Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Готовим с шеф-поваром
Вопреки распространённому мнению питаться в пост можно вкусно и разнообразно. В этом мы убедились, заглянув на кухню оренбургского ресторана «Бирквелле». Шеф-повар ресторана Ильдар Гумеров поделился с нами рецептом оригинального постного салата с заправкой.
Итак, наш шедевр - салат «Вейсмарский».
Нам понадобятся: свежемороженая стручковая фасоль – 200 г, свежие помидоры – 280 г, грузди солёные – 350 г, лук репчатый – 60 г, салатный лист – 60 г (один пучок), консервированные маслины без косточек – 50 г, жареный кунжут – 10 г.
Для заправки: оливковое масло – 80 г, горчица зернистая – 10 г, бальзамический уксус – 5 г, сахар – 5 г, листья базилика – 5 г, соль, перец по вкусу.
Приготовим заправку заранее: смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей, мелко рубленными листьями базилика, солим, перчим, сливаем в бутылочку, встряхиваем. Заправка готова!
Готовим салат
Стручковую фасоль отвариваем в микроволновой печи тридцать секунд. Остужаем. Помидоры нарезаем дольками, грузди освобождаем от рассола, нарезаем произвольно, но обязательно крупно. Лук репчатый режем соломкой. Чтобы удалить из него горечь, промываем под проточной водой. Салатный лист следует порвать руками крупно. Смешиваем все ингредиенты. Маслины разрезаем вдоль пополам, также добавляем в салат. Заливаем всё это заправкой.
Готовое блюдо выкладываем горкой на украшенную листьями салата тарелку. Сверху посыпаем кунжутом.
Хозяйке на заметку
Стручковую фасоль нужно приготовить до состояния альденте, то есть чтобы внутри она оставалась слегка твёрдой. Как только услышите, что в микроволновой печи фасоль начинает потрескивать, тут же вынимайте её.
Лучше соблюсти всю рецептуру салата и посыпать его в конце кунжутом, так как его семена придают блюду «хрустинку», которой лишены другие составляющие блюда.
Наша справка
Сегодня с нами готовил повар Ильдар Гумеров. Он работает по профессии уже двадцать лет. Когда-то окончил ташкентский торговый техникум. За два десятка лет успел побывать и поработать в Омске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Сочи и Москве. Владеет корейской, узбекской, средиземноморской и итальянской кухнями. Сейчас изучает рецепты тайских, японских и азиатских блюд.