Новости

17 февраля муниципальная мобильная приёмная работает по адресу: ул. Салмышская, 41 (ТРЦ «Новый мир»).

На вопросы горожан ответит председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Арслан Исбасаров. 

Время работы – с 10.00 до 12.00.

График работы муниципальной мобильной приемной на февраль размещен на Официальном Интернет-портале города Оренбурга: www.orenburg.ru в разделе «Справочная информация».

16 февраля

С 8 февраля по 14 февраля 2018 года в Оренбурге зарегистрировано 164 акта о рождении и 134 – о смерти.

За прошедшие дни в областном центре свидетельства о рождении получили: 74 мальчика и 90 девочек.

Среди популярных имён – Артём, Никита, Александр, Амир, Дарья, Полина, София, Анастасия.

Редкими именами стали: Матвей, Симеон, Гордей, Захар, Богдан, Фёдор, Климентий, Стефания, Мери, Дана, Ника, Маргарита, Серафима, Аксения.

61 ребенок  стал в семье первым, 77 детей – вторыми, 15 – третьими, 4 – четвертыми, 2 - шестыми.

За неделю работниками городского управления ЗАГС зарегистрировано 15 актов по установлению отцовства, из них по решению суда - 1.

За это же время в Оренбурге скончались 67 мужчин и 67 женщин. Средний возраст умерших составил: 67 лет для мужской половины населения и 80 лет – для женской.

75 пар заключили брачный союз, в том числе с иностранными гражданами:   Казахстана, Таджикистана.

63 семьи оформили развод, из них: 44 – по решению суда, 19 – по обоюдному заявлению.

16 февраля

О деятельности управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга в 2017 году говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии.


15 февраля

В парке 50-летия СССР около Мемориала памяти ветеранов боевых действий состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля

Еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит прием по личным вопросам.

Нина Алексеевна ответит на актуальные вопросы, волнующие родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

17 февраля 2018 года прием будет проходить с 10.00 до 12.00 в школе № 85  (ул. Салмышская, 48/4).

15 февраля




Память о героях Сталинграда

-----
Память о героях Сталинграда

Константин Копылов, Елена Шкатова

В день 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве во всех школах Оренбурга прошли уроки мужества. Подобный проект был опробован впервые, и, как показывают отзывы школьников, учителей и других участников, он может и должен стать традиционным.

