Новости

С 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве о нотариате. В частности, изменения коснутся операций с недвижимостью.


18 января

Россельхозбанк открыл интернет-магазин по продаже оригинального форм-фактора банковской карты в виде кольца. Теперь уникальная технология бесконтактной оплаты покупок, выполненная в виде украшения, стала доступна всем клиентам Россельхозбанка. Интернет-магазин открыт в партнёрстве с производителем колец - компанией Пэй Ринг.

17 января

По итогам 2018 года Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» направил на проведение сезонных работ в регионе около 2,1 млрд рублей. Значительный размер финансовой поддержки аграрного сектора в очередной раз вывел банк в лидеры.


17 января

АО «Россельхозбанк» представил кредитный продукт на проведение сезонных работ для членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

17 января

Сегодня в Северном округе на уборке снега работала 31 единица спецтехники, вывезено  710 куб. м снега (с пр. Северный, пр. Бр. Коростелевых). В ночь с 17 на 18 января на уборке снега в округе будут работать 30 единиц техники.

По информации УЖКХ администрации города Оренбурга, дворовые территории многоквартирных домов 17 января очищали от снега  915 дворников и 97 единиц спецтехники, вывезено 1090 куб. м снега. Работу спецтехники и дворников на дворовых территориях многоквартирных домов во многом осложняют припаркованные автомобили.

17 января




Новый год = новая жизнь?

-----
Новый год = новая жизнь?

Дина Елманова

Все мы ожидаем наступления Нового года с таким нетерпением, словно в этот миг вся жизнь, как по мановению волшебной палочки, должна резко измениться: старый шкаф обязан очиститься от ненужного хлама сам собой, родные и друзья вдруг стать более понимающими, чем обычно, да и вообще – на Мальдивы хочу, вот и начну деньги откладывать… Но спустя некоторое время наступает некое послевкусие: оказывается, чудо – это иллюзия, Дед Мороз – сосед по лестничной клетке, зарплата осталась на том же уровне, что и ранее, а значит, не видать тропиков как своих ушей. Да и вообще завтра на работу. Радости подобные мысли, как легко можно догадаться, не прибавят. Как грамотно выйти из постновогодней депрессии, подстроиться под рабочий график и распланировать свои дни, чтобы, как говорится, не было мучительно больно? Корреспондент «ВО» спросила совета у медицинского психолога Екатерины Потаповой. 

– Понятие «постновогодняя депрессия» – реально существующая проблема или всего лишь человеческий вымысел?
– После праздников действительно бывают проблемы с настроением, и это нормально. Так как близятся трудовые будни, многие люди в этот период испытывают апатию и уныние. Причины постновогодней депрессии можно разделить на две группы. Первая –
это биологические. К ним относятся известные всем переедание, нарушение привычного режима сон-бодрствование, а также алкоголь. Во второй группе находятся все те причины, которые так или иначе связаны с внутренними психическими конфликтами человека. Как правило, это семейные и финансовые проблемы, одиночество, а то и нелюбимая работа (почему и нет?). И зачастую все эти причины сочетаются.

– Пресловутая вера в чудо – какую роль она играет в появлении депрессии?
– Новый год – это праздник с ощутимым привкусом детства. Сначала мы погружаемся в детские мечты и фантазии, затем нас постигают такие же детские инфантильные разочарования и обиды. Причин для этого может быть множество: Новый год прошёл не так, как хотелось, подарки недооценены, бокалы разбиты и гости оказались слишком шумными… Важно понимать, что определённое чудо может быть, но не следует слепо верить и надеяться, что оно просто случится. Не нужно приписывать празднику мистических функций. Правильнее будет организовать что-то волшебное для своей семьи, детей, друзей или родителей.

– Новый год у многих ассоциируется с началом новой жизни. Как воплотить эту ассоциацию в реальность?
– Новая и лучшая жизнь – это личная ответственность каждого, кто решил её начать. Не стоит ждать, что кто-то придёт и подарит её на Новый год. Начать новую жизнь сложно, поэтому нужно понимать, что не всё может идти гладко с первого раза, и быть готовыми к этому. Желая начать новую жизнь, нужно проявить самостоятельность и решить, что именно хочется изменить. Начинать новую жизнь стоит постепенно, и вводить в свою жизнь некоторые другие полезные привычки также постепенно. Создавать счастье придётся, как уже говорилось, самостоятельно, но вера в новую жизнь помогает начать, она повышает мотивацию, укрепляет надежду и веру в свои силы.

