Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Дух творит форму

-----
Дух творит форму

Елена Савельева

В выставочном зале мегамолла «Армада», одной из самых популярных площадок Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, открыта незаурядная экспозиция «Дух творит форму», которая по своему содержанию и по сочетанию произведений совершенно разных, но очень талантливых мастеров – художника Виктории Алябьевой и скульптора Виталия Бородина – оставляет неизгладимое впечатление. 

Каждая выставка – это открытие. Авторы стремятся показать себя и быть понятыми, посетители хотят получить энергию для своей души, которая будет согревать их в будни. Работы Виктории Алябьевой и Виталия Бородина, представленные на выставке, удивительны сами по себе. Собранные в едином пространстве, создают впечатление целостности нашего такого хрупкого мира.
В каждом произведении Виктории Алябьевой, в какой бы технике оно ни было выполнено, будь то живопись, акварель или карандаш, присутствует правда жизни, чувствуется движение и ритм. Особенно это проявляется в портретах людей разных, непохожих, но всегда творческих, каждый в своей сфере деятельности, с «лица необщим выраженьем», со своим характером. Есть мягкие и добрые, волевые и жёсткие, ищущие и религиозные. Нет только аморфных, равнодушных, пустых. И в каждом – внутренний стержень, что в полной мере относится и к самому автору.
Творчество Виталия Бородина – это оловянные солдатики. Мини-скульптурой он целенаправленно занимается всю свою жизнь. На выставке мастер представил казачье войско, идущее в сражение с иконой Богородицы. Вера, оружие и мундиры, боевой дух – всё это отражено в экспозиции. Хотя размеры каждого солдата не больше семи сантиметров, чувствуется мощь защитников. В этом и есть сила государства Российского.

«Обращаюсь к душе...»
Что хотели сказать своими работами авторы, лучше узнать из первых уст. Член Творческого союза художников России и Международной федерации художников Виктория Алябьева на каждый вопрос отвечает со всей откровенностью. Не скрывает –
в художественном мире не так давно. Приходилось выслушивать и нелестные отзывы о своём творчестве, но и много положительных от профессионалов. Небольшое интервью художницы продолжили возле серии работ на морскую тему.
– Виктория, как Вы пришли в этот мир художников?
– Один из коллекционеров отметил, что у меня интересная графика. Это побудило начать много рисовать, а подруга посоветовала обратиться к художникам. А.И. Сытин, А.А. Власенко и В.Я. Чувашов поддержали меня. В дальнейшем А.А. Власенко стал моим учителем. Его советы помогают не только в творчестве, но и в жизни.
– Как-то уже сложилось, художник пишет то, что ему в первую очередь удаётся. У Вас совершенно разные работы и жанры: пейзажи и портреты, философские вещи. Это поиск себя?
– Есть внутренняя потребность души. Я не стремлюсь к искусству ради искусства. Мой девиз, он же название выставки, – «Дух творит форму». Душа творит, она диктует руке и разуму, а жизнь учит смелости.
Я работаю в разных стилях и жанрах. К чему это приведёт? Посмотрим. Главное – это движение вперёд. Не результат, а именно путь, поиск, движение.
И ещё. На мой взгляд, всё самое лучшее просто. Этого труднее всего добиться. В своё время Феофан Затворник сказал: «Жить проще лучше всего. Дай телу потребное с малым лишением и, оставя его, весь обратись к душе». Материал, пластика, линия, композиция – это инструменты, через которые искренность, естество, внутреннее содержание говорят о мире и о себе.
– На выставке много интересных произведений, но меня потрясла работа, выполненная карандашом, на которой изображён голос большого колокола. Внутри него отражается храм.
– Я была в Болгарии, в Варне, и меня поразил храм XIX века. Когда смотришь в высь, на купол, осознаёшь свою малость, и одновременно он возвеличивает тебя. Изображение этого храма –
внутри колокола.
– Тема православия, изображённая в Вашем триптихе, логично переходит на мини-скульптуру Виталия Бородина. Как Вы оцениваете работы этого мастера?
– Скульптуры замечательные и виртуозно исполненные. История – это дух наших предков. Первична душа, а всё остальное вторично. То, что наши работы встретились на одной выставке, – вполне логично. Всё, что искренне и от сердца, сочетается. А бородинские солдаты – больше, чем скульптура. Это – патриотизм, религиозность, культура, традиции. У народа, который сохраняет традиции и чтит предков, великое будущее.

