Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
История печатного слова
Константин Копылов
Профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ в России отмечается 13 января. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».
«Ведомости»
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесён на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», – и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ №3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
Провинциальные газеты
В начале XIX века возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты; несколько позднее стали выходить частные газеты, наиболее влиятельной из них была «Северная пчела», которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х годов оформляется сеть официальных газет в губерниях – «Губернские ведомости». С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860-м выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865-м – 28, в 1870-м – 36, в 1881-м – 83. Для обслуживания газет в 1866 году было создано первое национальное информационное агентство – Русское телеграфное агентство.
Возникновение оренбургской журналистики
Первую газету в 1830 году хотел создать военный губернатор Павел Сухтелен, но попросил слишком много денег у государства на дооснащение уфимской типографии. Только в 1832 году ему удалось напечатать два номера своей газеты в типографии Оренбургского военного округа, но он умер. Первые 20 губернских газет в России начали выходить после осуществления проекта министра внутренних дел Блудова, благодаря которому 20 «Губернских ведомостей» в различных губернских центрах России вышли в свет 1 января 1838 года. Среди них были и «Оренбургские губернские ведомости», они появляются в Уфе в первый день 1838 г. «Оренбургские губернские ведомости», казалось бы, предназначены для широкого круга читателей, но не пользовались у представителей оренбургского «света» популярностью (горожане предпочитали платить подороже за столичные газеты). Было много ошибок, так как не было корректоров, и газета была плохо отпечатана. Об информативности не шло и речи, так как печаталась в Уфе и долго шла в Оренбург. Тираж был 228 экземпляров, 12 – по подписке, а остальные распространялись по чиновникам.
С 1873 по 1917 год выходила газета «Оренбургские епархиальные ведомости». Она являлась церковно-
епархиальным органом, который служил для опубликования распоряжений епархиальной власти. Издание выходило два раза в месяц объёмом 2 – 3 печатных листа, тиражом 600 – 700 экз. Лишь третья газета – «Оренбургские Тургайские ведомости» (1891 – 1917), предназначенная для жителей Тургайской области, захватила наиболее широкий сектор на рынке печатной продукции: губерния была сельскохозяйственной, и именно «Ведомости» предлагали читателям много полезной сельскохозяйственной информации и рекламы. На смену официозу приходили самостоятельные издания, которые искали интересные для общества темы, не боялись поднимать острые проблемы.
1 января 1876 г. вышел первый номер «Оренбургского листка» – первой частной газеты в Оренбурге. В номере было четыре страницы текста в четыре столбца. Редактором, журналистом был Ефимовский-Мировицкий. До 1879 года была острой газетой, но потом стала спокойной. В первый год издания он набрал всего лишь 403 подписчика, из них 296 годовых, 34 полугодовых и 73 бесплатных. 1906 год – последний в истории газеты «Оренбургский листок». В этом же году она меняет название на «Наш край».
Таким образом, дореволюционная периодика Оренбургского края достаточно обширна, разнообразна, интересна. По данным библиографического указателя «Периодика Урала» и исследованиям оренбургских историков, к октябрю 1917 года в губернии выходило более 100 газет и журналов, в которых были представлены все разновидности периодики – от официоза до детской прессы.