Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Готовим с шеф-поваром
Екатерина Половникова
Постное блюдо: фаршированный перец
Постное блюдо: фаршированный перец
Наступил Великий пост. Но тем не менее питаться хочется всё так же вкусно и разнообразно, как и до него. Повар кафе «Буфет» Олег Большенко поделился с нами рецептом, который придётся по душе и постящимся, и гурманам.
В этот раз мы приготовим полезное и вкусное блюдо «Перец фаршированный».
Для этого нам понадобятся:
Фасоль белая – 25 г, морковь – 25 г, лук репчатый – 25 г, перловка – 25 г, грибы вешенки – 15 г, перец болгарский крупный – 1 шт.
Для соуса:
Перец болгарский – 10 г, помидоры свежие – 20 г, баклажаны – 30 г, чеснок – 2 г, томатная паста – 5 г, соль, перец по вкусу.
Для начала отварим фасоль и перловку. Пока крупы готовятся, режем кубиками морковь и лук, обжариваем на растительном масле. Затем режем вешенки и также обжариваем их на сковороде. Пока мы готовили овощи, у нас сварились крупы. Слегка остужаем все ингредиенты будущего фарша для начинки перца, затем перемешиваем их.
Берём болгарский перец, срезаем с него верхнюю крышечку с ножкой, вычищаем из него все семена. Закладываем перец в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Вынимаем перец, начиняем его заранее приготовленным фаршем. Ставим в духовку и готовим 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока тушится перец, можно приготовить соус из овощей, с которым мы будем подавать блюдо.
Для соуса овощи нарезаем мелкими кубиками, обжариваем их на масле. Добавляем томатную пасту, затем немного воды, тушим. Добавляем соль, перец, чеснок. Доводим до готовности. Соус готов.
Хозяйке на заметку:
В соус вы можете добавить всё, что пожелаете. Например, капусту или кислые яблоки. Главное, чтобы соус гармонировал по вкусу с начинкой перца.
Соус служит полезным добавлением к основному блюду. И если с начинкой перца мы получаем в основном белки, то с соусом – углеводы, также необходимые в нашем рационе. Перед варкой фасоль необходимо замочить на два часа.
Варить фасоль и перловку надо порознь, так как время приготовления у них разное.
Овощи для соуса надо выкладывать на сковороду, идя от твёрдых к мягким. Так, морковь кладётся сначала, следом –лук и последними –баклажаны.
Наша справка
Олег Большенко работает поваром с 18 лет, сейчас ему 44 года. Учился этому искусству в кооперативном техникуме общественного питания в Казахстане. За годы работы поваром успел постажироваться в крупных ресторанных сетях Петербурга. Трудился под руководством главного судьи «Адской кухни» Арама Мнацаканова и вспоминает работу с ним, как очень интересное время, давшее ему много новых знаний. Сейчас Олег специализируется в русской, итальянской, восточной и паназиатской кухне. Сам в еде неприхотлив и для себя кулинарит редко, а если и готовит, то почти всегда яичницу с колбасой.