Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чем полезны сухофрукты?
Сухофрукты были известны ещё древним египтянам – строителям пирамид. Они составляли основу их рациона и помогали выдержать тяжелейшую физическую нагрузку.
Использовать сухофрукты удобно и быстро, а кроме того, они вкусны и полезны.
Сухофрукты – отличная альтернатива для желающих похудеть сладкоежек. Они содержат фруктозу – главный источник сладости, а это гораздо меньшее «зло», нежели сахар.
Хотя в обязательном порядке следует сделать поправку на их высокую калорийность: в 100 г сухофруктов может содержаться от 250 до 300 калорий с «хвостиком», поэтому бесконтрольно их употреблять всё же не стоит.
Очень полезны сухофрукты большим содержанием минералов – это кальций и натрий, железо и магний, фосфор и калий, а также пектина. Содержат они и витамины группы В, витамины А и Р, витамин С в процессе высушивания, к сожалению, сильно разрушается. А вот пищевые волокна, именуемые клетчаткой, столь необходимые для нормального пищеварения, отлично сохраняются.
А теперь о некоторых самых популярных сухофруктах подробнее.
Курага
Курагу получают высушиванием половинки абрикоса без косточки.
Целый сушеный абрикос без косточки (её выдавливают через отверстие возле плодоножки) называется кайса.
А есть ещё урюк – высушенные мелкие абрикосы с косточкой.
Благодаря высокому содержанию калия курага полезна гипертоникам, она понижает давление, поэтому гипотоникам (людям с пониженным давлением) следует употреблять продукт с осторожностью.
Весьма полезное содружество магния и калия в кураге улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, а также способствует снижению холестерина.
Растительные волокна кураги способствуют очищению организма, избавляют от запоров, нормализуют работу кишечника и лечат дисбактериоз.
Курага поддержит здоровье глаз, так как является источником каротина.
Можно приготовить вкусный, простой салатик, весьма полезный для зрения: курага, тёртая морковка и сметана.
А сочетание витаминов в кураге поднимет настроение, поможет бороться с усталостью и последствиями стресса.
Калорийность 100 г кураги – 272 ккал, урюка – 278 ккал.
Чернослив
Благодаря своим послабляющим свойствам, чернослив весьма полезен для пищеварения. Он хорошо влияет на печень и способствует снижению холестерина.
Кроме того, чернослив – мощнейший антиоксидант, он быстро и эффективно нейтрализует свободные радикалы в организме, а значит, прекрасно укрепляет иммунитет и борется со старением. Добавляйте чернослив в салаты.
Рецепт полезного и вкусного салата: нашинкуйте капусту, натрите морковь, смешайте, чуть присолите и сбрызните уксусом из белого вина, пожмите до образования сока и уберите в холодильник. Мелко порежьте мандарин и чернослив, добавьте их к капустно-морковной смеси, присыпьте толчёными грецкими орехами и заправьте натуральным йогуртом.
Калорийность 100 г чернослива – 264 ккал.
Изюм
Благотворно влияет на нервную систему, этому способствует витамин РР, или никотиновая кислота, она превращает изюм в природный антидепрессант. Высоки также антиоксидантные свойства изюма.
Но это не значит, что нужно есть его горстями, добавляйте изюм в свои любимые блюда. Для примера – изюм прекрасно дополнит витаминный салат из квашеной капусты.
Калорийность 100 г изюма без косточки – 279 ккал, изюм с косточкой – 276 ккал.
Инжир
Это плод фигового дерева, или смоковницы. Среди сухофруктов он настоящий рекордсмен по содержанию клетчатки, а железа инжир содержит даже больше, чем яблоки. Благодаря высокому содержанию калия он укрепляет сердце. Кроме того, инжир содержит триптофан – натуральное успокоительное средство, которое поможет тем, кто страдает от бессонницы.
Калорийность 100 г инжира – 290 ккал.
Наша справка
Как выбрать сухофрукты?
– Перед покупкой обратите внимание на запах, наличие резкого постороннего запаха – показатель сушки экспресс-методом, а это значит, что витаминов в таком продукте практически нет.
– Сухофрукты, обработанные диоксидом серы (токсичным бесцветным газом), яркие и красивые. Чем ярче курага и золотистее изюм, тем дольше их обрабатывали диоксидом серы (на упаковке значится как консервант Е220). Поэтому следует отдавать предпочтение более тёмным плодам.
Выбирайте сухофрукты с косточкой, они полезнее.
– При покупке чёрного изюма, возьмите одну ягодку и потрите её между пальцами, если пальцы окрасились в чёрный цвет, значит, изюм покрасили.
– Блестящие, влажные на вид сухофрукты, скорее всего, обработали глицерином для того, чтобы они не слипались.
– После покупки сухофруктов обязательно их промывайте и вымачивайте в холодной воде!
Особенно полезны сухофрукты в конце зимы, ведь это настоящие капсулы с витаминами натурального происхождения.