Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Дела архивные

+++++
Дела архивные

Константин Копылов

Итоги деятельности прошлого года, а также новые информационные проекты были основной темой брифинга и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Владимира Рубина. 

Встреча с представителями СМИ состоялась в День архивов. К профессиональному празднику оренбургские архивисты подошли с достаточно значимыми достижениями. Одним из таких, безусловно, стал переезд областного архива в конце прошлого года в новое здание. Сейчас новое архивохранилище отвечает всем современным стандартам в области сохранности документов. Если говорить о прежнем положении областного архива, то надо отметить, что на протяжении
15 лет учреждение не принимало на хранение документы. Причиной такого положения была нехватка площадей для хранения документов. Ситуация приобрела проблемный характер, дело в том, что учреждение комплектуется всеми органами исполнительной власти, работа по учёту документации встала не только здесь.
– Проблема приобрела длительный характер, поэтому разговор о смене здания был актуальным, – пояснил и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин. – Переезд в новое здание продолжался на протяжении пяти месяцев. За это время из старого архивохранилища в переулке Фабричном в новое на улице Беляевской мы сумели перенести 200 тысяч единиц хранения. Теперь у нашего учреждения выгодное местоположение: оно рядом с многофункциональным центром, что создаёт новые возможности в плане взаимодействия.
Затем и.о. председателя комитета подробно остановился на планируемых переменах во внутренней работе областного архива. В частности, впервые за 50 лет архивисты разрабатывают специальные путеводители.
– Данная идея была озвучена в ходе прошедшего в Оренбурге первого архивного форума, – подчеркнул Владимир Рубин. – Наши сотрудники наладили постоянный сбор информации, поэтому требуются обновлённые справочники, по которым легко найти информацию и предоставить её гражданам. Мы запланировали подготовить их к 200-летию областной архивной службы – в 2019 году.
Среди главных новшеств, которые планируют запустить архивисты, – новые информационные проекты.
– Вместе с нашими сотрудниками мы долго думали, как подчеркнуть роль архивной службы, – рассказал Владимир Александрович. – Например, в прошлом году завершили проект «по возращению» Николая Карамзина на оренбургскую землю. В 2013 году выпустили книгу «История села Спасского (Мансурово) и созидание церкви Нерукотворного образа Спасова». Решили вернуться к этому проекту. Мы обязаны восстановить историю, 100 лет назад ушедшую в забвение. В селе Спасском находится первый из отреставрированных храмов нашей области. Параллельно с физическим восстановлением архивисты работали по восстановлению истории. Задача нового проекта – вернуть, описать прошлое всех православных храмов Оренбуржья, которых в нашей области около 300. Примерно 70 из них пережили советскую эпоху: стране были нужны каменные зернохранилища, кинотеатры, клубы.
По словам Владимира Рубина, на территории области немало храмов, история которых связана с выдающимися личностями – государственным деятелем, поэтом Гавриилом Державиным, соратником Суворова Александром Мансуровым.
– Заниматься исследованием архивных материалов по дореволюционному периоду сложно. Здесь необходимо поднимать не только документы местных архивов, но и работать в столицах. На написание первой книги у нас ушло почти полтора года. При этом наш проект поддержали министерство образования, министерство культуры и внешних связей. Теперь ещё важно привлечь к нему нашу молодёжь. Мы считаем, нужно восстанавливать историю, а не делить отдельные кирпичи.
Электронный ресурс может появиться уже в конце года. Книги будут выходить, но позже – на их издание уходит немало времени.
Другой проект областного архива связан с сохранением личных документов. Мы должны оставить бумажное, документальное наследие о гражданах, влияющих на умы и сознание людей, на развитие нашего общества, чтобы при попытке фальсификации истории мы бы могли поднять документы.
Как отметил и.о. председателя комитета, сейчас подготовлен проект-распоряжение губернатора. На первом этапе важно придать импульс, чтобы архивы Оренбуржья выявляли выдающихся граждан и предлагали сотрудничество, заключали договор. Аналогичная работа активно проводилась в дореволюционный и советский периоды. Позже, в 1991 году, это направление утратило своё значение и сейчас носит единичный характер. А многие ценные личные архивы зачастую просто выбрасываются.
– В данный момент в областном архиве хранятся фонды дважды Героя Социалистического Труда Александра Коваленко, общественного деятеля Виктора Поляничко. Также мы ведём переговоры с экс-министром культуры Виктором Ренёвым, руководителем антимонопольной службы Владимиром Окшиным и теми, кто желает оставить после себя память.
Для широкого освещения данных проектов архивисты намерены использовать возможности местных средств массовой информации.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.