История подвига
Инициатором патриотической акции в Оренбурге стал Глава города Евгений Арапов. Он провёл Урок мужества для учеников 9-го класса гимназии №1. Вместе с Главой города в этот день о самом крупном сражении Второй мировой войны учащимся общеобразовательных школ рассказали известные люди нашего города, среди которых были наши коллеги из городских СМИ, активисты поисковых отрядов, депутаты, чиновники. В конце урока школьникам демонстрировали фильмы производства ТК «РИАД», посвящённые 75-летию битвы под Сталинградом и включающие фрагменты воспоминаний ныне живущих оренбуржцев – участников тех событий.
На уроке в гимназии №1 ученики 9-го класса сначала обсудили ход самого сражения. Ребята высказали свои точки зрения по различным эпизодам сражения. Предварительно, по словам учителя истории и обществознания гимназии №1 Любови Ежовой, была проведена большая подготовительная работа. К этому уроку ребятам пришлось помимо школьной программы проанализировать внушительный объём дополнительной литературы.
– Тема Великой Отечественной войны изучается в 9-м классе в курсе истории Отечества, – пояснила Любовь Юрьевна. – Наши ребята уже её к этому времени полностью изучили. Поэтому при подготовке к уроку мы решили сделать акцент на самых героических страницах битвы. По существу не было смысла пересказывать хронологию битвы. Все ученики провели самостоятельный подбор краеведческого материала. А тему выбрали, связанную с оренбургским периодом в жизни одного из командующих Сталинградским фронтом – Семёна Тимошенко. Также учащиеся подготовили материалы о наших земляках, которые были участниками Сталинградской битвы.
По мнению учителя истории, такие уроки мужества необходимы не только для того, чтобы усвоить учебный материал, а в большей степени для развития патриотических чувств.
– Современная молодёжь не всегда знает хорошо историю своей семьи. А такие уроки и самостоятельная подготовка позволяют им больше узнать о жизни собственных предков. И тем самым у молодого поколения происходит рост патриотизма, когда они находят факты участия их прадедов в той же Сталинградской битве.
Глава города Оренбурга Евгений Арапов свою часть урока начал с небольшого экскурса в целом в историю нашего Отечества. Он сделал акцент именно на критических моментах нашей истории, когда людям и руководству страны приходилось стоять перед выбором. Евгений Сергеевич упомянул именно героические страницы истории государства. Привёл примеры героизма и мужества как выдающихся полководцев, так и простых сограждан. Отдельно остановился на героях-оренбуржцах, прошедших Великую Отечественную войну.
После этого Глава города побеседовал с учащимися на тему героизма. Ребята поначалу немного стеснялись. Но затем, освоившись, вступили в активный диалог.
– Перед уроком, конечно, подготовился и несколько расширил тему. Затронул несколько важных исторических событий истории нашего государства. И, конечно, рассказал о Сталинградской битве –
это был великий подвиг всего нашего народа, а историю подвига надо знать. Без прошлого нет будущего, – отметил Евгений Арапов.
Впечатлениями об уроке, где в качестве учителя истории был Глава города, поделился учащийся 9-го класса гимназии №1 Александр Торукалов.
– Необычный урок, и тема очень важная. Мы не просто слушали Евгения Сергеевича, он нам задавал вопросы, а мы – ему. Глава города задал и мне вопрос. Я, конечно, волновался, когда отвечал, – рассказал Саша. – В любом случае теперь буду больше интересоваться историей и читать не только то, что в учебнике, но и научную и художественную литературу.
Все, кто сегодня проводил уроки мужества, отмечают, что интерес к отечественной истории, героическим страницам нашего прошлого среди молодёжи очень высок. Школьники не просто слушали – они были активными участниками диалога.

Отклик в сердцах
В лицее №8 тема Великой Отечественной войны особенно близка по нескольким причинам. Школа начала работать в 1936 году, а уже в 1941-м в здании разместили эвакогоспиталь, о чём сейчас сообщает табличка на фасаде школы. В памятные дни Великой Отечественной войны во дворе школы стоит почётный караул.
– Каждый класс занимается поисковой деятельностью, собирая иногда по крупицам информацию про своих бабушек и дедушек, ветеранов и детей войны, – рассказала директор лицея Галина Анохина. – На четвёртом этаже в коридоре находится зал боевой славы, в котором и расположена та информация, которую собрали сами ребята. А ещё стенды, в которых находятся предметы с поля боя Великой Отечественной войны и земля Сталинграда, привезённые выпускником лицея, руководителем Оренбургского сводного поискового отряда Александром Соколовым.
– Все экспонаты имеют свою ценность. Но особенно значимо находить личные вещи солдат. Каски – это самая распространённая находка. Но поднять именного солдата – это большая редкость, примерно один на 20 человек, бывает и реже. Нашему отряду удалось установить имена пока только четырёх бойцов, но работа ведётся, – рассказал Александр Соколов. – Мы довольно часто проводим уроки мужества и не только в городе, но и в области. Видно, что ученики читают и интересуются темой Великой Отечественной войны.
Александр провёл урок для учащихся восьмого класса. Ребятам он рассказал не только об основных событиях Сталинградской битвы, но и поделился подробностями поисковой работы на полях сражений и показал ребятам различные экспонаты: обезвреженные снаряды, личные вещи солдат. Ребята долго ещё не отпускали поисковика, внимательно рассматривая каждый предмет и задавая вопросы.
Заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель рассказал ученикам лицея об основных моментах исторического события, в том числе о выдающемся земляке, герое Сталинградской битвы генерал-полковнике Александре Ильиче Родимцеве. Продолжился патриотический урок возложением цветов к мемориальной доске Александру Родимцеву на доме №4 в проезде Больничном.
– Историю нужно беречь, особенно в это время, когда историю хотят исказить. Поэтому патриотическое воспитание молодёжи особенно актуально. В такой памятный и важный день мы не могли не почтить память Александра Ильича Родимцева, внёсшего огромный вклад в победу в Сталинградской битве. Бывая в Оренбурге, Александр Родимцев часто останавливался у своей сестры в этом доме. Глядя, с какими глазами школьники сегодня возлагали цветы к мемориальной доске героя, я уверен, что у нас растёт поколение, которое понимает цену победы, – отметил Игорь Викторович.
Для школы №56 тема войны также близка по той причине, что первый выпуск школы №6 города Чкалова (а ныне 56-й Оренбурга) пришёлся на 1941-й год, и многие из вчерашних учеников вместе с директором школы отправились на войну, а в здании школы разместился военный госпиталь. Урок мужества для учеников этой школы провела депутат городского Совета Елена Афанасова.
– Это очень непростая тема. И тем приятнее было видеть отклик в глазах ребят, для которых история обороны Сталинграда и история Великой Отечественной войны в целом – не «преданья старины глубокой», а часть личной истории, истории их семей и их родной страны, – подчеркнула Елена Афанасова.
Сами старшеклассники также поделились историями своих прадедов-участников войны и показали одноклассникам несколько документов военных лет, которые хранятся в семейных архивах.
Для учеников 72-й школы Урок мужества провёл депутат горсовета Александр Попов.
– Знание сталинградских событий – лучший аргумент для ребят, которым приходится сталкиваться с попытками исказить историю войны, приуменьшить роль нашей страны в победе над фашизмом. И настоящее понимание, которое я сегодня видел на лицах ребят, – это то, ради чего мы и проводим такие встречи, – подчеркнул депутат.
В школах города уроки мужества также провели депутаты горсовета Андрей Хавилов, Алексей Чистяков, директор официального интернет-портала города Оренбурга Евгений Пущаев, директор ООО «Телекомпания РИАД» Владислав Летунов и другие.