– Откройте секрет: почему человеку так тяжело адаптироваться к рабочим будням после новогодних выходных?
– Чем длиннее выходные, тем сложнее. Человек привыкает отдыхать и размеренно, не торопясь, планировать свой день, а то и вовсе не планировать. Поэтому лучший выход –
это подготовиться заранее к концу новогодних каникул. Первым делом следует отрегулировать свои биологические часы: постараться ложиться спать в обычное время, отказаться от алкоголя и жирной пищи. Хорошим подспорьем станут разгрузочные дни. Полезно будет заняться умеренной физической нагрузкой, а лучше всего посещать тренажёрный зал.

– Как не поддаваться на провокации коллег, недовольных собственным выходом на работу? И возможно ли исправить их плохое настроение?
– Вначале давайте разберём, что понимается под провокацией. Ею принято считать любое действие, целью которого является возбуждение у другого человека определённой реакции. И в большинстве случаев провокаторы направляют свои «умения» на то, чтобы тот, на кого их действия направлены, потерял самообладание, контроль над своими действиями и эмоциями и в итоге выставил самого себя перед остальными или самим собой в невыгодном свете. Чтобы стать устойчивым к провокациям любого рода, нужно, во-первых, уделить некоторое время проработке своих слабых мест, а во-вторых, придерживаться в поведении особой стратегии. Вспомнить о том, что твоя реакция – это только твой выбор. Именно выбор реакции является ключевым моментом в вопросе защиты от провокаций. Но понимание себя, выявление провокации, изучение провокатора, оценка ситуации и выбор реакции – всё это основывается главным образом на наблюдении за собой, людьми, с которыми мы взаимодействуем, и самим процессом взаимодействия. Только знание своих сильных и слабых сторон и желание перестать поддаваться манипуляциям других людей могут защитить вас от провокаций и возникновения нежелательных ситуаций в общении.

– Насколько велика вероятность того, что после Нового года человеку придётся обращаться к психологу или психотерапевту?
– К счастью, вероятность невелика, так как в норме включается адаптационный потенциал и человек находит плюсы уже в рабочей деятельности. Но есть одно «но». В возникновении постновогодней депрессии могут быть виновны больше глубокие проблемы, например, семейного характера. Порой провести долгие новогодние каникулы с семьёй оказывается более тяжёлым испытанием, чем встретить праздники в одиночестве. Это происходит потому, что все семейные сложности, которые прежде были замаскированы будничными заботами, проявляются с особенной силой. И в этом случае очень многое зависит от самого человека. Ему необходимо успокоиться и поговорить о наболевшем. И да, если проблема зашла глубоко, то лучше обратиться к психологу.

– Чем можно занять себя в последние дни выходных, чтобы «не было мучительно больно» выходить на работу?
– В наших силах помочь себе подготовиться к трудовым будням. Для этого нужно пересмотреть питание. Разгрузочные дни точно не будут лишними. Также следует добавить активности. Настроиться на трудовую деятельность будет проще, если во время новогодних праздников не проводить время на диване перед телевизором, а посвятить его прогулкам, зимним видам спорта, посещению развлекательных мероприятий, выставок, фитнес-клуба. Также немаловажную роль играет решение всех важных трудовых задач до начала праздников. Тогда бремя незавершённых дел не будет давить на вас, а значит, идти на работу в январе будет куда приятнее.

– И, наконец, один из самых ключевых моментов, которому уделяют время почти все, но потом благополучно о нём забывают. Насколько помогает составление планов на грядущий год?
– Планирование – это создание человеком модели основных событий своей жизни. Конечно, оно отнюдь не гарантирует, что все пункты будут выполнены в точности так, как вам бы того хотелось. Однако само существование плана помогает более уверенно держаться на плаву, а не плыть по течению. Составление планов помогает развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, укреплять свое здоровье и повышать благосостояние своё и своих близких. И уж точно оно оградит вас от вероятности стать игрушкой в чужих руках и создаст больше поводов для радости, когда вы будете подводить итоги в преддверии следующего года. Важно осознать, что изменить свою жизнь никогда не поздно. А когда это сделать – в Новый год или прямо сейчас – решайте сами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.