Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Айжан Балпеисова: «Мой девиз – только вперёд!»
Ольга Мялова
Говорят, что хирург – преимущественно мужская профессия. Да и дзюдо считается мужским видом спорта. Оренбурженка Айжан Балпеисова успешно реализовала себя на обоих «мужских» поприщах, ничуть не изменив своей женственности.
Строгая, но чуткая
Эта эффектная молодая женщина работает заведующей приёмного отделения хирургического корпуса ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга. Айжан – врач-хирург, кандидат медицинских наук.
– В целом не могу сказать, что я – «добрый» врач. Скорее строгий, – признаётся она. – Но мы, сотрудники приёмного покоя, считаемся лицом больницы. Мы должны с чуткостью и лаской встретить больных, подбодрить, утешить. Пациенты бывают разными: и спокойными, и скандальными, – а мы должны подстроиться под каждого. И, должна сказать, жалоб на наш приёмный покой за последнее время не поступало. Значит, с задачей мы справляемся!
Это подтверждает и заместитель главного врача по хирургии ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга Валерий Солосин.
– Как говорится, театр начинается с вешалки, а больница – с приёмного покоя, – отмечает он. – По тому, как встречают больных, во многом складывается общее впечатление о больнице. Айжан Базарбаевна и её коллеги делают всё, чтобы оно осталось хорошим.
«Здравствуйте! Как вы себя чувствуете?» – её заботливый голос в приёмном покое звенит как колокольчик. Но вежливость и чуткость – не единственные достоинства доктора Айжан Балпеисовой – их дополняет высокий профессионализм. А изящные руки выдают в ней не только ухоженную даму, но и грамотного оперирующего хирурга.
Священная работа
Её путь в профессию начинался не совсем классически. В собственной семье Айжан своего рода первопроходец.
– До меня врачей среди родственников не было, – говорит она. – Но родители мечтали, что я пойду в медицину. В их представлении профессия врача священна. Поэтому я поступила в ОрГМА.
На четвёртом курсе Балпеисова всерьёз увлеклась хирургией, стала заниматься в научном кружке при кафедре хирургии №1 ОрГМА. Писала научные работы, успешно участвовала в конгрессе молодых учёных Урала. После окончания ординатуры работала сначала в ГБУЗ «ГКБ №1» г. Оренбурга, затем, год назад, перешла в больницу им. Пирогова. О последнем Айжан нисколько не жалеет:
– Здесь прекрасный коллектив, замечательное руководство, которое даёт молодым врачам развиваться, повышать квалификацию, заниматься научной работой. За это им огромное спасибо! Благодаря руководству мы совершенствуемся. Например, буквально в ноябре я прошла обучение в Казани – курс «Навигационная хирургия под контролем УЗИ и компьютерной томографии».
Но и о прежней работе у Айжан остались хорошие воспоминания. Одно из них связано с её наставником в медицине – заведующим отделением гнойной хирургии ГКБ №1, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным работником здравоохранения города Оренбурга Борисом Стадниковым. Борис Абрамович стал для Айжан Балпеисовой не только примером для подражания, но и «вторым отцом», который всегда мог утешить, подбодрить, дать совет – как жизненный, так и профессиональный.
И снова в бой…
Как уже упоминалось, Айжан – не только врач, но и боец. Она начала заниматься борьбой с 14 лет, ещё учась в школе. Ходила на занятия в ДКиС «Газовик» на профессиональные занятия дзюдо и самбо.
– Дзюдо дало мне дисплинированность, целеустремлённость, братство локтя. А это необходимо для работы в команде врачей. Каждый из нас должен быть в своём роде борцом. И в жизни, и в работе, и в борьбе девиз у меня один: только вперёд!
Её тренером был сам Игорь Васильевич Терсков – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, спортивный директор Федерации дзюдо Оренбургской области.
Под его руководством Айжан Балпеисова выступала – и побеждала! – на соревнованиях самых разных уровней. Брала призовые места в первенстве чемпионата России.
– У Айжан были хорошие способности, тренировалась она упорно, до победного, – говорит Игорь Васильевич. – В своё время по самбо в своей весовой категории (до 48 кг) она была лучшей в области. И учёба в мединституте не мешала её спортивным достижениям. Ей удавалось совмещать одно с другим.
Для нашей героини вообще свойственно сочетать самые разные занятия и везде успевать. Хороший пример для тех, кто ленится и не умеет организовать своё время.
– Ещё в школе Айжан выделялась среди других ребят. Всегда была отличницей, активисткой, хохотушкой, – вспоминает подруга Балпеисовой врач-нейропатолог Марина Долгушина. – В институте училась очень старательно, буквально «вгрызалась» в науку, не отступала от профессоров. Такая же активная она и на домашнем фронте. Прекрасный кулинар, замечательная хозяйка – такая же приветливая и гостеприимная, как и вся её семья.
Чингиз пойдёт на дзюдо
Конечно, сейчас для Айжан профессия вышла на первый план.
– Я уже не спортсменка, а врач-хирург, – говорит она. – Но по-прежнему прихожу на соревнования, болею за наших…
В 2012 году её сын, Чингиз, пошёл в первый класс. Мама сразу повела его на занятия в «Газовик». Это было ожидаемо: ведь когда друзья Балпеисовой узнали, что у неё родился сын, все в один голос заявили: «Наш богатырь пойдёт на дзюдо!».
– Привожу ребёнка в группу – а меня там все узнают, обнимают, – вспоминает Айжан. – Предлагают: «Может, рядом с сыном побегаешь?». Я сначала отказалась, но потом увидела, что Чингизу нелегко приходится, и взяла у тренера своё кимоно! Стала тренироваться рядом с сыном – подавать пример ему и другим детям.
Что и говорить, мальчик втянулся в борьбу. Айжан уверена, что он воплотит в спорте те победы, которые не успела достичь она сама. Может быть, даже станет олимпийским чемпионом.