О героях битвы
Главный редактор ООО «Издательский дом «Оренбургская неделя» Елена Файман не только провела Урок мужества в школе №86, но ещё с коллегами из редакции они организовали его прямую трансляцию в Интернет. В итоге урок получился интерактивным, ярким, интересным. Ещё и потому, что школьники стали активными участниками процесса.
– Ребята подготовили материалы о Сталинградской битве, о самом городе-герое и представили его школьникам из младших классов. Показывали фотографии улиц Сталинграда военных лет и рядом фото, как город выглядит сейчас. Тут даже слов не нужно. Весь ужас войны виден сразу, –
рассказала Елена Файман. – Мы говорили о том, что в каждой семье есть свои герои. Я рассказала про своего дедушку-ветерана, он жив-здоров и может поделиться воспоминаниями о войне. Очень много было вопросов от школьников. Неправда, что наши дети не интересуются историей. Они её знают и помнят.
Шеф-редактор ГТРК «Оренбург», тележурналист Елена Стрельникова провела Урок мужества в школе №25.
– Четвероклашки очень любознательные. Задавали много вопросов и не только про великую битву на Волге. Я им рассказала о своей бабушке, участнице Сталинградской битвы Елене Абрамовне Прусаковой. Бабушка была единственным в нашем городе ветераном войны, награждённым «Медалью Даши Севастопольской» за то, что она вынесла с полей сражений 325 раненых бойцов, – поделилась Елена Стрельникова.
Акция оставила массу положительных эмоций и впечатлений у всех участников – как тех, кто стоял у доски и рассказывал о событиях 40-х годов, так и тех, кто внимательно слушал, сидя за партой.
– Очень интересный урок, – говорит восьмиклассник Вадим Попов. – Меня тронули воспоминания участников сражений в фильме. Это была дорогая победа. Удивляет, как вообще наши продержались в такой битве! Как они выстояли! Мы гордимся их подвигом. Без них не было бы нас. Мы, наверное, в силу возраста не понимаем всей боли и ужаса войны. Не можем даже себе это представить. Лично для меня очевидно одно: война – это очень страшно. И нужно знать историю своей страны, изучать её, чтобы не допустить повторения трагических событий.

Справка
Сталинградская битва – сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между Красной армией, вермахтом и армией стран «оси». Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда(современный Волгоград).
За июль – ноябрь Красной армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь – январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённые капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Эта победа после череды поражений 1941 – 1942 годов стала переломной в войне.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.