Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Армия неоднократно демонстрировала своё могущество»

-----
«Армия неоднократно демонстрировала своё могущество»

Татьяна Судоргина

Наше сегодняшнее путешествие в прошлое посвящено публикациям оренбургских газет о защитниках Отечества.

«Участвовал в занятии Парижа русскими войсками»

Согласно свидетельству очевидца, в 1887 году во время празднования в Оренбурге дня святого Георгия «конец торжества составляла войсковая хлеб-соль для казачьего круга на дворе штаба, а для офицеров в самом здании.

Обед офицеров был необычайно многолюден: казачья семья заняла оба этажа штабного здания. Первый тост исполняющего должность наказного атамана генерал-майор П.П. Бирк провозгласил за здравие Государя Императора и дружное «Ура» не умолкало во всё время, пока оркестр исполнял гимн «Боже, Царя храни!». Множество других тостов: за военного министра, за наказного атамана Н.А. Маслаковца, за Преосвященнейшего гостя епископа Макария, за войско были приветствованы тушами оркестра и сопровождались криками «Ура!».

За обедом представлен был его Преосвященству стовосьмилетний казак Кременцов, ещё бодрый – он участвовал в занятии Парижа русскими войсками и во всех битвах после поражения французов в 1812 году. Преосвященнейший благословил ветерана, обнял его и облобызал».

«Свято исполняют долг перед родиной»

После получения сообщений о начале Русско-японской войны оренбургский журналист 120 лет назад записал: «Казачьи офицеры отправились к казачьим войскам в Сибирь 29 января (11 февраля по новому стилю. – Т.С.) и были провожаемы торжественно. Из Кинеля они прислали свой привет родным и знакомым. В числе подписавших телеграмму значился и сын оренбургского губернатора и наказного атамана хорунжий Барабаш».

В феврале 1906 года обнародовано письмо штабс-капитана Орского полка Сырнева, торопившегося разделить с близкими свою радость: «Явился к главнокомандующему солдат из плена и принёс знамя нашего полка, которое все считали уже погибшим. Солдат сохранил его совершенно целым. Хранил его, как он рассказывал, всеми мерами: и за досками дома, и за иконой, которую распилил пополам, положив знамя между половинками, потом в своём чемоданчике с двойным дном. И в землю зарывал, и в мундир зашивал. Главнокомандующий Линевич пожаловал ему знаки 4-й, 3-й, 2-й степени. В 1-й день произвёл в младшие унтер-офицеры, на другой день в старшие унтер-офицеры, дал в награду 200 рублей, а полк дал 1000 рублей.

Командир полка адъютант Сапегин, ротный командир капитан Катурин и батальонный командир подполковник Леонтьев со взводом солдат поехали за знаменем в штаб главнокомандующего и привезли знамя на место стоянки полка. Знамя было торжественно прибито к древку и пронесено по всем рядам выстроившегося полка. Нёс его новый знамённый, который спас знамя, – Николай Лебедев».

Затем штабс-капитан сообщал: «Николай Лебедев – из крестьян, временно проживающий в Оренбургской губернии, Петровской волости, в деревне Андреевке (теперь Саракташский район. – Т.С.), запасный призыва 1894 года, 35 лет. Да, были и есть, слава Богу, среди русских людей такие, которые свято исполняют свой долг перед Царём и родиной, люди, среди которых никогда не заглохнет вера и преданность престолу. Слава и честь нашим Лебедевым!»

«За отличие в делах против неприятеля»

Оренбургская пресса периода Первой мировой войны является ярким свидетельством заботы наших предков о защитниках Отечества.

Например, оренбургские легковые извозчики организовали тогда сбор средств «на приобретение тёплой одежды русскому воину» – на фронт послано 1833 рубля. От юной Лидочки Пилит 21 февраля 1915 года в редакцию «Оренбургской газеты» поступило «в пользу раненых воинов 3 рубля, скопленных ею из даваемых родителями денег». По данным «Оренбургской газеты» на 14 февраля 1915 года, «в лазаретах города Оренбурга находилось на излечении 1540 раненых и больных воинов».

Постоянной в местных периодических изданиях того времени стала рубрика «Павшие герои»: «Сообщается для оповещения родных и знакомых, что в бою из офицерского состава выбыли подпоручик Леонид Викторович Ягодкин (легко ранен в голову), подпоручик Фёдор Георгиевич Гафферберг (ранен в живот, через сутки скончался и погребён), подпоручик Владимир Фёдорович Василенко (ранен в ногу)…»

В разделе «Награда» часто публиковались такие информации: «За отличие в делах против неприятеля командир Обоянского пехотного полка полковник Михаил Александрович награждён орденом святого Владимира 3-й степени», «Государём Императором пожалованы ордена Георгия 4-й степени капитану 192-го Рымникского полка Юрьеву, подъесаулу 1-й Оренбургской казачьей батареи Пастухову, поручику смертельно раненому Васнецову».

Разве могли усидеть дома мальчишки? В феврале 1915 года «Оренбургская газета» извещала: «На днях возвратился из действующей армии бежавший в неё ученик торговой школы Медведев, который отправлен в Оренбург по приказанию Верховного Главнокомандующего, так как об этом хлопотали родители беглеца».

