Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




На страже детства

+++++
На страже детства

Константин Копылов

Свой юбилей КДН и ЗП отметит 14 января 2018 года. На протяжении всех этих лет комиссия играет важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В преддверии юбилея предлагаем вниманию читателей интервью с начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга Еленой Марсаковой.

Профилактика прежде всего
– Елена Владимировна, расскажите о главных направлениях работы КДН и ЗП в современных условиях?
– На протяжении всех этих лет комиссия играет важную роль в решении правовой и социальной защищённости детей. Повседневная работа комиссии – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в г. Оренбурге, который обеспечивает координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики на территории города, организует и проводит межведомственные акции, операции, рейды, в проведении которых задействованы все ведомства, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также общественность.
Основные наши задачи – предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и многое другое.
– Как бы Вы ответили на вопрос: что изменилось в работе и в структуре КДН и ЗП за 100 лет?
– Жизнь не стоит на месте, всё в ней меняется, тем более за такой большой промежуток времени. Могу сказать, что беспризорность, которая была в момент образования КДН в 1918 году, практически в нашей стране за это время искоренена. Если и появляются какие-то случаи, то эта проблема быстро решается совместно с правоохранительными органами. Если говорить о современных условиях работы, то основной вопрос, который сейчас для нас наиболее актуальный, это предотвращение преступлений, которые совершают несовершеннолетние и в отношении них. К примеру, в настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодёжи, проблема наркомании. К тому же ситуация усугубляется тем, что наркотики сейчас модернизируются, в основном это синтетические виды, которые очень доступны из-за низкой стоимости. При этом их пагубное действие проявляется сразу, подросток буквально за короткое время попадает в наркотическую зависимость. Мы проводим большую разъяснительную работу по профилактике и предупреждению наркомании среди подростков – это мероприятия, акции, рейды, в ходе которых разъясняется пагубность употребления наркотических средств, наглядно показывая, какие ожидают последствия приёма наркотиков и т.д. При выявлении подростка, хотя бы раз употребившего наркотические вещества, незамедлительно направляем его на лечение. Это не означает, что его сразу поставят на учёт и тем самым испортится его дальнейшая жизнь. Наша самая главная задача – оказать ему квалифицированную помощь наркологов, психологов, увлечь его интересным делом, спортом.
Предупреждение и профилактика – главные направления в работе комиссии. Я считаю, что именно в этом плане изменилась деятельность нашей службы.
В современных условиях сотрудник комиссии должен обладать не только педагогическими и психологическими знаниями, но и быть юридически грамотен. Естественно, быть неравнодушным к чужим проблемам, чужой боли, любить детей. Отмечу, что без последнего качества работать в комиссии по делам несовершеннолетних нельзя. Равнодушие к детям и их проблемам порождает преступную халатность. Рабочий день у нас ненормированный. Мы всегда готовы выехать в случае необходимости на помощь к детям.
За прошедшее столетие изменились и некоторые полномочия комиссии. Если первоначально КДН осуществляла ещё и роль судов, то сейчас таких полномочий у нас нет. А в начале XX века все преступления, которые совершались подростками, рассматривались членами КДН. После 1925 года эти полномочия были отданы судам, тогда же произошло понижение уголовной ответственности подростков с
16 до 12 лет. Раньше работа комиссия заключалась в том, чтобы собрать беспризорных и безнадзорных детей и определить их в места, где им будет комфортно жить. В тот период было даже создано несколько типов детских домов – для подростков, которые нарушали законы, для детей, которые остались без родителей, и были детские дома, которые содержались на средства родителей, в них содержались их дети. Сейчас такого разделения давно уже не существует. Теперь чаще всего дети из неблагополучных семей временно помещаются в социально-реабилитационные центры. В связи с возникшей трудной жизненной ситуацией родители также могут написать заявление и временно поместить ребёнка в такие центры. Перед нами не стоит задача сразу же лишить таких родителей их прав. За это время мы стараемся оказать различную помощь семье. Начиная от психологической, юридической, медицинской, если человек согласен выйти из той ситуации, в которой он оказался, а это чаще всего связано с алкоголизмом, то мы его определяем на лечение в стационар. Стараемся оказать помощь и в трудоустройстве. Все органы системы профилактики подключаются к решению проблемы каждого отдельного случая. У нас в городе таким учреждением является «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в г. Оренбурге. Там дети проходят обучение, медицинское обследование, и в случае необходимости им оказывается квалифицированная психологическая помощь.
– Вы даёте шанс таким семьям, как часто родители исправляются и начинают вести нормальный образ жизни?
– За годы моей работы таких ситуаций было много. Могу в качестве примера привести семью, в которой мы недавно побывали вместе с вами во время очередного рейда. Как вы знаете, тогда мы поместили детей в реабилитационный центр «Гармония» и в Оренбургский областной дом ребёнка. Мама за этот период с помощью комиссии вышла из кризисной ситуации (прошла бесплатное лечение от алкогольной зависимости, навела порядок в доме). После этого дети вернулись домой в нормальную полноценную семью. Но это не значит, что данная ситуация была снята с контроля. На протяжении всего времени проводились внеочередные посещения этой семьи, во время которых сотрудники комиссии убедились, что в доме тепло и уютно, дети накормлены. Работа с данной семьёй будет продолжена и в дальнейшем, чтобы избежать рецидива.

