники прошёл при участии первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Балыкина.
Проводя обход, Сергей Викторович отметил, что, по прогнозам, в этом году паводок будет на 7 – 10 дней раньше срока. Соответственно, заблаговременно проводится и смотр готовности сил и техники.
– Сейчас ежедневно без предупреждения проводится проверка готовности 3 – 4 муниципальных образований, – пояснил Сергей Балыкин. – До 20 марта все муниципалитеты области должны быть в полной готовности. Уже уточнён состав сил и средств предприятий, организаций и муниципальных образований, которые будут привлечены к проведению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период весеннего половодья.
К проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории Оренбургской области может быть привлечено более 10 000 человек и 2400 единиц техники.
Во время смотра первый вице-губернатор переговорил с личным составом оперативных групп, осмотрел технику. Сергей Балыкин обратил внимание на то, что ещё в 2015 году на всю область было всего два квадрокоптера, а сегодня их уже семь, причём один из них оснащён тепловизором, позволяющим использовать его в пожароопасный период для выявления скрытых очагов возгорания. Кроме того, в область на вооружение поступили два БТР-80 повышенной проходимости (плавающие бронетранспортёры), которые помогут в случае ЧС эвакуировать людей из затопленной зоны.

Координация противопаводковых сил
По окончании смотра состоялось видеоселекторное совещание с руководителями подразделений МЧС и гарнизонов пожарно-спасательных подразделений Орска и Бузулука по готовности к паводку. На нём присутствовали первый вице-губернатор Сергей Балыкин и врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Александр Зенов.
Александр Зенов пояснил, что в связи с реорганизацией Приволжского регионального центра в Оренбургской области планируется разместить авиационно-спасательное звено: вертолёт, экипаж. Это стало возможным после того, как губернатор Юрий Берг обратился к министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой о размещении спасательного звена на территории Оренбургской области. Сейчас идёт проработка нормативных документов, определение места размещения вертолета «МИ-8»
с экипажем.
– С учётом имевших место паводковых угроз прошлых лет и складывающейся обстановки весны текущего года по всем муниципальным образованиям проведён анализ возможного развития паводка, – пояснил Александр Зенов. – Он показывает, что при наихудшем развитии паводковой обстановки на территории области в зону паводковой угрозы попадают 227 населённых пунктов в 39 муниципальных образованиях. На территории области расположено 44 низководных моста, конструкцией которых предусмотрено подтопление в период паводка. При наихудшем развитии паводковой обстановки в зону временной изоляции попадают 55 населённых пунктов. Во всех муниципальных образованиях и областных ведомствах проводится ревизия и проверка готовности плавсредств и средств спасения на воде. Всего в период весеннего половодья может быть использовано более 700 маломерных судов, принадлежащих муниципальным образованиям, различным организациям и частным лицам. Для размещения населения из зон возможного затопления предусмотрено развёртывание до 160 пунктов временного размещения.
Кроме этого, ответственными службами планируются мероприятия по организации жизнеобеспечения населения в зонах затопления и изоляции паводковыми водами: заблаговременный завоз продуктов питания, питьевой воды, предметов первой необходимости, медикаментов.

Оренбург к паводку готов
В областном центре также утверждён состав городской противопаводковой комиссии и мероприятия по подготовке к пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. Определены зоны возможного затопления, порядок оповещения, места размещения населения, эвакуируемых из зон возможного затопления, силы и средства, необходимые для предотвращения последствий паводка, графики и места круглосуточных дежурств должностных лиц администрации города Оренбурга с указанием телефонов.
Все мероприятия определены на максимальный прогнозный уровень паводка (980 см).
В зону возможного затопления (при максимальном уровне паводковых вод – 9,8 м на реке Урал, возникновении гидродинамической аварии на ГТС Черновского гидроузла) попадают 1428 жилых домов, 3602 жителя. Из них в городе Оренбурге – 487 жилых домов, 1752 жителя, в селе Краснохолм – 941 жилой дом, 1850 жителей, в садоводческих товариществах – 592 дома и 1354 человека. Итого в зону затопления попадают 2020 домов, 5066 жителей.
При угрозе подтопления планируется практическое развёртывание пяти пунктов временного размещения с обеспечением постельными принадлежностями и питанием на базе МОБУ СОШ №24 (ул. Чичерина, 1), МОБУ СОШ №60 (ул. Школьная, 1), здание администрации Промышленного района (пр-т Бр. Коростелёвых, 141), ОАО «Оренбургский станкостроительный завод» (ул. Ногина, 6), МБУ ДК «Орбита» (ул. Заводская, 34). Кроме этого, могут быть оперативно развернуты 18 пунктов временного размещения. Общая вместимость – 1650 мест, большая часть людей будет размещена у родственников (3416).
Для возможной эвакуации жителей из зон затопления, предупреждения и ликвидации ЧС, связанной с паводком, подготовлена соответствующая техника – специальная, инженерная, автомобильная, а также плавсредства. Для обеспечения общественного порядка в зонах возможных затоплений произведён расчёт сил и средств МУ МВД России «Оренбургское».
Для безаварийного пропуска паводковых вод и исключения ледовых заторов проводится распиловка льда в районе автомобильных мостов через реки Урал и Сакмару.
На балансе УЖКХ администрации города Оренбурга имеются защитные дамбы в п. Кушкуль и с. Пруды. Между УЖКХ и ООО «Оренстрой-56» заключён муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию и проведению противопаводковых мероприятий.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.