Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как не ошибиться при лечении
«Омикрон» многие лечат дома. Какие особенности лечения есть у детей и пожилых? Когда начнёт действовать решение по выдаче QR-кодов по антителам? Эксперты «Российской газеты» отвечают на вопросы наших читателей.
Как получить QR-код переболевшему, если он не обращался к врачам?
С 21 февраля QR-коды смогут получить те, кто болел COVID-19, но не обращался в медучреждение и не попал в федеральный регистр. Теперь в сертификат можно заносить данные о наличии антител (IgG). Это подтверждает, что человек защищён естественным иммунитетом.
Результаты тестов о наличии антител к коронавирусу можно получить в любой аккредитованной лаборатории. Важный момент: для получения сертификата и QR-кода не нужен уровень антител, важен сам факт их наличия. Поэтому можно выполнять не количественный анализ, а качественный – в коммерческих лабораториях он дешевле.
По заявлению гражданина на портале госуслуг занесут дату проведения анализа, данные о методе исследования и название медорганизации. Сертификат выдаётся на русском и английском языках в течение трёх дней, он формируется только один раз сроком на полгода.
Как лечиться при заражении «омикроном» в пожилом возрасте?
Пожилым пациентам, у которых, как правило, накопился букет болячек, а также людям с хроническими заболеваниями нельзя прекращать терапию по основному диагнозу. «Пожилые и хроники остаются в группе риска. У них даже лёгкое течение коронавируса может спровоцировать ухудшение по основному заболеванию», – предупреждает главный гериатр столичного департамента здравоохранения Надежда Рунихина.
Второе правило – не заниматься самолечением, не принимать антибиотики без назначения врача. «При лёгком течении ОРВИ и коронавируса можно обратиться за аудиоконсультацией или прийти на приём к дежурному врачу. В большинстве случаев специфической терапии не нужно, только симптоматическая, например, приём жаропонижающих», – сказала гериатр.
«Но даже при лёгком течении пациентам важно помнить, что базовая терапия основного заболевания должна вестись тщательно. Пациенты должны принимать препараты, которые были выписаны врачом», – напомнила Рунихина. Это касается гипертоников, диабетиков и других хроников.
«Прежде всего у пожилых пациентов могут обостриться такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма, сердечная недостаточность, сахарный диабет. И как отдельную группу я бы выделила пациентов, которые наблюдаются у онколога», –
добавила гериатр.
Дети сейчас болеют массово. Как помочь ребёнку с симптомами ОРВИ и как не пропустить «омикрон»?
«Опасно заниматься самолечением, если у ребёнка нарастают симптомы заболевания. Это могут быть длительное повышение температуры тела, которая не снижается, расстройство ЖКТ (диарея, рвота), особенно у маленьких детей (до пяти лет), появление одышки, нарастающая интоксикация. Все эти проявления требуют обращения к врачу», – предупредила врач-педиатр «Инвитро-Урал» Алёна Михайлова.
Врач также назвала распространённые ошибки в лечении. Во-первых, это неоправданное сбивание температуры. «Если ребёнок спокойно переносит повышенную температуру, не нужно сразу её снижать, это проявление защиты организма. Жаропонижающие имеет смысл принимать при 38,5 и выше. Но если ребёнок плохо переносит лихорадку, у него раньше были судороги на неё, черепно-мозговые травмы, то снижать температуру нужно с 38 градусов», – пояснила доктор.
Вторая распространённая ошибка – самостоятельный приём антибиотиков при первых признаках ОРВИ.
Третья ошибка – непременно оставлять ребёнка в постели. «Если ребёнок чувствует себя нормально, нет нужды в постельном режиме. Наоборот, умеренная активность помогает отхождению мокроты при кашле и улучшает психологическое состояние ребёнка», – говорит доктор.
Также, если ребёнок кашляет, важно выбрать правильный препарат, но это должен делать врач. «Выбор лекарства зависит от характера кашля. Если кашель влажный, нельзя применять препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Это может спровоцировать накопление мокроты в лёгких и привести к осложнениям», – предупредила Михайлова.
Кроме того, не рекомендуется применять горчичники – можно обжечь нежную детскую кожу, к тому же повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Ингаляции над кастрюлей также создают риск ожога лица и дыхательных путей горячим паром, не говоря уже о том, что кастрюля может опрокинуться.
Фото с novostivl.ru