Неблагополучные семьи
– Елена Владимировна, с течением времени неблагополучных семей становится меньше или, наоборот, больше? Есть ли какая-то динамика у нас в городе?
– Сейчас тенденция в этом отношении идёт в сторону увеличения. Но здесь важно отметить, что произошёл рост населения в городе. Соответственно, возросло количество детского населения. Росту численности таких семей способствует высокая миграция населения в наш город из других регионов. На данный момент в г. Оренбурге на учёте в МУ МВД России «Оренбургское» состоят 509 родителей, 584 несовершеннолетних ребёнка. 336 семей находятся в трудной жизненной ситуации, в них воспитываются 689 несовершеннолетних детей. Все эти цифры каждый месяц обновляются.
Данная ситуация у нас стоит на особом контроле.
– Каким образом Вы оказываете помощь детям и их семьям?
– Например, сейчас в период отопительного сезона у некоторых семей отключено отопление. Чаще всего это возникает из-за огромных долгов, родители нигде не работают, оплачивать счета нечем. Комиссии помогают в реструктуризации долгов, оказывают материальную, юридическую помощь, привозят уголь, дрова, тёплую одежду, продукты. Но постоянно полностью содержать за счёт государства такие семьи мы не можем. Поэтому во избежание несчастных случаев с детьми таким семьям мы предлагаем временно пожить в реабилитационном центре «Развитие» или временно поместить детей в реабилитационный центр «Гармония». Примеров, когда была оказана помощь таким семьям, много, но дело в том, что не все случаи афишируются. Взять те же случаи, когда преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Рассказывать о том, какая помощь оказывается, не всегда этично, всё должно быть своевременно и конфиденциально.
– Часто ли родители и дети из неблагополучных семей встают на путь исправления? Что больше всего у Вас вызывает возмущение или негативные эмоции, когда приходится сталкиваться с такими семьями?
– Самое большое возмущение – это равнодушие к своим детям. Приведу пример. В комиссию поступила информация из учреждения министерства здравоохранения Оренбургской области, в котором указывалась семья, отказавшаяся от стационарной медицинской помощи ребёнку с круглосуточным медицинским наблюдением, оформив письменный отказ от госпитализации, хотя у малыша был сложный медицинский диагноз, была угроза жизни и здоровью ребёнка.
С целью проверки условий проживания несовершеннолетнего ребёнка комиссией было принято решение осуществить выезд в данную семью. Во время проведения межведомственного профилактического рейда комиссия обнаружила, что малолетние дети, девочка (3 года) и мальчик (11 месяцев), которые сильно плакали за дверью, находятся в квартире одни. На вопрос специалистов комиссии, где находится мама, девочка ответила, что мама ушла давно из дома, они с братиком проголодались, очень хотят есть. Квартира располагалась на седьмом этаже, в ней были открывающиеся пластиковые окна – это у нас вызвало опасение. На контактные телефоны мама не отвечала, её местонахождение было неизвестно, при этом дети находись в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью.
Прошло ещё какое-то время, никто из родителей так и не объявился, 11-месячный малыш, до этого сильно кричавший, неожиданно замолчал, было принято решение открыть квартиру, чтобы оказать помощь детям. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи. И только после того, как мы попали в квартиру, обследовали детей, появились родители. Когда мы их увидели, то у всех не было предела возмущению, а для них это было обыденной ситуацией. У членов комиссии разрывалось сердце, когда говорили с девочкой, находящейся в квартире, от того, что не могли ей помочь. А родители всё это время оставались спокойными, делали свои дела, забыв про детей. Они несильно переживали, когда детей отвозили в больницу на обследование. После проверки документов выяснилось, что мама и сама была из неблагополучной семьи, состояла на профилактическом учёте, и, несмотря на это, со своими детьми она поступила так же, как когда-то и с ней.

