Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Онлайн-рабство
Жизнь порой кажется нам скучной и однообразной.
Тяжёлое утро, десятикратный перевод будильника «ещё на три минутки», потом торопливое одевание на работу, скорый завтрак и битком набитые маршрутки. Рабочий день, радующий только тем, что каждый такой приближает к долгожданному выходному, потом снова толкучка в транспорте и – домой. Где, быть может, семья и дети, от давящего на психику шума которых не спрятаться ни в одной комнате, или ещё больше – давящая тишина глубокого одиночества. Современные социальные сети представляют собой идеальный белый шум, заполняющий пустоту такой жизни иллюзией серьёзной активности. Политические события, жаркие дискуссии и даже бокс по переписке, новые знакомства, тонны разнообразных картинок, приколов и трогательных цитат. Стоит ли удивляться, что всё больше людей оказываются в «сетях сетей»? В конце концов наступает момент, когда зависимость не даёт порвать порочный круг. Записочки с планами копятся на столе и пылятся, мечты и их реализация откладываются всё дальше, на неопределённый срок, а человек всё продолжает скролить ленту своих новостей.
Повод задуматься
Зависимость от социальных сетей не передаётся воздушно-капельным путём, это не вирус, не бацилла. У неё нет чётко выраженных симптомов вроде сыпи на подбородке или глухого кашля. Если вы задались таким вопросом – о наличии у вас зависимости именно от социальных сетей, то, возможно, на это у вас были какие-то основания? Прокрастинация – это такое состояние, при котором человек никак не может взяться за дела, даже когда осознаёт, что это совершенно необходимо. Такое состояние знакомо многим. Время от времени все мы сидим, придавленные чувством собственной беспомощности перед очередным приближающимся деадлайном, но не можем никак взяться за работу. Другое дело, если эти состояния становятся нашими ежедневными спутниками, и виновато в том чрезмерное увлечение скроллингом своих подписок. Каждое утро вы встаёте с мыслью, что уж сегодня точно сделаете то-то и то-то, но потом просто автоматически кликаете на закладку со своей страницей в браузере и всё идёт коту под хвост? Это уже проблема. Кстати, проследите за собой: как часто, заходя в браузер для чего-то другого, вы автоматически открываете свой профиль? Попробуйте не делать этого в течение дня. Сколько раз сорвётесь и чисто автоматически нажмёте на свою страничку? Это покажет вам, как сильно вы уже запутались в сети.
Ситуацию – под контроль
Лучший способ определить наличие зависимости или её отсутствие – это отлучить себя самого от социальных сетей на несколько дней. Поверьте, вас не забросят за столь короткое время и не забанят за предательство идеалов интернет-общения. Зато вы поймёте, в какой степени реально зависите от них. Но не стоит забывать, что зависимость от социальной сети или её отсутствие не являются строгими категориями нашего состояния. Это не нечто такое, что либо есть – либо нет. Если вы чувствуете, что социальная сеть потихоньку ворует время у более важных дел, то ответственным и взрослым поступком будет ограничить её до адекватных пределов. Лучшим способом контроля является режим. Выделите себе по полчаса утром и вечером на социальную сеть и пообещайте не выходить за рамки этого времени больше чем на пять минут. Уже через неделю вы поймёте, как много времени высасывал из вас этот хронопылесос, и вам, возможно, захочется сократить время ещё больше. А может, вы решите его увеличить – это не важно. Главное, что, планируя время своего посещения социальных сетей и контролируя выполнение этих планов, вы обретаете контроль над ситуацией и перестаёте быть человеком, который просто плывёт по этому убаюкивающему течению ленты новостей (уже по шестому кругу подряд), в то время как жизнь за пределами компьютера взывает о вашем вмешательстве. Вернуть контроль над своим разумом и своим временем – вот, что действительно важно.