Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Колыбель авиации

-----
Колыбель авиации Колыбель авиации Колыбель авиации Колыбель авиации

Константин Копылов

Оренбург в годы войны был не только тылом, который помогал фронту продуктами и боеприпасами, но и городом, где готовили военные кадры, среди них – авиационные училища. Профессор Оренбургского государственного аграрного университета, доктор исторических наук, академик Академии военно-исторических наук Алла Фёдорова в данный момент ведёт научно-исследовательскую работу по истории авиационных училищ в нашей области. Накануне Дня защитника Отечества Алла Владимировна поделилась некоторыми результатами своей исследовательской работы с корреспондентом «ВО».

– Алла Владимировна, чем вызван Ваш интерес как учёного к тематике военных училищ, действовавших в Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны?

– В нашей стране накопился значительный опыт подготовки военных кадров как в мирное, так и в военное время. Без сомнения, опыт Великой Отечественной войны является одним из важнейших в истории военно-учебных заведений. Именно война потребовала максимального напряжения всех сил, а ограниченность людских, материальных и временных ресурсов – быстрых, крайне результативных решений в подготовке военных кадров.

В Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны действовали 35 военно-учебных заведений, к которым относились училища, школы и различные курсы. Думаю, что эта цифра будет уточняться исследователями в сторону увеличения.
Одно из центральных мест среди военных учебных заведений, несомненно, занимали авиационные. Климатические условия региона позволяли его использовать максимально. В связи с этим генерал-майор В. Милюков, заслуженный лётчик СССР, с 1985 года – начальник Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков им. дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина, отмечал: «В Оренбуржье, я это всегда говорил и говорю, земля авиационная, здесь солнечных дней в году – почти как на юге, больше трёхсот в году!».
За 76 лет, минувших после окончания войны, вышло только одно издание, посвящённое Оренбургскому лётному училищу. В нём идёт повествование о двух чкаловских военных авиационных школах. Оренбург в военное время назывался Чкаловом.
Книгу «Оренбургское лётное» читатели получили в 1976 году, то есть 46 лет тому назад. В печати часто появлялись статьи о питомцах чкаловских авиационных школ. Героям Советского Союза, выпускникам Оренбургского высшего военного авиаучилища лётчиков посвящено прекрасное издание «Оренбургские крылья Родины». Его авторами-составителями являются известные в нашей области генералы – генерал-полковник, профессор В.П. Баранов и выпускник Чкаловского военного авиационного училища штурманов В.С. Рябов. Книга вышла в 2011 году.
Но в регионе кроме этих двух школ в годы Великой Отечественной войны находилось, по нашим подсчётам, ещё 10 военных авиационных учебных заведений.

– Если можно, более подробно расскажите, чему будет посвящена Ваша книга?
– В книге, над которой я работаю в настоящее время, делается попытка дать характеристику в первую очередь тем авиашколам, которым историки и краеведы практически никогда не уделяли никакого внимания.
О некоторых из них написано в моей докторской диссертации, но это лишь малая часть. Данное исследование построено на архивных документах, выявленных в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Я дважды выезжала в г. Подольск Московской области, где располагается этот архив. Планировала поработать там в 2019 и 2020 годах, намеревалась собрать больше сведений о некоторых оренбургских авиашколах. Но в условиях пандемии мне это не удалось. Решила, что больше откладывать нельзя: опубликую книгу, опираясь на материалы, накопленные к настоящему времени. Лучше так, чем никак.
Читателям будет интересно узнать, что в годы войны в Оренбурге дислоцировалась Военная академия командно-штурманского состава ВВС Красной армии. Она находилась на Южном Урале с 3 ноября 1941 года по 17 ноября 1944 г. – ровно три года.
Из авиационных школ три носили наименование – Чкаловские. Это 1-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов им. К.Е. Ворошилова, 2-я Чкаловская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и 3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов, дислоцировавшаяся в Чебеньках и Чёрном Отроге.
2-ю школу в июне 1943 года преобразовали во 2-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Это единственное авиаучилище в Чкалове (Оренбурге), действовавшее в военные годы. Но его история практически остаётся без внимания. В книге даётся характеристика его начальника Аркадия Зиновьевича Орадовского, вводятся в оборот данные о подготовке лётчиков для иностранных армий в этом училище.
К настоящему моменту созрела необходимость создания истории 2-й Чкаловской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров, с июня 1943 года – ЧВАУ лётчиков-наблюдателей. Это учебное заведение дало фронту в годы Великой Отечественной войны 3696 специалистов.
В области готовили лётчиков и несколько школ первоначального обучения (ВАШПО). Название говорит само за себя. Только 9-я ВАШПО подготовила 3365 пилотов, выполнив план на 112,9 процента.

– Кто ещё фигурирует в Вашей научной работе?
– Не остались без внимания и авиационные техники. Это механики по вооружению, техники по эксплуатации, механики спецслужб. Шла подготовка стрелков-радистов, радиомастеров, мастеров по фотографированию, метеонаблюдателей.
Среди курсантов было немало женщин. Только в 11-й школе младших авиационных специалистов в июне 1942 года их обучалось 1350. Они прибыли из Чкаловской, Челябинской областей, Башкирии и Казахстана. Из них, например, 140 женщин после окончания школы убыли 20 июня 1942 года на Ленинградский фронт. Эти и другие материалы войдут в книгу, посвящённую военным авиационным учебным заведения, готовившим кадры для фронта.

– Кого Вы видите прежде всего читателями вашей книги?
– В первую очередь книга предназначена для молодёжи – школьникам и студентам. Думается, она будет интересна музейным работникам, архивистам и краеведам. Но многое ещё предстоит сделать. Военные страницы нашей истории не должна быть забыты и требуют дальнейшего изучения.

Справка
Отечественная история навсегда сохранила в памяти множество примеров, когда армия объединялась с русским народом и вершила своё победоносное шествие. Поэтому появление праздника, отмечаемого 23 февраля, связано с историческими событиями, и эта дата стала важной и понятной для всего народа.
После революции праздник был назван День Красной армии, его, по предложению Николая Подвойского и постановлению ВЦИК, планировалось провести 28 января 1919 года, приурочив к 1-й годовщине создания Советской армии. Но по ряду причин подготовка празднования затянулась, и сам праздник перенесли на 23 февраля, а настоящая его дата со временем была забыта.
Следующее празднование было организовано уже только в 1922 году, и с того времени его стали праздновать ежегодно, несмотря на то что фактическая дата основания Советской армии была другой.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.