Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Блюдо на каждый день
Запеканка из макарон с сыром
Ингредиенты: макароны «паутинка» – 1/2 стакана, яйца – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, сыр – 50 г, соль – по вкусу, сливочное масло – 5 г.
Запеканка из макарон с сыром
Ингредиенты: макароны «паутинка» – 1/2 стакана, яйца – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, сыр – 50 г, соль – по вкусу, сливочное масло – 5 г.
Приготовление. Отвариваем макароны. Добавляем яйца, молоко, соль, перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом. Выливаем смесь в форму. Посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут до лёгкой румяной корочки.
Запеканка из пельменей
Ингредиенты: пельмени замороженные – 800 г, лук репчатый – 2-3 шт., сыр твёрдый – 100 г, яйца – 4 шт., майонез – 250 г, соль – 1-2 ч.л., перец – 1 щепотка, зелень – по вкусу.
Приготовление. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2-3 минуты, до золотистого цвета. Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1-2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности. Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук. В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез, хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной тёрке. Последний слой – тёртый сыр. Выпекать при температуре 200-220 градусов около 40 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью.
Селёдочка
(бесподобный способ засолки)
Ингредиенты: 1 кг свежемороженой сельди.
Для заливки: 3 луковицы (нарезать колечками), 10-12 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, 1-2 ст.л. соли (без горки), 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 1 дес.л. уксуса (эссенции), 2 ст.л. кетчупа, 1/2 ст. растительного масла.
Заливку приготовить заранее – всё вскипятить вместе с луком и остудить.
Приготовление. Сельдь выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку и залить её приготовленным рассолом. Затем убрать кастрюлю в холодильник. Через сутки будет готова.
Чесночный картофель
Отварить картофель в мундире. Пока он варится, приготовить чесночное масло. Смешать 100 г мягкого сливочного масла, 5 ст.л. тёртого сыра, 1 ст.л. сметаны, 3-4 дольки чеснока. Перемешать, добавить перца, если надо, подсолить.
Картофель разрезать вдоль пополам и смазать маслом.
Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.