Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Замороженные овощи: есть ли от них польза?
Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР, и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук. Теперь же мы с лёгкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэллью! Но возникает вопрос: в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?
Овощная смесь – и дело в шляпе
Многие специалисты по вопросам здорового питания считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идёт о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.
Ещё один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому её ещё называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится ещё более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идёт от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить всё это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.
Никакого льда и комочков
Следует помнить, что для обеспечения сохранности продуктов и их свежести должны быть соблюдены все условия по хранению и транспортировке. Поэтому, прежде чем совершить покупку замороженных овощей, оцените качество упаковки. Она не должна содержать внешних дефектов и разрывов. Если она покрыта изморозью, то высока вероятность того, что продукт некоторое время хранился в ненадлежащих условиях с нарушением соблюдения температурного режима. Лучше отказаться от покупки подобного товара. Также поводом для отказа от покупки служат замеченные вами смёрзшиеся комки овощей. Это говорит о том, что продукт подвергался разморозке и повторной заморозке, что категорически недопустимо.
Как правильно размораживать?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку для пирога, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Жарить или парить?
Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более трёх часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и ещё одна тонкость – чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки – так больше сохранится минеральных веществ.
И ещё: в отварных овощах остаётся больше витаминов, чем в жареных.