Равнодушным не место в КДН
– Расскажите о Вашем коллективе, кто эти люди, которые работают в КДН? Как вообще обстоит ситуация с кадрами в Вашем управлении?
– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Оренбурге подразделяется на три отдела. Один расположен в Северном округе, другой – в Южном, и наш отдел находится в администрации города. Весь наш коллектив живёт как одна большая семья. И могу сказать, что у нас работают люди с большим и добрым сердцем. У каждого сотрудника многолетний опыт работы, огромный багаж знаний за спиной и доброе сердце, судьбу каждого ребёнка мы пропускаем через свою душу. Помогая детям, мы меняем их жизнь в лучшую сторону.
– Как тогда Вы и Ваши сотрудники отвлекаетесь от работы?
– Для многих из нас такой отдушиной являются собственные семьи. Хотя иногда бывает, что на них не всегда хватает времени. Собираемся коллективом за чашкой чая, беседуем, вспоминаем курьёзные моменты из нашей работы. Ведь без них тоже не обходится в жизни. Всё это помогает на время отвлечься.
– Назовите положительные и отрицательные стороны Вашей работы.
– Лично для себя могу сказать, что за то время, пока я работаю в комиссии, я приобрела огромный опыт. Очень много узнала хороших людей, с которыми пришлось взаимодействовать в работе. Могу отметить, что люди всегда идут навстречу нам.
Из отрицательных моментов выделила бы только то, что приходится много заниматься бумажной работой, но без этого просто не обойтись.
– Как Вы считаете, не утратит ли КДН и ЗП, которая просуществовала 100 лет, своей актуальности в следующее столетие?
– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав останется актуальной всегда. Наша деятельность направлена на профилактику и оказание своевременной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Хотела бы отметить отличное взаимодействие, которое у нас налажено со всеми органами и учреждениями системы профилактики. Многие вопросы решаются в ходе телефонного звонка. А ведь бывают ситуации, когда промедление может её усугубить. Вся эта слаженная система взаимодействия выстроена благодаря грамотному руководству председателя КДН и ЗП г. Оренбурга –
заместителя Главы города по социальным вопросам Валентины Снатенковой, которая очень много лет проработала в этой сфере и знает всю сложность и тонкую грань работы изнутри.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в юбилейный год?
– Во-первых, всему коллективу КДН хотела бы пожелать отличного здоровья, которое всегда необходимо, и особенно нам, работающим в стрессовых ситуациях. Во-вторых, чтобы у каждого всегда в глазах горел огонёк, а в сердце чтобы было тёплое солнышко, которое бы грело не только наши семьи, но и тех, с кем мы работаем.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.