Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дела сердечные
Людмила Ковалёва
Инфаркты становятся всё «моложе». Болезни сердечно-сосудистой системы атакуют уже и 25-летних оренбуржцев. Два десятка лет назад это было редкостью, сегодня – печальная статистика.
Убежать от инфаркта
Несмотря на достижения современной медицины, коронарная болезнь сердца до сих пор – основная причина инвалидизации, смертности россиян. В нашей стране заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца в несколько раз выше, чем в других развитых странах. По сути здесь мы находимся на уровне стран третьего мира.
Основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение сосудистой стенки, которое развивается постепенно. Сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с образом жизни. Ишемической болезнью чаще страдают люди, имеющие такие факторы риска, как наследственная предрасположенность к заболеванию, курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, малая физическая активность, частые стрессы, повышенный холестерин.
Причём их сочетания увеличивают риск в геометрической прогрессии.
Именно поэтому программы реабилитации и профилактики в этом вопросе приобретают особое значение. Применение реабилитационных программ уже привело к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы на 26 процентов. Но это далеко не предел, в этом направлении нужно и можно работать.
– Мы постоянно имеем дело с последствиями болезни, а должны работать над тем, чтобы вообще не допустить их появления, – считает заведующая отделением кардиологии санатория-профилактория «Солнечный» Нина Рябова. – Профилактическая работа, начиная с детского сада, профосмотры не для «галочки», а для реального выявления людей из группы высокого риска, – всё это дело государственной важности. Но, к сожалению, до пациентов сложно достучаться. Даже пережив инфаркт, многие отказываются менять устоявшиеся привычки и работать над собой.
Между тем прогноз и качество жизни в большей части зависит от изменения образа жизни и факторов риска, которые пациент в силах контролировать самостоятельно. Он может бросить курить, поработать над снижением веса, заняться спортом, нормализовать давление, пульс и т.п.
Не менее важно знать, что же в первую очередь делать, если болезнь его всё-таки настигла.
– Если загрудинная боль не проходит ни в состоянии покоя, ни после приёма препаратов, срочно вызывайте скорую помощь, – предупреждает Нина Оттовна. – Некоторые не хотят этого делать, чтобы «не беспокоить врачей по пустякам», но именно первый час в этом вопросе оказывается решающим. Да и что для вас страшнее? Неудобство перед врачами или угроза собственной жизни?
Лучшее лекарство – знание
Нина Рябова является кардиологом не один десяток лет и успела поработать с тысячами пациентов. Только за восемь лет работы в санатории-профилактории «Солнечный» через её отделение прошло более пяти тысяч оренбуржцев, переживших инфаркт миокарда и операции на сердце.
– Пациенты поступают к нам на 12-е сутки после операций и проводят в стенах санатория три недели. К выписке они уже полностью готовы вернуться к обычной жизни, – рассказывает Нина Оттовна. – Если сравнить состояние пациента по прибытии к нам и после всех мер реабилитации, то можно подумать, что это два разных человека. Настолько он преображается и внешне, и эмоционально.
Мы учим людей справляться со стрессами, объясняем, что физические нагрузки – обязательная составляющая жизни, мотивируем их следить за своим здоровьем и не поддаваться вредным привычкам. К сожалению, иногда эти знания приходят слишком поздно.
Профилактика инфаркта миокарда
• Контроль массы тела
Каждый лишний килограмм резко увеличивает нагрузку на сердце. Избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа и, следовательно, значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Для контроля веса используется специальный показатель – индекс массы тела. Для его определения вес (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах), возведённый в квадрат. Нормальным является показатель 20-25 кг/м2, цифры 35-29,9 кг/м2 говорят об избыточной массе тела, а выше 30 – об ожирении.
• Диета
Рацион предусматривает наличие большого количества зелёных овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы. Кроме того, необходимо ограничить количество потребляемой соли. Всё это входит в понятие средиземноморской диеты.
• Физические нагрузки
Физическая активность способствует снижению массы тела, улучшению обмена липидов, снижению уровня сахара крови.
• Отказ от вредных
привычек
Никотин оказывает сосудосуживающее действие. Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза.
Злоупотребление алкоголем ухудшает течение ишемической болезни сердца и сопутствующих заболеваний.
• Контроль
артериального давления
Повышенное артериальное давление ощутимо повышает нагрузку на сердце. Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 мм.рт.ст., а диастолического (нижнего) – не выше 90 мм.рт.ст. Более высокие цифры опасны и требуют коррекции схемы приёма препаратов, понижающих давление.
Чаще всего болезни сердечно-сосудистой системы поражают мужчин 45-55 лет.