Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С любовью к жизни
Вячеслав Войтин
Для поэта настоящее признание приходит после смерти. Стихи и жизнь Юрия Селивёрстова подтверждают эту истину.
Он ушёл из жизни 11 января. Всего восемь дней прожил после своего 55-летия. «Я зимой появился, зимой и уйду», – эти пророческие слова Юрий написал давно, наверное, не вкладывая в них столь конкретного смысла. Но так случилось...
Вечер памяти Юрия Селивёрстова прошёл в областной научной универсальной библиотеке имени Крупской.
Вспомнить о поэте собрались родные, друзья, товарищи по творческому цеху. Звучали стихи Юрия – пронзительные, образные, лаконичные. Афористичные, как формулы, и точные, как народные пословицы. Во многих из них сквозит мысль о смерти, о смысле бытия. Не страх, а грусть о коротком времени, отпущенном на жизнь, и ответственность за тех, кого оставит на земле.
Ушёл Юрий Юрьевич внезапно – остановилось сердце, и, как оказалось, к встрече с Богом был, в общем-то, готов. Жил честно, открыто, не скупясь на душевное тепло. Многое в жизни успел сделать, во многом реализовал свой талант. Учился в пединституте и играл в народном театре. Потом работал на радио, писал книги и редактировал газеты – стал профессиональным журналистом.
Стихи Юрий начал писать в юности, никому их не показывал. А потом были и первые публикации в оренбургской прессе, региональных и столичных журналах. Юрия приняли в оренбургское писательское сообщество.
В студенческие годы, ещё будучи холостым парнем, он носил обручальное кольцо. Его спрашивали – зачем? «А чтобы не мешали найти мою единственную», – с улыбкой отвечал Юра. Нашёл и больше всего на свете любил свою семью. Вместе с женой Марией воспитал сына Данила, голос которого очень похож на отцовский.
Теперь уже никогда мы не услышим неизменное Юрино: «Привет, дружище!» – при встрече. Но остались стихи и песни...
Накануне 55-летия вышел в свет двухтомник произведений Юрия Селивёрстова, в котором собраны новые стихи и изданные в разные годы. Петербургская поэтесса и предприниматель Антонина Филиппова прочла его стихи в Интернете и специально приехала в Оренбург познакомиться с Юрием. На свои средства она издала двухтомник.
Всего в разные годы вышли в свет 12 его поэтических книжек. Юрий этим гордился, но не зазнавался. Он лишь хотел, чтобы его слово не исчезло бесследно.
Найти стихи Юрия Селивёрстова в Интернете проще, чем купить книгу. Почитайте, не пожалеете.
Пусть гром архангельской трубы
Взывает к небесам.
Черновики своей судьбы
Я буду править сам.
Я сам себе одёжку шил,
Но что всему виной,
Чистовики моей души
Написаны не мной.
Юрий Селивёрстов
Стихи Юрия Селивёрстова оказались близки людям совершенно разных поколений. На многие из них написаны песни. В этот вечер их исполнили директор драматического театра Павел Церемпилов и поэт, автор-исполнитель Александр Аверьянов.