Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Операция «Диспансеризация»
Павел Авинов
Каждый из нас хотел бы знать всё о своём здоровье, на дальних подступах предупреждать грядущие недуги.
Эту цель и ставит проводимая второй год в стране всеобщая диспансеризация взрослого населения.
В ходе диспансеризации выявляются риски развития болезней, намечается их коррекция, даются рекомендации по сохранению здоровья. Это современный подход, позволяющий вырабатывать у пациентов ответственность за своё будущее.
Но, как правило, обращаться к врачу мы привыкли только в крайнем случае: по болезни или за справками – на работу, на курортное лечение или на водительские права. Участвовать в диспансеризации многим мешают занятость на работе и дома, боязнь долгих хождений по кабинетам, общения с чихающим народом в длинных очередях.
В поликлинике городской клинической больницы №5 на улице Салмышской, 13 сумели преодолеть организационные сложности, привлекая к диспансеризации расположенный под одной крышей с поликлиникой Центр здоровья. Здесь имеется современное оборудование для диагностики и профилактики, в штате – квалифицированные специалисты.
– В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прямо сказано, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, – начинает разговор заведующая Центром здоровья Евгения Кужман. – Сердечно-сосудистые патологии, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких – это то, что сегодня является причиной смертности и инвалидности населения в более чем 75 процентов случаев. Учёными установлено, что на 8-10 процентов здоровье населения обусловлено состоянием здравоохранения, на 20 процентов – генетическими факторами, на 20-22 процента – состоянием окружающей среды и на 50 процентов зависит от условий и образа жизни человека. Поэтому наряду с ранним выявлением факторов риска задача профилактической медицины – квалифицированное консультирование, коррекция факторов риска, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, низкая физическая активность.
И совсем не больно!
Во время нашей беседы в отделении профилактики под звуки негромкой музыки идёт работа: пациентов инструктируют о порядке диспансеризации, объёме и последовательности обследования, после анкетирования проводят антропометрию, безболезненно, бесконтактным методом измеряют внутриглазное давление, берут кровь на анализ, в том числе на сахар и холестерин. Первый этап диспансеризации проходит обычно в два посещения. Более глубокое обследование предполагает дополнительные визиты, о чём сообщит уже участковый врач.
Если хочешь быть здоров – проверяйся!
В холле Центра уютно и немноголюдно. Первый среди ожидающих приёма, Владимир Ласыгин, говорит, что на диспансеризацию его пригласила участковый врач Надежда Ивановна Губарь – его год подошёл, 1936-й. А поскольку в 78 лет недугов накопилось немало, возможно, потребуется второй этап – более углублённое обследование. Ветеран спокоен – знает, что его заботливо проводят в нужные кабинеты, выпишут направления и назначения. Потом, оценив результаты обследований, участковый врач назначит лечение.
А вот неработающий пенсионер Евгений Филимошин территориально относится к другой поликлинике, но диспансеризацию решил пройти именно здесь, в Центре здоровья.
– Тут всё делают быстро, расположено всё компактно, – говорит он. – Пятнадцать минут подождёшь, и всё, возьмут анализы, быстро проверят, посмотрят давление, зрение – и всё бесплатно! Пенсия-то у меня не резиновая! У себя в поликлинике в четверг запишешься на приём, а приходить нужно через неделю, да ещё не один раз.
– В Центре здоровья мы принимаем всех обратившихся, никому не отказываем, – поясняет этот случай Евгения Кужман. – Проводим диспансеризацию, профосмотры и потом, чтобы люди не терялись, все данные передаём участковому терапевту по месту жительства, чтобы не нарушался участковый принцип диспансеризации.
В кабинеты за пределами Центра здоровья тех, кто проходит обследование, провожают заботливые медсёстры. На маршруте диспансеризации нам встретились как люди в возрасте, так и совсем молодые. Так, Алексею Шатилову понадобились результаты рентгеноскопии, а Василий Фоминов, устраивающийся в органы МВД, проходил электрокардиограмму.
Сложности с явкой молодых на обследование – как раз одна из трудноразрешимых проблем всеобщей диспансеризации. Хотя федеральный закон обязывает работодателей обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать их для этого с работы. Ещё бы ввести санкции за нарушения этого закона!
Остаётся добавить, что бесплатная для населения всеобщая диспансеризация оплачивается из средств территориального фонда ОМС. Стоимость её зависит от возраста, пола, этапа диспансеризации, глубины обследования пациента. Например, обследование мужчины в возрасте от 21 года до 36 лет стоит 642 рубля, женщины того же возраста – 755 рублей.
Отдельно
– В чём отличие нынешней от былых диспансеризаций советского времени? – спросили мы заведующего поликлиникой врача-хирурга высшей категории Сергея Евдокимова.
– Нынешняя всеобщая диспансеризация должна за три года охватить всё население, – ответил он. – Диспансеризация имеет участковый принцип, она начинается с участкового врача, который знает своих пациентов и люди его знают. Именно участковый терапевт по результатам обследования будет проводить реабилитационные мероприятия. Обследование направлено на выявление на ранней стадии прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых на первом месте не только в нашей стране.
– Сергей Анатольевич, а как заинтересован участковый врач в полноте и качестве диспансеризации?
– Во-первых, это его работа, его участок, и он заинтересован в том, чтобы люди на этом участке были здоровыми. Во-вторых, у него есть прямая материальная заинтересованность в объёме и качестве обследования, разработаны специальные критерии материального стимулирования, средства для этого выделяет фонд ОМС.
В 2014 году проводится диспансеризация взрослого населения 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.