Мастер, создавший армию
Несколько вопросов члену Творческого союза художников России Виталию Бородину. Он начинал с обычного пластилина, а теперь имеет признание не только в Оренбурге, но и за границей. Участник и обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов, он единственный в Оренбурге занимается созданием военно-исторических миниатюр, которые полностью соответствуют своим реальным прототипам.
– Виталий, почему именно миниатюрная скульптура завоевала Ваше сердце?
– Когда я родился на свет и начал что-то понимать, увидел фильм «Войну и мир» Бондарчука, широкоформатный, цветной. Очень вдохновился. Побежал в книжный магазин, купил коробку пластилина и с увлечением начал лепить солдат и офицеров. Не знаю почему, но они мне понравились. Создал свою первую армию. Ко мне приходили одноклассники, играли. Но пластилин – недолговечный материал. Одну армию менял на другую и вскоре понял, что надо делать. Потом со временем рос, дела, заботы, но это увлечение никогда не уходило на второй план. Мечта никак не забывалась.
В конце 80-х годов в журнале «Техника молодёжи» увидел статью московского мастера Петра Фёдоровича Космолинского, где была подробно описана технология создания оловянных солдатиков. В конце адрес был указан московский. Я написал письмо. На счастье мне ответили. И я начал переписываться. За мной закрепили мастера. Потом я с ним встречался в Москве. Эти люди стали для меня, как близкие родственники. В 1992 году получил приглашение на участие в первой в своей жизни выставке военной миниатюры, которая проходила в центральном музее Вооружённых сил в Москве. Дошло до того, что в 2006 году получил бронзовую медаль, в 2010 году две – золотые медали и Гран-при на выставке в Адлере.
– Сколько солдатиков сделали за свою творческую жизнь, не считали?
– Я вёл специальную тетрадь, записывал, но в 2004 году эта запись прекратилась. На 576-м счёт потерял. Сначала гнался за количеством, потом понял, что дело не в количестве, а в качестве.
Главная тема в моём творчестве – оренбургское казачество.
– Вы участвуете в одной выставке вместе с Викторией Алябьевой. Что это даёт Вам и как оцениваете творчество художницы?
– Нас пригласили с Викторией Алябьевой от Творческого союза художников России. Раньше мы не были знакомы. Но здесь на выставке я увидел мастера. Такая твёрдость в эксперименте, смелость. Это художник не просто на уровне Оренбуржья, выше.
Виктория сказала мне: «Я просто рисую жизнь…». У таких художников обязательно должно быть будущее. Я желаю ей творческой удачи!
Выставку художников посетило огромное число людей. Оренбуржцы и гости областной столицы не скупились на отзывы. Кто-то решил украсить их произведениями свои частные коллекции. Что думают о качестве работ любители искусства?
Антон Власенко, художник, г. Оренбург:
– У Виктории классический подход. Это видно в её акварели. Её работы можно было показать на абсолютно любой выставке. Она современный художник и берётся за любые, самые трудные темы, самые сложные композиции и успешно справляется с этим. Будущее за такими художниками. Главное, чтобы она повышала планку, совершенствовала технику.
Александр Костенюк, председатель общественной палаты Оренбургской области:
– Очень интересная выставка. Понравилась скульптура Виталия Бородина. Очень патриотично. Викторию знаю давно и её работы оцениваю только с положительной стороны. Она художник хоть и молодой, но талантливый. Уверен, у неё большое будущее. Так что будем ждать новых открытий.
Игорь Карюкин, заведующий выставочным залом мегамолла «Армада»:
– Я сам не художник, но по роду своей деятельности видел много вернисажей и могу сказать, что все работы выполнены на высшем профессиональном уровне. Выставка серьёзная, и в то же время доступная в понимании. Даже человек, далёкий от мира большого искусства, открывает для себя что-то своё, настоящее, как сама жизнь.
Говорят, любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой. Выставка «Душа творит форму» стала настоящей музыкой, которую хочется слушать, впитывать и передавать всем, кто неравнодушен к прекрасному и вечному.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.