Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Форпост культуры
Константин Копылов
Сегодня мало кто сомневается, что развитие села невозможно без социальных и культурных объектов. Так получилось, что в посёлке Каргала (территориально относится к городу Оренбургу) единственным центром культурной жизни стала местная библиотека. Читатели разных возрастов, профессий, интересов из поколения в поколение приходят сюда, чтобы окунуться в атмосферу добра и просветительства – разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества. Чем живёт сегодня сельский очаг культуры? Об этом – в материале корреспондента «ВО».
С богатой историей
Исторический факт: в 1949 году в красном уголке для рабочих Каргалинской РТС (ремонтно-технической станции) открылась первая библиотека в Каргале. А ровно через 40 лет в октябре 1989 года рабочие этого же завода построили для читателей посёлка новое двухэтажное здание библиотеки. В прошлом году библиотека отметила свой 70-летний юбилей.
На протяжении 34 лет работает в библиотеке Галина Тибейкина. Сейчас она является заведующей библиотекой-филиалом №11 МБУ БИС города Оренбурга. В этой должности Галина Николаевна с 1994 года.
– По воле судьбы моя жизнь очень тесно переплелась и влилась в историю Каргалинской библиотеки. В 1986 году 18-летней девушкой я пришла работать в библиотеку, думала, что временно, а оказалось – на всю жизнь. Я люблю своё дело прежде всего за общение с людьми. Наша библиотека, по существу, является единственным очагом культуры не только для посёлка Каргала, но и для близлежащих посёлков. Мы обслуживаем читателей посёлков Юный, Горный и Сергиевка. У нас хороший книжный фонд, он составляет 17,5 тысячи экземпляров. Обновляется он, конечно, не настолько хорошо, как нам хотелось бы, но тем не менее мы периодически получаем новые книги. Кроме этого, нам дарят книги читатели. Помогают наши депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и Оренбургского городского Совета – Денис Зеленцов, Игорь Коровяковский и Александр Анохин. В прошлом году 169 детских книг мы приобрели на средства, выделенные ими. Необходимо отметить, что депутаты оказывают нам помощь в проведении ремонта. В прошлом году благодаря им мы полностью заменили все окна на стеклопакеты в здании, приобрели новую мебель, жалюзи, – рассказывает заведующая библиотекой-филиалом №11 МБУ БИС города Оренбурга Галина Тибейкина.
Штат библиотеки небольшой – всего трудятся три сотрудника. В библиотеке есть абонемент и литературно-игровой зал. Кроме этого, на базе библиотеки действует музей народного быта.
– Работаем мы со всеми слоями населения, среди наших читателей – дошкольники, учащиеся школы, молодёжь и, конечно, наши пенсионеры. Нескольких пожилых односельчан обслуживаем на дому, к ним раз в две недели носим газеты и книги.
Библиотекари не только выдают книги читателям, но и занимаются пропагандой чтения и популяризацией творчества писателей и поэтов.
Организуем культурно-массовые мероприятия, в этом году они, конечно, были ограничены и проводились в основном в онлайн-режиме. А в прошлом году нами было проведено 81 мероприятие. Сотрудничаем со школами п. Каргала и п. Юный, активно ведём работу с нашим православным храмом и воскресной школой. Так как в посёлке Каргала отсутствует Дом культуры, наша библиотека давно стала культурным центром, – подчёркивает Галина Николаевна.
Островок просвещения
О том, как проходило становление сельского форпоста культуры, лучше всех, конечно, знает заведующая Галина Тибейкина.
– С первых дней пришлось активно включиться в работу: сверка фонда, списание, оформление новых книг, которые нам привозили каждую среду из ЦБ имени Некрасова. Постоянно приезжали методисты, библиографы. Они проверяли, контролировали мою работу, подсказывали. Через год я хорошо знала всю библиотечную работу. Теснота здания нас не смущала, было спокойное, беззаботное время юности. Я училась в Самарском государственном институте культуры, библиотека готовилась переезжать в новое здание, впереди столько планов и ожиданий!
Наконец настал счастливый момент – в октябре 1989 года мы переехали в новое здание! Заработали читальный зал, абонемент. Сразу выросли показатели библиотеки. Увеличился штат сотрудников до 3,5 единицы. Перемены, произошедшие в социально-экономической жизни России в 1990-е годы, стали серьёзным испытанием для всех. В сентябре 1994 года меня назначили заведующей. Это были самые трудные времена для библиотеки и её сотрудников. Финансирование было мизерным, книжный фонд пополнялся очень плохо. А читатели требовали новой литературы, школьники атаковали со справками. Нас выручала периодика, которую удалось сохранить в полном объёме, а порой только чувство юмора. Плюс ко всему начались проблемы со зданием библиотеки, которое принадлежало Каргалинскому авторемонтному заводу (АРЗ). Завод обанкротился, началась распродажа имущества, под раздачу попало и новое здание библиотеки, но его удалось отстоять. В 2005 году здание закрепили на праве оперативного управления за управлением по культуре и искусству администрации Оренбурга. Коллективу библиотеки удалось сохранить главное – веру в необходимость дела, которому служишь, – продолжает Галина Тибейкина.
