Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не женское дело?
Екатерина Зайнутдинова
Считается, что 23 февраля – исключительно мужской праздник. Но встречаются среди военнослужащих и представительницы слабого пола. Знакомьтесь: Светлана Пащенко - первая в России женщина-майор ВДВ.
Вот как Светлана Михайловна рассказывает о том, как ей удалось стать членом бригады столь серьёзных войск:
- Я родилась в Беларуси. С детства мечтала стать врачом. Правда, поступила в мединститут на стоматологический факультет только с четвёртого раза. Но именно там встретила свою судьбу.
С мужем мы познакомились в стройотряде: возводили в Казахстане хозяйственные объекты. На тридцать два парня было две девочки-повара. Мой будущий муж не любил баранину, а нам в основном только её и привозили. И Витя обычно говорил: «Мне, пожалуйста, по спецзаказу», имея в виду макароны с сахаром. На мои возражения отвечал: «Ох, кому-то же достанется жена!». А досталась нам общая судьба.
Вместе окончили институт, поженились.
Муж стал военным врачом, а потом предложили служить и мне.
Тогда стала начальником стоматологического кабинета войсковой части гарнизонного госпиталя и получила звание капитана медицинской службы. В марте меня призвали, а в июне нашу тринадцатую отдельную военно-воздушную десантную бригаду передислоцировали в Оренбург. И теперь уже не я, а мой муж поехал за мной. Так мы оказались в этом городе. Здесь я прослужила начальником кабинета десантной бригады, потом была начальником медицинской службы бригады. В декабре 1996 года нашу бригаду расформировали. Муж на ту пору был начальником стоматологического отделения гарнизонного госпиталя. У него была выслуга, поэтому он ушёл на пенсию, вместо него я пришла работать. Так и попала в наш гарнизонный госпиталь, где прослужила двенадцать лет.
За это время успела получить звание подполковника и пройти учёбу в военной медицинской академии по челюстно-лицевой хирургии, получила высшую категорию. В 2009 году наступил второй этап оргштатных мероприятий в Вооружённых силах. Почти все, с кем мы служили, и я в том числе, ушли в гражданское здравоохранение.
Это был тяжёлый этап моей жизни. Я чувствовала себя ненужной. Но однажды вышла из госпиталя, и мне встретился начальник приёмной комиссии областного военкомата. Мы разговорились, он пригласил меня на работу... И по сей день я член военно-врачебной комиссии.
Вспоминая прошлое, задумываюсь о солдатах. Мне кажется, женщины должны быть в Вооружённых силах, потому что мы для них можем быть и старшими офицерами, отвечать за них, и в какой-то степени иногда заменить им матерей. Ведь адаптационный период в таких серьёзных войсках, как ВДВ, проходит трудно. Мне доводилось оказывать ребятам психологическую помощь, и, думаю, некоторых я даже спасла от суицида. Они благодарны мне до сих пор. Многие из тех солдат сейчас у меня в друзьях в «Одноклассниках», а их у меня - около трёхсот со всей России.
Оглядываясь на прошлые годы, ни о чём не жалею. Я не привыкла к лёгкой жизни, может быть, потому что выросла в деревне.
С мужем мы много ездили, сменили более десятка мест, самое трудное для нас было – терять друзей. Ведь только познакомишься, а уже уезжать! До сих пор иногда вспоминаю наше офицерское. Военные – более сплочённые и дружные. На гражданке такого не замечала. Условия жизни тоже были разные. Особенно туго нам пришлось на Камчатке, где нас ждал дом с печным отоплением. География наших путешествий была настолько обширной, что сейчас можно приехать в любой город бывшего СССР - и там мы найдём друзей, своих бывших сослуживцев.