Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Крем-суп из горошка
Екатерина Половникова
Поклонники нашей вкусной рубрики уже знакомы с шеф-поваром ресторана «Седьмое небо» Валерием Чиндяевым. В этот раз он приготовил для нас диетическое блюдо – суп из зелёного горошка, справедливо полагая, что после праздников хорошо бы устроить разгрузочные дни.
Итак, рецепт.
Нам понадобятся: свежемороженый зелёный горошек – 450 г, лук репчатый – 60 г (одна средняя головка), чеснок – один крупный зубчик, бульон куриный – 450 г, сливки 33-процентной жирности – 150 г, свежий орегано, оливковое масло.
На хорошо прогретую сковороду наливаем оливковое масло, даём ему прогреться. Затем высыпаем туда мелко нарезанный лук. Разрезаем пополам чеснок, раздавливаем его широким лезвием ножа, потом мелко режем и тоже отправляем на сковороду. Когда лук начинает насыщаться цветом, или, говоря на языке поваров, появляется колер, добавляем горошек и орегано веточками, которые придадут блюду аромат.
Тем временем в разогретый бульон добавляем сливки, доводим всё это до однородной массы и отправляем туда лук и горошек со сковороды. Доводим до кипения и даём супу покипеть 3-5 минут. Снимаем с огня, чтобы размешать всё это блендером.
Когда наше блюдо приобрело консистенцию крема, опять ставим его на огонь и варим ещё 3 минуты. Суп готов!
Как красиво подать?
Чтобы придать блюду привлекательный вид, Валерий Чиндяев придумал три варианта украшения супа в тарелках.
1. Берём немного сливок, примерно 50 г, и разогреваем. Подогретые сливки по капельке наливаем в центр одной тарелки с супом. Затем аккуратно опускаем в сливки шпажку и выводим её за пределы круга из сливок по часовой стрелке. Вокруг получившегося «солнышка» посыпаем свежемолотым перцем, центр украшаем орегано.
2. Проделываем всё то же самое, только каплями из сливок украшаем суп по кругу, как будто отмеряя часы. Также делаем круговые «лучики» у каждого сливочного пятна, украшаем свежим орегано, посыпаем перцем.
3. Также украшаем суп сливками, перцем и орегано. Но капли сливок в этот раз должны находиться в центре и ещё трёх местах, выбор за вами.
Хозяйке на заметку
• Если вы хотите сохранить зелень свежей долгое время, держите её в холодильнике, а перед употреблением окуните на 5-10 минут в холодную воду.
• Бульон солить лучше в конце варки, так как в процессе соль имеет свойство накапливаться в жидкости, ведь вода испаряется и жидкости становится меньше, а количество соли остаётся прежним.
• При использовании чеснока сердцевину из зубчика лучше вынуть, так как она наиболее едкая и запах от неё долго не выветривается.