Как уже было сказано выше, в библиотеке был создан музей, детский клуб «Живая старина», на её базе действует народный ансамбль «Уралочка». Всё это тоже организовано усилиями библиотекарей.
– Идея создания клуба и музея народной культуры родилась случайно. В 1996 году мы впервые решили праздновать День пожилого человека. И задумались, чем же удивить и порадовать наших пенсионеров? К тому времени у нас был накоплен большой опыт работы с народной культурой. Мы проводили с детьми мероприятия в форме посиделок, вечёрок, использовали фольклор. Решили перенести наших пожилых читателей во времена их молодости, напомнить, как подзоры плести да под патефон танцевать. А где взять тот же патефон? Обежали весь посёлок и всё-таки нашли хранительницу старины – Антонину Дмитриевну Ставрову. Когда закончился праздник, было так грустно расставаться с этим барахлом, что мы попросили Антонину Дмитриевну что-нибудь подарить на память. Она, добрая душа, предложила нам оставить себе всё, что нравится. Заразившись идеей создания музея, я облазила все чердаки у знакомых бабушек, заинтересовала коллег, читателей, и понесли нам всё, что десятилетиями пылилось в сундуках и на чердаках. Так появился у нас мини-музей «Живая старина», – говорит заведующая библиотекой.
Кроме этого, в сельском очаге культуры действует детский клуб «Живая старина», работает он с 2000 года. Первые его участники уже водят своих детей в библиотеку. Сейчас члены клуба – учащиеся 3 – 8-х классов школы №95 в количестве 15 человек и библиотекари.
– В настоящее время в нашей библиотеке сложился небольшой, но дружный коллектив. У нас трудятся люди, душой и сердцем прикипевшие к своему непростому, но такому нужному делу. За работу литературно-игрового зала отвечает ведущий библиотекарь Ирина Ковалёва. 25 лет жизни посвятила библиотечной работе Жанылсын Тажиева. В 2017 году по семейным обстоятельствам вынуждена была уйти на заслуженный отдых. Но остаётся верным другом нашей библиотеки. В настоящее время пришли молодые кадры. Сейчас абонементом заведует библиотекарь Елена Саетбаталова, которая на время декретного отпуска заменяет Викторию Лангер, – рассказывает Галина Тибейкина.
По словам Галины Николаевны, большую поддержку библиотеке в посёлке Каргала оказывает депутат Оренбургского городского Совета Игорь Коровяковский.
– Он перенял эстафетную палочку от экс-депутата Законодательного Собрания Владимира Киданова, который много лет поддерживал библиотеку в Каргале. Владимир Николаевич познакомил нас с Игорем Вячеславовичем Коровяковским и попросил его не оставлять библиотеку без попечения. Игорь Вячеславович честно выполняет своё обещание. Именно на его средства в 2010 году сделали капитальный ремонт помещения библиотеки. Он понимает, что библиотека – это не только информационный, но и культурный центр посёлка. Сотрудничество с депутатами повышает имидж библиотеки, а также доверие к её интеллектуальному продукту, что позволяет привлечь в библиотеку больше жителей посёлка, – резюмирует Галина Тибейкина.
Не могли мы не поинтересоваться мнением читателей, что они думают о своей библиотеке.
Татьяна Кузнецова – многолетний читатель, кроме этого, поёт в местном народном ансамбле «Уралочка». По её словам, без библиотеки культурная жизнь в селе была бы невозможна.
– Мы с семьёй переехали в Каргалу ещё в 1980 году, и я с того времени являюсь постоянным читателем. У нас вся семья читающая, поэтому библиотеку посещают муж, дети, а сейчас уже и внуки записались. Сотрудники здесь всегда принимают нас в душевной атмосфере, обязательно посоветуют с выбором книг, – рассказывает Татьяна Васильевна.
Не меньший читательский опыт и за плечами Людмилы Кудиной.
– Книги люблю читать с детства и продолжаю их читать сейчас. У меня и дома хорошая библиотека. В плане чтения книг я человек всеядный. А что касается нашей библиотеки, то мы в неё приходим не только за книгами, но и ради общения. Отмечу, что в библиотеке всегда уютная обстановка, доброе отношение к посетителям со стороны сотрудников, – поделилась мнением Людмила Ивановна.
И в заключение хочется сказать добрые слова обо всех сельских библиотекарях, которые выполняют благородную миссию, организуют культурную жизнь на селе и способствуют тому, чтобы хорошая книга была добрым другом в каждой семье, несмотря на то, что информационные технологии пытаются её вытеснить. Пусть всегда горит в окнах библиотеки приветливый огонёк, к которому стремятся и дети, и взрослые!