Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Боженька, я тебя люблю!»
Ирина Петрова
Православные супруги Наталья и Юрий Пустотины рассказали о пути к вере и пасхальных традициях своей семьи.
Наталья Владимировна и Юрий Леонидович, их дочь Юля и зять Алексей, внуки Дима и Глеб соберутся на Пасху вместе в доме бабушки Валентины Викторовны.
– Раньше не относилась к Пасхе так серьёзно, как сейчас, – рассказывает Наталья. – Муж давно соблюдает все посты, ходит на службы, и дочь при любой возможности стремится прийти туда. А я начала посещать храм только несколько лет назад. Так получилось, что сначала сама очень сильно заболела, потом дочь. Тогда муж сказал: пора идти к Богу. Я стала ходить в церковь, и здоровье восстановилось.
Позднее судьба свела Пустотиных со священником иереем Василием Гагаевым. Супруги пригласили его освятить дом, а через какое-то время батюшка внезапно вновь пришёл к ним в гости.
– Он к нам приходил, разговаривал, оставался на ночлег. Вероятно, это был Божий промысел, – говорит Наталья. – Так мы начали читать специальную литературу. Позднее познакомились со священником Петром Пановым, который поддерживает и направляет нас духовно. И постепенно пришло осознание, что пост – это не просто диета, а Пасха – не только семейное застолье.
Пустотины объясняют: для них Пасха – прежде всего душевная радость. И чтобы сполна её ощутить, нужно подготовить себя и свой дом.
– Не сложно ограничить себя в еде. Гораздо труднее контролировать свои мысли: не роптать, не осуждать, не грубить, не раздражаться, – считает Юрий Леонидович.
Подготовка к празднику у Пустотиных началась с первого дня Великого поста, по возможности они посещали все службы. А на страстную неделю специально взяли отпуск на работе. Члены семьи уже провели генеральную уборку, ведь на Пасху в доме всё должно блестеть. В четверг, на страстной неделе, Наталья вместе с трёхлетним внуком Димой начнёт красить яйца.
– Для Димки это первая относительно сознательная Пасха. Конечно, будем объяснять, для чего нужно красить яйца, что означает кулич, – поясняет Наталья Владимировна. – Мы часто берём внуков в храм. Глеб ещё маленький, а Дима смотрит на икону и говорит: «Боженька, я тебя люблю!». Не знаю, насколько он это осознаёт, но, думаю, что эти слова произносит от души. Раньше, когда я его укачивала, всегда пела «Царица моя преблагая», потому что забыла все колыбельные, и теперь он знает эту молитву.
Печь куличи, булочки Пустотины начнут в субботу, перед праздником. Приготовлением кулича в семье обычно занимается дочь Юлия. Каждый год она готовит его по новому рецепту. Бабушка Валентина Викторовна печёт вкуснейшие булочки и делает горячее мясное блюдо. Когда кулич и яйца будут готовы, Юрий Леонидович освятит их в храме Трёх святителей Оренбургской духовной семинарии. А вечером семья отправится на праздничную Пасхальную службу, которую будет совершать иерей Пётр Панов.
– Это удивительные ощущения, когда стоишь службе, повторяешь за священником «Христос Воскресе». Это такая внутренняя сердечная радость. Как ни странно, даже сожаление появляется, что пост заканчивается, – объясняет Юрий Леонидович.
Рецепт кулича от семьи Пустотиных
Ингредиенты: мука (1000 г), сахар (1 ст.), молоко (500 мл), сухие дрожжи (11 г), яйца (6 шт.), сливочное масло (200 г), изюм (150 г), ванильный сахар (1 шт.), щепотка соли.
Для глазури: яичный белок (2 шт.), сахар (100 г), лимонный сок.
Способ приготовления: сначала ставим опару для кулича, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Затем добавляем растёртые желтки с маслом, растопленное масло. Охлаждаем белки и взбиваем в густую пену вместе с солью. Прибавляем их и оставшуюся муку к опаре. Хорошо замешиваем тесто и на час кладём его в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, высыпаем в него подсушенный изюм и цукаты и снова отправляем в тепло. Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты и ставим в духовку. Чтобы кулич получился более сочным, в низ духовки помещаем ёмкость с водой. Горячий кулич смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!