Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рецепты на каждый день
С колбасой и сыром
Ингредиенты: батон, колбаса, сыр, майонез, кетчуп.
Приготовление
Нарезаем колбасу и сыр кубиками. Смешиваем кубики с майонезом. Выкладываем на решётку (снизу хлеб, потом колбаса с сыром) и поливаем кетчупом по вкусу. Отправляем в духовку на 15 минут.
С творожной намазкой
Ингредиенты: творог – 200 г, сметана – 3-4 ст.л., перец болгарский (средний) – 1 шт., зелень, соль, перец чёрный, чеснок – 1 зубчик, хлеб.
Приготовление
Творог посолить, растереть со сметаной или перемешать блендером. Добавить порезанный мелкими кубиками болгарский перец, измельчённую зелень, чёрный перец и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать. Тонко нарезанные кусочки хлеба или батона намазать получившейся массой. Сверху можно добавить кружок свежего огурца.
С желтковой пастой
Ингредиенты: яичный желток варёный – одна штука, масло сливочное – 4 г, хлеб пшеничный 1-го сорта – 30 г.
Приготовление
Яичный желток размять с размягчённым маслом до получения однородной массы. Придать маслу форму батончика, положить на хлеб.
Со шпротами
Ингредиенты: батон, чеснок – 1 зубчик, майонез, яйцо – 1 шт., огурец солёный, шпроты.
Приготовление
Кусочки батона подсушить в духовке, затем натереть чесноком и смазать майонезом, посыпать тёртым яйцом, положить огурчик и рыбку.
Запечённые с рыбой
Ингредиенты: рыбные консервы «Сайра» – 1 банка, яйца варёные – 3-4 шт, лук репчатый – 1 шт., сыр – 100-150 г, чеснок – 1 зубчик, батон или белый хлеб, сливочное масло, майонез, зелень петрушки или укропа, свежемолотый перец.
Приготовление
Яйца натереть на крупной тёрке или порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. С рыбных консервов слить жидкость, удалить крупные косточки и размять рыбу вилкой. Соединить в миске рыбные консервы, лук, яйца, зелень, измельчённый чеснок. Начинку поперчить, добавить немного майонеза и перемешать. Батон нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать тонким слоем сливочного масла и разложить на смазанном маслом противне. Разложить начинку на ломтики батона.
Запекать бутерброды 8-10 минут при температуре – 180оС. Вынуть из духовки, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 3 минуты.
Масло с зеленью
Польза сливочного масла многократно увеличится, если добавить в него зелень и приправы.
Вариант 1
На 200 г масла нужно примерно по 50 г зелёного лука, петрушки и чайную ложку измельчённого базилика. Размять сливочное масло с лимонным соком (1 ч. ложечка), добавить соль, чёрный перец, специи по вкусу. Смешать масло с измельчённой зеленью до однородности, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Кстати, вместе с лимонным соком можно добавить сок апельсина, а что касается зелени, подойдёт абсолютно любая свежая зелень на ваш вкус - чем разнообразнее, тем богаче получится вкус масла.
Вариант 2
Добавьте к 250 г размягчённого сливочного масла 4 ст. ложки тёртого пармезана, нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту, укроп), измельчённый чеснок (3 зубчика), специи, например орегано, перец, майоран, всё тщательно размешайте. Готовое масло скатать в колбаску, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.