«Красный фронт принесёт мир…»

Печатный орган Оренбургского губкома РКП(б), губисполкома и военного совета Оренбургского укрепрайона «Коммунар» в феврале 1920 года призывал жителей степного края принять участие в «Неделе фронта»: «Рабочие, крестьяне и трудовые казаки! Помогите фронту! Помогите раз и навсегда уничтожить контрреволюцию, несите подарки фронту, помогайте раненым и больным красноармейцам, поддерживайте семьи красноармейцев. С помощью красного тыла красный фронт быстро принесёт нам мир, довольство и спокойствие».

Позднее оренбуржцев познакомили с итогами этой благотворительной акции: «Поступило деньгами 2.623.25 рублей 99 копеек, пшеницы 3.655 пудов, гречневой крупы 11 пудов, гороху 3 пуда 20 фунтов, мяса 35 пудов, табаку 8 пудов 24 фунта, спичек 422 коробки, папирос 2.265 штук, шинелей 5 штук, рубах 89 штук, перчаток и варежек 1090 пар…» Этот список очень объёмен – в нём и постельное бельё, и посуда, и книги.

Довольно часто в «Коммунаре» появлялась «Страничка красноармейца». На ней помещались сообщения: «По приказу уполномоченного по борьбе с эпидемией жилищным отделом устраивается ночлег для красноармейцев, приезжающих в Оренбург в командировку и не имеющих в городе пристанища»; «Красноармейцы телефонной команды связи, заслушав доклад о получении подарков от питерских рабочих, единогласно постановили отчислить 10% со своего жалованья на закупку хлеба и отослать товарищам рабочим Красного Питера».

В праздничном номере «Коммунара», посвящённом дню рождения Красной армии подчёркивалось: «Ещё грохочут пушки на Маныче, под Иркутском, Архангельском, ещё белогвардейская международная кампания не потеряла надежды на победу над советской заразой, ещё Деникин тужится оттолкнуть от себя надвигающуюся красную грозу, но в тылу у нас уже образовался другой фронт – трудовой. Если дружно налечь на борьбу с экономическим упадком, то через два года страна, живя в мирных условиях, будет неузнаваема…»

«В единстве залог побед над любым врагом»

«Армия освобождения трудящихся» – именно такое название передовой статьи выбрано редакцией газеты «Чкаловская коммуна» (с 1938 г. по 1957 г. наша область и город Оренбург носили имя прославленного лётчика В.П. Чкалова) при праздновании очередного дня рождения Вооружённых сил СССР в феврале 1940 года. В ней говорилось: «Путь Красной армии овеян немеркнущей славой героических побед. Под руководством партии Ленина-Сталина она в годы Гражданской войны, преодолевая все трудности и лишения, разгромила вражеские полчища и вышвырнула за пределы страны остатки белогвардейских банд и интервентов. Красная армия, оберегая мирный созидательный труд рабочих и крестьян, неоднократно демонстрировала своё могущество и в последние годы, когда империалистические поджигатели войны пытались прощупать нас силой оружия.

В памяти любителей лёгкой наживы надолго останутся уроки, преподанные им Красной армией на берегах озера Хасан и реки Халхин-Гол. В 1939 году наша Красная армия успешно решила историческую задачу освобождения трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от ига польских панов. Сейчас она доблестно борется против наймитов англо-французского капитала и помогает финскому народу в его борьбе за свержение ига белогвардейских банд Маннергейма.

Вот почему подготовка к празднованию Дня Красной армии сопровождалась в нашей области небывалым подъёмом оборонно-массовой работы. Всюду – на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях, в школах возникли сотни новых оборонных кружков… В районах проводятся военно-тактические игры, лыжные и конно-спортивные пробеги, организуются соревнования по стрельбе и гранатометанию.

Празднование Дня Красной армии и Военно-морского флота – это смотр всей нашей оборонной работы. Тыл и фронт – едины. В этом единстве залог наших побед над любым врагом».

«Мы отобьём у немцев охоту воевать»

Первую страницу номера «Чкаловской коммуны» за 23 февраля 1945 года украшает огромный портрет И.В. Сталина. Рядом опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором сказано: «За 40 дней наступления в январе – феврале наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни заводов, производящих танки, самолёты, оружие и боеприпасы, заняли свыше 2400 железнодорожных станций… Полная победа над немцами теперь уже близка».

Здесь же напечатано послание красноармейца К. Балахонова: «Дорогие земляки! Привет вам от земляков-чкаловцев из Германии. В Германии не то, что в Польше, совсем другой коленкор. На улицах нет радостной толпы, нет приветливых лиц. Население объято животным страхом, оно трепещет в ожидании армии-мстительницы.

Мы отобьём раз и навсегда у немцев охоту воевать. Мы добьёмся, чтобы из поколения в поколение немцев бросало в дрожь при одном упоминании о Красной армии, чтобы они наказывали своим детям, внукам и правнукам во веки веков не посягать на свободу и независимость советского народа…»

Фото jphones.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.