Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Желаю строчек золотых»

+++++
«Желаю строчек золотых»

Константин Копылов

В рамках юбилейного года для нашей газеты, напомним, в этом году «Вечёрке» исполняется 30 лет, мы продолжаем серию интервью с нашими коллегами, которые посвятили часть своей жизни городскому еженедельнику. На этот раз вспоминаем будни нашего издания с Юлией Щербининой, она много лет проработала корреспондентом и ответственным секретарём «Вечернего Оренбурга».

«Материал должен быть как пасхальное яичко!»

– Юлия Сергеевна, расскажите, как Вы пришли в журналистику? Что было для Вас определяющим мотивом в этом выборе?

– В журналистику попала случайно. Я работала педагогом, а в девяностые годы бюджетникам платили мало и с большими задержками. И я решила сбежать! Знакомая пригласила в газету на должность менеджера по связям с общественностью. Так началась редакционная жизнь в областной газете «Оренбургская сударыня». Работа менеджера мне показалась скучной, я попробовала писать. И затянуло!

– Какие возможности Вам открыла в целом журналистика?

– Журналистика свела меня с интересными людьми. Причём это люди совершенно разных профессий и социального статуса. Любая встреча – это всегда открытие, переживание, эмоции. Однажды я была в гостях у оренбурженки, отец которой служил в армии императора и стоял в карауле у спальни императрицы. Удивительный след оставила Евдокия Михайловна Попова, которая попала на фронт в 17 лет, прошла всю войну, а в 79 лет приняла роды в самолёте. Помню переживания отца Анатолия, кода он искал вход в монастырские пещеры возле горы Монашки, которые в советское время исчезли под завалами. И его счастливый голос по телефону: «Нашёл! Мне сон приснился, мы начали копать и обнаружили вход!». Люди всегда меня удивляли и вдохновляли. И те, о которых писала, и те, с которыми работала. Поэтому и в редакцию не шла – бежала.

– Какой для себя получили опыт как журналист в период работы в «Вечернем Оренбурге»?

– Я всегда говорю, что период работы в «Вечернем Оренбурге» – самый счастливый. И необыкновенно трудный. Потому что работать с такими мастерами слова, как главный редактор газеты, член Союза писателей РФ, лауреат многих российских премий Александр Васильевич Старых; поэт, руководитель Оренбургского областного литературного объединения им. В.И. Даля, член Союза писателей России Геннадий Фёдорович Хомутов; театровед, заслуженный работник культуры РФ Евгения Ароновна Павлова, было непросто. Это же ходячие энциклопедии! Всегда боялась опрофаниться, неправильно выразить мысль, не смочь поддержать беседу, к примеру, по основам православия или по творчеству Галича. А какие у них были дискуссии!

Александр Васильевич – наш шеф, наш гуру – научил меня верить в себя и любить читателя. Научил бережно относиться к слову. Быть социально ответственной. С ним мы ходили в театр, обсуждали книги и фильмы, посещали храмы. Он был очень требовательным к качеству публикации. «Материал должен быть как пасхальное яичко!» – говорил он почти на каждой планёрке. Он не жалел ни сил, ни времени на правку, на выбор фотографии. Полоса могла перевёрстываться по нескольку раз. В день сдачи газеты засиживались на работе до 12 ночи, а бывало и до трёх. Материал в буквальном слове препарировался: Старых въедливо вчитывался в каждое слово, в каждую букву. Когда шеф вычитывал свежесвёрстанные газетные полосы, вся редакция замирала: лишь бы без косяков! Знали, Александр Васильевич не прощает халтуры и невнимательности. За это он отчитывал. Но когда выходил номер, когда звонил благодарный читатель, все понимали – не зря! Поэтому и журналисты «Вечёрки» ходили гоголем – за газету не стыдно. Но был и другой Старых, не главвред, как мы над ним подшучивали, а необыкновенно добрый, тёплый человек, с чувством юмора, готовый на любой кипиш в редакции. Как только мы его не разыгрывали, какие посиделки не устраивали: творческому коллективу было где разгуляться. Всегда были его гитара и песни в его исполнении.

– О чём были первые Ваши статьи в газете «Вечерний Оренбург»?

– Слоган «Вечернего Оренбурга» – «Газета для тех, кто любит город». Вот мы и любили наш город, и вместе с городскими властями старались сделать его лучше. Первый мой материал полетел в урну, а потом переписывался заново. Я поехала в рейд по кафе и должна была призвать их директоров навести порядок на прилегающей территории. Они мне, молодому журналисту, начали в жилетку плакаться, как им трудно живётся! Я, сердобольная, все их слёзы и вывалила в материале. В общем, пришлось переписывать: плачь не плачь, а законы и требования местных властей нужно выполнять.

На работу в купальниках

– Наверняка в Вашей журналистской практике были интервью. Какое из них стало для Вас наиболее памятным?

– Как-то я зашла в онкологический диспансер по просьбе знакомой, и в приоткрытой двери увидела домовой храм. В небольшой церкви я познакомилась с его настоятелем о. Николаем Брындиным (сейчас он настоятель Спасо-Преображенского храма в Санкт-Петербурге). Я приехала на интервью. Разговор был о храме, о жизни, о людских судьбах. И никаких поучительных интонаций, а он ведь видел, что у меня на шее нет крестика! Но завязалась дружба. И родилось ещё несколько материалов. И с подачи отца Николая я посмотрела фильм «Остров». И вообще на многое по-другому взглянула.

– Вспомните самый яркий момент в период, когда Вы работали в нашей газете?

– Каждый день был ярок, интересен. Даже не могу вычленить что-то одно. Когда работаешь в хорошем коллективе, то даже не замечаешь, что зимой в кабинете сидишь в шубе, а летом – в купальнике. Да, был такой случай, когда было невыносимо жарко и мы требовали кондиционер. Нам дали вентилятор. И тогда мы забастовали: пришли на работу в купальниках, так и работали весь день. Кто ж после этого установит кондиционер, когда женский коллектив в неглиже? И вентилятор заберут!

– Каким был читатель Ваших публикаций?

– Читатель был внимательный и культурный. Например, допустили мы как-то опечатку в названии улицы, нам позвонили, деликатно указали на ошибку и об истории улицы ещё рассказали, в общем просветили. Был такой читатель Анатолий Сергеевич Гаврилов, он был ребёнком блокадного Ленинграда, активным участником спортивных соревнований и нашим верным подписчиком. Газету брал в редакции и каждый раз заходил в кабинет к журналистам, чтобы поблагодарить за ту или иную публикацию. Это было приятно!

– На что Вы обращали больше всего внимания как ответственный секретарь при создании нового номера?

– На момент работы в «Вечернем Оренбурге» у меня было двое сыновей, и я старалась не задерживаться в редакции допоздна, одного из сада забери, с другим уроки выучи. Поэтому пыталась организовать работу так, чтобы никто в редакции не сидел без дела: чтобы заранее были отобраны лучшие фотографии для номера, корректура вычитывала материалы, верстальщики верстали, а редактор заблаговременно вносил правку в журналистские материалы. Приходилось где уговорами, где шуткой подгонять наших очень творческих людей.

А ещё ответственный секретарь должен видеть номер целиком. И номер должен быть тематически сбалансированным, со всеми нюансами: с верной датой на колонтитулах, с подписями под фотографиями, с заголовками без ошибок. Но были и казусы. Однажды при вёрстке фотографию, на которой был вокальный коллектив, поменяли на снимок, где чиновник встречается с молодёжью. А вот подпись оставили прежнюю: «Заслушаешься»! Или, к примеру, вышел номер, в котором на развороте было два материала: «Доктор, я вижу!» – это о центре офтальмологии в Оренбурге, – и публикация «Такого вы ещё не видели!» – об экспозиции в губернаторском музее. Очень забавляла нас фотография, которая вышла в газете с открытия торгового центра «Три мартышки». На фото были три чиновника, а сверху название ТЦ. Вот всё это должен был узреть ответственный секретарь перед выходом номера, а не после.

Есть ли будущее...

– Юлия Сергеевна, есть ли у профессии журналиста будущее? Или блогеры захватят Интернет и новости никто читать не будет?

– К сожалению, блогеры с каждым днём завоевывают пространство. И самое страшное, что аудитория им доверяет. И дети подсажены на блогеров. Хорошо, если их каналы без негатива, баз табуированной тематики. И всё-таки – журналистике быть. Это вечная профессия, если в ней работают профессионалы. И их задача, как и у учителей, сеять разумное, доброе, вечное. И люди всегда на это будут откликаться.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть в современном обществе печатная пресса, чтобы оставаться востребованной?

– Пресса в первую очередь должна заботиться о читателе и быть честной. Задача журналиста – ориентировать людей в этом быстро меняющемся мире, объяснять, мотивировать, просвещать.

– Сейчас Вы обучаете азам журналистики подрастающее поколение в школе журналистики «Винтовая лестница». На Ваш взгляд, кто они – будущие журналисты. Насколько вероятно, что в будущем ребята действительно свяжут свою жизнь с журналистикой?

– Когда ребята приходят к нам, я всегда говорю, что журналистом можешь и не быть, а человеком быть обязан. Конечно, много детей отсеивается. Ведь они думают, что это легко! Взял микрофон в руки – и ты звезда! А потом понимают, что над словом и над кадром работать надо. И я им никаких скидок на возраст не даю. Пришли учиться – делайте так, как надо! Те, кому интересно, шлифуют материалы. И потом мы их публикуем в официальных СМИ. И это гордость, когда тебе 12 лет, а тебя читают в газете с тиражом 12 тысяч. С гордостью скажу, что наши ребята учатся в престижных вузах: МГУ, НИУ «Высшая школа экономики», в Балтийском федеральном университете имени И. Канта.

– Что бы Вы пожелали «Вечернему Оренбургу» в юбилейный год?

– Газета «Вечерний Оренбург» всегда была высококультурной, просветительской и ориентированной на читателя. Желаю оставаться редакции верной этим традициям. Коллективу – значимого творческого и социального темперамента, а ещё золотых строк, как говорил Александр Васильевич Старых.

Фото из архива "ВО"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.